Диабет — не приговор!


В настоящее время диабет называют безмолвной эпидемией двадцать первого века. Это единственное неинфекционное заболевание, которое признано ООН, как глобальная угроза здоровью, наряду с такими заболеваниями, как СПИД и ВИЧ. В некоторых государствах диабет охватывает от 5% до 20% взрослого населения, то есть практически каждый пятый человек болен этим заболеванием.
В Казахстане на 1 октября нынешнего года общее число заболевших составляет 268 746 человек. Это только те люди, у которых диабет диагностирован. И по мнению медиков, к концу 2015 года число вновь выявленных может добавить ещё 1 000 человек. Статистика такова, что 1,86% от всего населения Алматы больны диабетом. Это только небольшое количество поставленных на учёт, а всё потому, что диабет не выявляется вовремя. То есть эту цифру можно смело умножить на три, и тогда мы получим истинное число болеющих диабетом.

К осложнениям сахарного диабета можно отнести тяжелое поражение сосудов, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульту, гангрене, слепоте и т. д. Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что сахарный диабет является самым «дорогостоящим» заболеванием как для мировой системы здравоохранения, так и для нашего здравоохранения. Поэтому принимать меры по предотвращению данного заболевания важнее, чем бороться с его последствиями.

Как же вовремя выявить сахарный диабет и каковы его симптомы? За консультацией мы обратились к главному эндокринологу города Алматы Зейнеп Шалахановой.
VOX: Как можно диагностировать диабет?
— Если говорить о диабете второго типа, то это большая проблема. Его трудно выявить вовремя, потому что он протекает без жалоб и без боли. Диабет второго типа встречается у 80% больных диабетом. Он начинается у людей чаще всего после сорока лет. Эти люди в большинстве своём с избыточной массой тела, с повышенным давлением, часто те, кто в первой линии родства имеет диабетиков. А когда диабет зашёл слишком далеко, и у человека появились жалобы, такой диабет считается уже запущенным.

VOX: Каковы симптомы диабета в запущенной форме?
— В первую очередь, это сухость во рту и жажда, а так же сухость кожи и кожный зуд. У женщин часто зуд гениталий. Частыми спутниками диабета являются пародонтозы, беспричинное расшатывание зубов, слабость. Зрение становится расплывчатым. Часто могут быть проблемы с нижними конечностями: либо это холод, либо покалывание, либо жар в стопах и судороги икроножных мышц.
Часто человек может обнаружить диабет тогда, когда у него стало ухудшаться зрение. Окулист назначает операцию по удалению катаракты, человек сдаёт анализ крови на сахар, а у него обнаруживается диабет, причём уже запущенный.

— Если натощак уровень сахара в крови, взятой из вены, больше 7 ммоль/л, а через два часа после еды он уже 11,1 ммоль/л — ставится диагноз «диабет». Существует также преддиабетическое состояние — когда уровень сахара в крови, взятой из вены, больше чем 6,1 ммоль/л, и через два часа после еды — больше чем 7,8 ммоль/л. По статистике, таких людей с преддиабетом гораздо больше, чем с самим диабетом. То есть это, то количество людей, которые со временем присоединятся к числу диабетиков, если не будут принимать определенные меры, чтобы не допустить заболевания.
Инсулин — это единственный гормон, который снижает сахар. Все остальные гормоны повышают сахар. Нужно, чтобы в организме было достаточное количество инсулина, чтобы он держал уровень сахара в норме, при этом чтобы он работал в полной мере. У человека с ожирением инсулин не работает, и это лежит в основе диабета второго типа. Диабет — это проблема не только полных людей, его могут спровоцировать и стрессы, и инфекционные заболевания.

VOX: Как проявляется диабет первого типа?
— Диабет первого типа встречается у малышей, подростков и молодых людей. Диагностика первого типа не вызывает больших трудностей. Он начинается очень остро и бурно. То есть он обнаруживается практически вовремя. У маленьких детей он выявляется в течение двух–шести месяцев. Дети начинают много пить и худеть на глазах. Если мама внимательная, она заметит, что после того, как ребёнок сходил в туалет по-маленькому, и на трусиках осталась моча, они как накрахмаленные, потому что сахар повышен. И ещё у малыша наблюдается слабость, потому что сахар выводит жидкость, и малыш тает на глазах. Но бывает и так, что родители не обратили внимания на эти тревожные признаки, и тогда у ребёнка может развиться такое осложнение, как диабетическая кома. Он теряет сознание, его доставляют на скорой в больницу. Но, слава богу, в наше время от диабетической комы не умирают.

Исполнительному директору Фонда диабетического просвещения Наталье Тукалевской диагноз «сахарный диабет» поставили тридцать четыре года назад. Молодая, красивая и успешная женщина, никогда не склонная к полноте, физически активная, вдруг резко похудела на пятнадцать килограммов.
— Я тогда работала на Алма-атинском домостроительном комбинате. У нас была своя ведомственная поликлиника, все врачи были на месте, но, к сожалению, не было своего эндокринолога. И с диагностикой, конечно, были сложности. Я худею, мне плохо, руки дрожат, а врачи говорят: «Ты абсолютно здорова». Все анализы у меня были хорошие, но только потом, случайно, хирург меня спросил: «А ты на сахар проверялась?» Вот так и оказалось, что у меня диабет. И хотя мне тогда было тридцать, диабет мне поставили первого типа — это именно та пограничная зона, когда сомневаются, первый тип или второй. И сразу инсулин. О диабете ничего не знаю, как жить дальше — не знаю. Знаю лишь одно: это приговор. Так и продолжилась жизнь с постоянной мыслью «Сколько мне жить осталось?».

Довольно быстро Наталью перевели на вторую группу инвалидности. Шло полное разрушение организма. Сразу стали появляться осложнения. Как бороться с болезнью — знаний никаких не было, да и подсказать никто не мог. В то время на производстве прошла волна сокращений, со второй группой инвалидности работать не разрешалось, и молодая женщина вынуждена была уйти с комбината. А на руках маленькая дочка, которую Наталья воспитывала одна.
VOX: Какие сложности были с лечением диабета в советское время?
— В то время сахарный диабет — это был смертный приговор. На тот момент в бюджете страны не было даже статьи «сахарный диабет». Я помню те времена, когда мы кололи инсулин теми шприцами, которые нужно было кипятить. Может, сейчас никто не поверит, но мы тогда иглы сами затачивали. А ведь в день нужно было пять–семь уколов делать. Врачи не знали, как поступить. Одну упаковку лекарства нужно было делить на двоих или троих. Что такое самоконтроль, вообще не знали.

— Было очень трудно. На мизерную пенсию прожить было невозможно, и мне пришлось искать работу диспетчера на телефоне. Настало такое время, что ходить мне было уже тяжело. Я могла преодолеть только две-три ступени. И в таком состоянии в 1994 году я пришла в городское общество пациентов с диабетом с одной целью: если я умру, чтобы рядом был кто-то. Меня туда сразу приняли, потому что у меня была инвалидность. В этом обществе собирались люди, которые бесплатно делали всё, чтобы помочь тому, кто рядом.
В первый же день мне сразу предложили войти в правление и работать на телефоне. Я стала потихоньку выбираться из той ямы, куда меня втоптал диабет. Ко мне приходили знания о диабете, и я научилась жить с этим заболеванием. Стала вовремя колоть инсулин, пусть даже его не хватало. И в 1995 году появилась идея о создании диабетической ассоциации в Казахстане, чтобы помочь другим. За это время было очень много сделано нашей ассоциацией. Я считаю, что одним из важных шагов было то, что мы стали работать с парламентом.

— В 1997 году впервые были выделены деньги из бюджета, а с 2000 года была принята программа по диабету, над которой мы тоже работали и были её идейными вдохновителями. Мы очень благодарны, что министерство здравоохранения и парламент поддержали нашу программу, правительство её приняло, и с 2000 года у нас полное обеспечение инсулином от самых лучших мировых производителей. Конечно, за эти годы были перебои с инсулином, но с годами всё стало потихоньку налаживаться.
Сегодня у нас сахарный диабет — не приговор. Смертность, конечно, высокая, но это только из-за нехватки знаний. В стране нет сейчас смертей из-за нехватки инсулина. К большому сожалению, у нас нет школ, где обучают навыкам жизни с хроническими заболеваниями, а таких школ должно быть больше. Тогда у нас резко сократится количество осложнений, а вместе с этим инвалидность и смертность уменьшится.

— Сейчас мы создали фонд диабетического просвещения, где я реализовываю весь свой опыт и знания, которые накопились за эти годы. У нас есть школа диабета, которая работает по всем правилам министерства здравоохранения, согласно всем международным организациям. Таких школ в республике единицы. Мы занимаемся проектами по просвещению молодёжи, у нас есть сайт, мы работаем через социальные сети, проводим занятия в школах.

— Многие думают, что с диабетом заканчивается вся жизнь. Это не так. Раньше я думала, что каждый день — последний. Сейчас радуюсь каждому дню. У меня внуки подрастают. Они мне говорят, что я должна у них на свадьбе погулять и правнуков понянчить. Внуки меня не воспринимают как старушку, как пенсионерку и даже как бабушку.

— Диабет открыл для меня все границы. У меня появилось много друзей в разных странах. Диабетическое движение — самое сильное в мире. Мы постоянно выезжаем на конгрессы, перенимаем опыт других стран. Оказалось, что жизнь с диабетом интересна и прекрасна. Не надо опускать руки. За эти годы мне приходилось много раз умирать. Для многих состояние гипогликемии — ничего особенного. А я всем говорю: «Ребята, а вы попробуйте вернуться оттуда!» Вы даже не представляете, какой это кайф и восторг — ощущение того, что ты опять вернулся к жизни. Да, с диабетом жить трудно! Но можно и нужно!

Олеся Черногал по профессии бухгалтер-аудитор. Придя в школу диабета, девушка нашла здесь себя, и на втором занятии поняла, что хочет работать волонтёром, чтобы помогать людям — таким же, как сама. Сейчас она координатор проекта в Фонде диабетического просвещения, и работа приносит ей сплошное удовольствие. О болезни «сахарный диабет» и о её симптомах Олеся знала с детства. Её бабушка болела диабетом. Именно она первой забила тревогу и настоятельно рекомендовала обратиться к врачу, когда в тринадцать лет девочка вдруг сильно похудела.
— В первый раз мне стало плохо на уроке. Я попросила разрешения выйти и не смогла дойти до двери, а просто сползла по стене. Потом, помню, — больница, капельница. Для меня это тогда не было чем-то страшным, не было приговором. Я спокойно на всё отреагировала, гораздо тяжелее было маме.

— Потом мы пришли в школу диабета и получили там первые, примитивные на тот момент навыки. Питалась я по часам, как научили. Приходила из школы, ела и делала уколы. Маме надо отдать должное: она провела большую работу с моими учителями. Тогда многих детей с таким диагнозом переводили на домашнее обучение, но я осталась в школе. Успеваемость моя не снизилась. Единственное — были, конечно, послабления в школе: я могла отпроситься с уроков, когда чувствовала себя неважно, была освобождена от физкультуры.
Каждый месяц мы ездили к эндокринологу. Когда взросление происходит, у девушки появляются парни, и у меня проблем не было с этим: я не переживала, что не такая как все. Я как раз из тех людей, которые не скрывают свою болезнь. Не стесняюсь в общественном месте измерить сахар, или «подколку» сделать. Люди, конечно, спрашивают, а для меня это хороший повод рассказать об этом. Своему будущему мужу я сразу рассказала о своём заболевании. Он к этому отнёсся спокойно.

VOX: Олеся, а как проходила беременность?
— Беременность я планировала ещё до замужества. Измеряла сахар раз по пять–семь на день. Беременность протекала нормально, ребёнок родился в срок, не маленький — около четырёх кило. Единственное, что для меня стало неожиданностью, — что после родов я ни разу за неделю не приняла инсулин. Чувствовала себя прекрасно, и сахар был в норме. По поводу ребёнка, конечно, страх присутствует. Мы регулярно следим за его уровнем сахара и питанием. Конечно, есть вероятность, что диабет может ему передаться по наследству, но, с другой стороны, от диабета первого типа не застрахован никто.

VOX: А что испытывает человек, когда уровень сахара в крови падает или поднимается?
— Когда уровень сахара понижается, человек испытывает озноб, непреодолимое чувство голода, обморочное состояние, прошибает пот. Иногда симптомы бывают ошибочными. Поэтому у нас всегда под рукой должен быть глюкометр, чтобы убедиться, какой уровень сахара. В этом случае нужно срочно принять что-нибудь сладкое.
Когда сахар повышен, сразу наступает сухость во рту, жажда, слабость, человек не может сфокусировать зрение и начинает плохо видеть. Присутствует запах ацетона, беспочвенно наступает раздражительность и агрессия. Когда уровень сахара поднимается, нужно сделать «подколку» короткого инсулина.

VOX: Какие у вас существуют ограничения в еде?
— Сейчас многое изменилось. У нас нет привязки к тому, чтобы питаться по часам, и ограничений в еде никаких нет. Мы едим и конфеты, и мёд, и варенье. Единственное — нужно соблюдать баланс введенного инсулина и принимаемой пищи. А то, что продают специальные диабетические продукты — печенье, конфеты, сахарозаменители — это всё миф. Просто на производстве этих продуктов кто-то зарабатывает деньги. Мы питаемся самой обычной пищей. Ну а людям с диабетом второго типа необходимо считать калории и следить за весом.

Пятилетнему Алихану Байтурсыну диагноз поставили год назад. За это время малыш научился жить с диабетом, быть самостоятельным и стал с большей ответственностью относиться к своему здоровью. Алихан ходит в обычный детский сад и с виду ничем не отличается от других детей. Марат Сатыбалдиев, папа Алихана, теперь всего себя посвящает сыну.

VOX: Как обнаружили сахарный диабет у Алихана?
— В садике наш воспитатель сказал, что Алихан очень много пьёт и бегает в туалет по-маленькому. Такого раньше никогда не было. Вечером ситуация повторилась, и на следующий день мы обратились в поликлинику. Результаты анализов показали наличие диабета. Нас сразу госпитализировали в детскую больницу. Ребёнок похудел. Нам назначили препараты, чтобы восстановиться.
Конечно, теперь и стрессы и переживания позади. По сравнению с прошлым годом, состояние ребёнка стало получше. Сейчас мы следим за питанием, каждые две недели посещаем врача-эндокринолога. Врачи у нас замечательные. Я благодарен нашему эндокринологу Индире Альбертовне Аскаровой и медсестре Эльвире. Эти люди с самого начала были с нами, не дали нам упасть духом, поддержали, дали нам силу и надежду на жизнь.

— В садике никаких послаблений и льгот у Алихана нет. Питание и физические нагрузки — как и у всех детей. Мы ему показали, как нужно пользоваться глюкометром, и теперь он знает все показатели уровня сахара. Через каждые два часа Алихан сам себе мерит сахар, звонит мне, говорит результат, и я его инструктирую по телефону, что делать дальше. Перед обедом я приезжаю в садик и сам ему ставлю инсулин. Можно сказать, мы с сыном целые сутки вместе — даже когда он в садике.

— Родителям я хотел бы сказать, что диабет — это не приговор. Не стоит опускать руки и отчаиваться. Главное — правильное здоровое питание, физическая активность, и, конечно же, своевременный контроль уровня сахара в крови.

Sanofi — первая фармацевтическая компания, которая в 1923 году получила лицензию на производство инсулина и на сегодняшний день имеет более девяноста лет опыта в поиске и разработке инновационных средств для лечения сахарного диабета. Компания активно инвестирует в производство, стремясь создавать более эффективные решения для больных сахарным диабетом и обладает одним из крупнейших производств инсулина в мире. Мы встретились с генеральным менеджером Sanofi по Центральной Азии Франком Хамаляном.

VOX: Какую работу проводит компания Sanofi в Казахстане?
— Компания Sanofi, аккредитованная в Казахстане с 1997 года, имеет большой список препаратов, в том числе против диабета. Sanofi, являясь социально-ответственной компанией и партнером в области здравоохранения, несколько лет назад решила перейти от лечения заболевания к его профилактике. В целях повышения уровня информированности населения компания Sanofi Казахстан запустила кампанию социальной осведомленности «Победим диабет вместе» о сахарном диабете, факторах риска, эффективных методах профилактики, важности ранней диагностики и профилактики его осложнений.

— В рамках Меморандума мы инициировали запуск крупнейшего эпидемиологического исследования Nomad, целью которого является выявление распространенности сахарного диабета второго типа среди взрослого населения Казахстана, включая ранее выявленные и впервые выявленные случаи, а также случаи преддиабета.
В ноябре 2014 года компания Sanofi поддержала первый в Казахстане марафонский забег «Диабету скажем: „Нет!“», организованный по инициативе Диабетической Ассоциации республики Казахстан. В забеге могли принять участие все желающие, и тем самым проявить солидарность в борьбе с сахарным диабетом.

— Кроме того, в поддержку всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в ноябре 2014 года компания Sanofi предоставила участникам крупнейшей в Казахстане медиаконференции «Медиа Курултай» возможность сдать анализ на выявление уровня сахара в крови. Сто шесть участников конференции воспользовались данной возможностью. У тридцати девяти из них было обнаружено состояние, предшествующее сахарному диабету, а у четырёх — повышенный уровень сахара в крови.
Также 14 ноября 2015 года компания Sanofi организовала социальное мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с диабетом, в рамках которого медицинские специалисты бесплатно проверили уровень сахара в крови у всех желающих посетителей торгового центра в специально оборудованных лабораториях, а квалифицированные специалисты проконсультировали алматинцев об опасности сахарного диабета, его последствиях и осложнениях, а также о необходимости ранней диагностики данного заболевания.

Чтобы понять, как можно избежать множества проблем, связанных с этим заболеванием, мы снова обратились за комментариями к эндокринологу Зейнеп Шалахановой.
VOX: Зейнеп Сайлауовна, в чём состоит профилактика диабета?
— Профилактика диабета состоит в том, что после сорока лет каждый человек должен измерять свой уровень сахара в крови и, конечно же, изменить образ жизни. Сахар можно измерить в любое время суток в любой поликлинике и во многих аптеках. И если его уровень будет выше, чем 7,8, тогда стоит задуматься. Разве это трудно? Но не идёт наш человек и не сдаёт анализ.

— Выявив это заболевание, необходимо сразу изменить образ жизни, а именно — изменить своё отношение к питанию и увеличить физические нагрузки. Чем активнее человек, тем ниже у него будет сахар. С диабетом можно жить всю жизнь и умереть не от него, если соблюдать определённый режим. Диабет — это не приговор.
Известно, что недуги и болезни выбирают своих жертв независимо от их статуса, пола, социального положения в обществе или возраста. Диабет и знаменитости — это не такое уж и редкое явление, однако многие даже не догадываются о болезни кумира. Известные спортсмены, актеры и артисты, у которых диагностирован этот недуг, продолжают свою работу, несмотря ни на что.
Самые известные советские диабетики: великий артист и певец Федор Шаляпин, непревзойденный комик, кумир миллионов Юрий Никулин, а также Эльдар Рязанов, Армен Джигарханян, Нонна Мордюкова, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Вячеслав Невинный, Известно, что актёр Михаил Боярский также болеет диабетом. Все знают и таких звёзд Голливуда, живущих с диабетом, как всеми любимые актёры Том Хэнкс, Алек Болдуин, Сильвестр Сталоне, красотки Анджелина Джоли, Холли Берри, Сальма Хайек и Шэрон Стоун. Диабетиком также является величайший футболист двадцатого века Пеле.