VOX POPULI Алёна Мирошниченко 1 ноября, 2019 15:00

«Девушка и море»: Особый фильм с особенными актерами

«Девушка и море»: Особый фильм с особенными актерами
Фото: из архива Азизжана Заирова
«Я хочу родить ребёнка!» — признаётся героиня фильма Асель. Что ж, вполне нормальное желание. Между тем её возлюбленный Тимур мечтает о карьере актёра. И всё бы ничего, но детский церебральный паралич, которым страдают молодые люди, становится непреодолимой преградой на их жизненном пути.

В Алматы, в кинотеатре Kinopark 16, ТРЦ Forum Almaty, состоялась премьера социальной драмы о людях с ДЦП «Девушка и море». Большинство ролей в фильме сыграли особенные актёры — ученики реабилитационного центра АРДИ. Фильм снят киностудией «Казахфильм» при участии видеостудии «Новый мир» АРДИ, по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссёры-постановщики и авторы сценария фильма — Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков.

Азизжан Заиров, режиссёр и продюсер картины:

— Судьба у фильма сложная. Его мы пытались снять своими силами, но без поддержки Министерства культуры и спорта было бы сложно воплотить на экране то, к чему мы шли много лет.

Снимали фильм в сжатые сроки, чтобы уложиться в бюджет.

— Фильм «Девушка и море» является второй частью трилогии «Безграничные возможности». первой частью был фильм «Быть или не быть». Третья часть, которую мы планируем снимать в следующем году, посвящена матерям детей с онкологией, — рассказал Азиз Заиров.

Картину «Девушка и море» создатели планируют показать на отечественных телеканалах и запустить в прокат в кинотеатрах. Конечно, кинопрокатчики неохотно берут в прокат социальные фильмы, но есть надежда, что компания Bekmambetov Cinema окажет фильму поддержку.

Фильм уже успел побывать на IV Международном фестивале «Серебряный Акбузат» в Уфе, и даже именитые кинематографисты России и других стран высоко оценили работу казахстанких кинематографистов.

Но и это не все заслуги: на лондонском фестивале Remford film festival исполнительница главной роли — воспитанница АРДИ Динара Шарипова — получила приз за лучшее исполнение женской роли.

Такого наплыва кинозрителей кинотеатр ТРЦ Forum Almaty не видел со дня своего открытия. В залах взрослые и дети, в том числе с особыми потребностями, сидели даже на ступеньках и на полу. Удивительно, маленькие дети смотрели фильм с таким интересом!


Мухамед Мамырбеков (на фото в центре)
Мухамед Мамырбеков (на фото в центре)

— Для премьеры мы попросили четыре зала, но этого оказалось мало. В пятый зал также все не смогли вместиться.

Мы сделали дубляж фильма на казахский язык, очень хороший и качественный, и обязательно сделаем ещё одну премьеру на казахском языке.

Ещё мы готовим тифлокоментарии для незрячих зрителей. Для них тоже будет отдельная премьера.

Вчера в АРДИ приезжал президент Касым-Жомарт Токаев. Он заинтересовался фильмами «Быть или не быть?» и «Девушка и море», и мы подарили ему диски. Я Динаре говорю: «Даже президент посмотрел фильм, а ты — нет!», — поделился Мухамед Мамырбеков, режиссёр-постановщик и автор сценария.


Динара Шарипова
Динара Шарипова

Создатели картины открыли секрет: оказывается, Динара до сих пор не посмотрела фильм со своим участием — стесняется видеть себя на экране. А на премьере проводила время в фойе.

Все таланты героини фильма Асель авторы сценария воплотили на экране. Девушка, несмотря на свой недуг, танцует, вышивает бисером, занимается в студиях АРДИ, ведёт активную полноценную жизнь.

А ещё на экране она впервые влюбляется. Счастливая готовит на завтрак пельмени своему спящему герою, а потом кормит его ногами.

VOX: Динара, тяжело ли тебе было сыграть влюблённую девушку?

— Да, тяжело, потому что я не была влюблена.

Актёр Тахир Умаров многим знаком по социальной драме «Быть или не быть?», где он исполнил главную роль. В фильме «Девушка и море» у Тахира роль сложная и противоречивая. Что выберет его герой Тимур — любовь, семью или актерскую карьеру и славу?

— Мой персонаж — хитрый и самовлюблённый. Он мечтает стать актёром. Он пускает вход всё своё обаяние, главная героиня влюбляется в него, хочет выйти замуж и родить ребёнка, но у него другие планы. Но в итоге у него ничего не получается — всерьёз его никто не воспринимает из-за его недуга, — рассказал Тахир. 

В фильме вместе с актёрами-колясочниками снялась профессиональная актриса Гульбахрам Байбосынова, сыгравшая роль старшей сестры Асель Анель. По сюжету девушка готовится к свадьбе, но, как и остальные герои, сталкивается с проблемами.

Сауран Кастеев — художник, внук знаменитого казахского художника Абылхана Кастеева. Роль в фильме — это его дебют. Его герой Сакен оказывается в непростой ситуации, попадая в семью, где уже двое колясочников: в дом к сёстрам перебрался избранник Асель Тимур, нарушая привычный уклад семьи. 

Канагат Таскараев снимается в кино не в первый раз. Он известен по своим ролям в фильме «Быть или не быть?», «Раненный ангел» Эмира Байгазина. И в жизни, и на экране Канагат — одержимый футбольный болельщик и фанат Роналдо. Он мечтает научиться ходить и стать футболистом. А ещё по сюжету фильма парень тайно влюбляется во взрослую девушку, у которой есть жених.

«В нашем фильме „Девушка и море“ в эпизодических сценах сыграла необыкновенная Любовь Александровна Нагорная — ветеран войны. Во время Великой отечественной войны служила связисткой. На момент съемок бабушке было 94 года. К сожалению, до премьеры не дожила. Мы с Натали дружили с ней. В свободное время заходили к ней в гости.. Она радовалась как ребенок. Очень добрый и душевный человек был. Светлая память вам, дорогая Любовь Александровна! Спасибо Вам за всё!» — написал Азиз Заиров на своей странице в Facebook.

А в конце фильма — море, ласковое, чистое и безграничное. Море как символ простора, бескрайности и свободы, возрождения и перерождения. Войти в море символически означает умереть и возродиться. И девушка входит в море…

В общем, не будем раскрывать вам всех секретов. Смотрите фильм.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко