VOX POPULI voxpopuli 30 марта, 2020 19:00

День в пустынном Алматы: Патрули, дезинфекторы и перекрытый проспект Аль-Фараби

День в пустынном Алматы: Патрули, дезинфекторы и перекрытый проспект Аль-Фараби
Фото: Олег Спивак
Режим карантина запрещает нам выходить из дома без серьезной причины. У корреспондентов Vox Populi причина была — они вышли на работу, чтобы показать, как живет город в условиях полного запрета на перемещения.

Эта группа из трех человек на перекрестке — городской блокпост. Группа заступает в наряд с 8:00 и дежурит на улице до 16:00. Час выделен на обед — как правило, дежурные перекусывают прямо на улице, по очереди отходя в сторону. По всем вопросам патруль поддерживает связь с центральным оперативным управлением. Но пока спорных вопросов не было.

Старшина полиции Кунисбек:

— Я сотрудник полиции, ребята — студенты Высшей военной академии. Наша задача — контролировать перемещение людей в условиях карантина: останавливать проходящих мимо и спрашивать, с какой целью они вышли из дома. Люди понимают ответственность, настроены серьезно, никто нам не грубит, все спокойно на вопросы отвечают.

— Все знают, что можно только в магазин, в аптеку или на работу с соответствующей справкой. Можно выйти выгулять собаку, но человек должен иметь при себе копию документа, подтверждающего прописку. Чтобы было понятно, что он действительно гуляет недалеко от дома. Бесцельно прогуливающихся людей нет. Редко кто-то идет без маски, мы тогда напоминаем, что это запрещено.

— Мы, конечно, чувствуем ответственность за то, чтобы на улицах был порядок, — говорят студенты Высшей военной академии, — и пока все спокойно. Родители за нас переживают, но мы говорим им, что всё хорошо, служба есть служба.

Парк 28 гвардейцев-панфиловцев закрыт для посещения и перетянут лентами. Люди их легко преодолевают. Здесь блокпоста нет — власти понадеялись на сознательность граждан, и напрасно: вот две мамы с детьми перелезают через заграждения.

Блокпост стоит в нижней части парка. Каждого проходящего мимо человека спрашивают, куда идет, с какой целью. Нет маски, нет справки с работы — на первый раз делают предупреждение. На второй — выписывают уведомление о штрафе, 10 МРП. Если человек после уплаты штрафа попадается опять, тогда ему грозит арест — 15 суток.

VOX: Как вы вспомните, кого уже предупреждали, а кого — нет? Вы должны запоминать всех визуально?

— Мы третий день стоим здесь и уже всех в лицо знаем, кто в округе живет. Кто в магазин прошел, кто в поликлинику. Знаем людей, которые идут на остановку, чтобы добраться до работы. Это не так сложно, людей сейчас мало. Большая часть соблюдает карантин все-таки.

«Мужчина! Вы почему без маски?» — останавливает патруль прохожего.

«Я как раз в аптеку за маской иду!» — не теряется нарушитель.

Некоторые «безмасочники» отвечают, что масок в аптеке нет. «Тогда надо бандану на лицо завязать, платок, шарф, — учат прохожих патрульные. — Сегодня мы только предупреждаем, с завтрашнего дня будем штрафовать».

На конечной автобусной остановке проводится санитарная обработка каждого транспортного средства.

Алгоритм один и тот же. Нужно, чтобы все люди вышли. Водитель тоже должен покинуть свое место или остаться в кабине, но плотно закрыть за собой дверь. Дезинфектор с пульверизатором заходит и опрыскивает антибактериальным раствором всё внутри салона.

Затем заходят еще двое работников и протирают все поверхности: перила, поручни, спинки кресел — всё, до чего пассажиры могли дотрагиваться. На эту процедуру уходит примерно 5 минут. И так целый день, с небольшим перерывом на обед: еду доставляют прямо сюда, а перекусывают ребята по очереди, чтобы работа не страдала и автобусы не вышли из графика.

VOX: Коронавируса не боитесь?

— Я к концу рабочего дня весь насквозь так продезинфицирован, что мне ничего не страшно. А если без шуток — у нас прорезиненный плащ с капюшоном, маска, перчатки. Меня сюда отправили работать через Центр занятости. Я рад принести пользу и подработать.

В списке отмечается, какой автобус и во сколько продизенфицирован. Каждое транспортное средство обрабатывают после очередного круга на каждой конечной станции: и у Центрального парка Культуры и Отдыха, и в Калкамане.

Водитель Бауыржан — из пригорода, на время карантина остался жить в городе у сына с невесткой.

Мужчина понимает, что пока весь город сидит на карантине, он не может не работать — движение транспорта отменить нельзя.

— Каждый вечер прихожу домой, первым делом мою руки, снимаю верхнюю одежду еще во дворе, — рассказывает Бауыржан. — Потом захожу в дом, еще раз мою руки, протираю спиртом, а одежду оставляю в прихожей. В доме переодеваюсь в другую, домашнюю.

Решение обрабатывать общественный транспорт было принято акиматом Алматы оперативно.

— Нас расставили по точкам, сказали: «Идите, контролируйте, следите за графиком и качеством обработки», — рассказывает Нуржан, сотрудник отдела общественного транспорта в акимате. — Мы вопросов лишних не задавали: понятно, что это всё ради города, ради жителей. Да, дышим всем этим, обедаем на коленях, но польза есть, это однозначно ставит какие-то заслоны распространению вируса — это важно. У нас очень мало сотрудников ушло на карантин, в основном иногородние или те, у кого были личные причины. Все остальные — в строю, и я в том числе.

Обычно полная народу улица Панфилова — безлюдна. Вахту по контролю соблюдения условий карантина в городе на прогулочном бульваре несут сотрудники полиции Даурен и Жанибек.

— Сегодня пока предупреждаем и объясняем, — говорят они. — Противостояния нет, люди всё понимают. Самые строптивые, как ни странно, пенсионеры, которые говорят: «Мы всю жизнь прожили, не боимся мы этого вашего коронавируса». То есть заметен такой момент, что настоящую степень опасности люди пока оценить не в состоянии. Однако сегодня людей на улицах меньше, чем вчера. Значит, многие осознали, что это важные вопросы здоровья и безопасности. А про опасность вируса лично для нас мы не думаем — мы на посту, для нас это обычные рабочие моменты.

Парк Первого Президента закрыт, прогуляться по нему во время карантина не получится. В районе обеда возле парка полицейские перекрыли движение всем автомобилям, проезжающим по Аль-Фараби в восточном направлении. В километровой очереди скопилось больше двухсот автомобилей: полиция проверяла каждого — кто и куда едет. Карантин предполагает запрет на массовое скопление людей. А на массовое скопление автомобилей, видимо, нет...

Возможно, сегодня это упредительная мера — показать водителям, что контроль есть и к выезжающим на автомобиле без специальной справки уже применяются карательные меры. В дальнейшем они ужесточатся — вплоть до водворения транспортного средства на штрафстоянку. Как сообщил на брифинге начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов, именно такая мера будет применена к водителям, злостно нарушающим режим карантина.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме