VOX POPULI Аида Жунусова 30 октября, 2019 07:00

Что ждет Алматы в случае сильного землетрясения

Что ждет Алматы в случае сильного землетрясения
Фото: из открытого доступа в интернете
Город мгновенно охватит паника. Из-за разрушенных дорог и километровых пробок медики и спасатели не смогут добраться до тех, кому требуется помощь. Газовые трубы станут причиной крупных пожаров. Укрыться от разрушений будет негде. Количество жертв может достигнуть десятков тысяч человек. Вот таким видит сценарий разрушительного землетрясения в Алматы президент Международной академии биофизики Виктор Инюшин.

Карта эпицентров землетрясений по декабрь 2018 года
Карта эпицентров землетрясений по декабрь 2018 года

Алматы трясет довольно часто. Ежегодно в городе происходит до 400 подземных толчков, которые почти не ощущаются.

По данным Института сейсмологии, в регионе землетрясения, обладающие достаточной для разрушений силой, имеют цикличность, а именно: подземные толчки магнитудой 7,5 — раз в 100–120 лет, магнитудой 8 — раз в 150–200 лет.


Верненская мужская гимназия после землетрясения. 1887 год
Верненская мужская гимназия после землетрясения. 1887 год

Последнее землетрясение магнитудой 7,3 по шкале Рихтера вблизи Алматы (на тот момент город Верный) произошло в 1887 году. В то время в Верном проживало около 30 тысяч человек. Жертвами стихии стали 332 человека, из них 118 детей, 10 арестантов и 14 солдат.


Кеминское землетрясение
Кеминское землетрясение

Еще более крупное — Кеминское — землетрясение магнитудой 8,2 по шкале Рихтера произошло в 1911-м. В Верном погибли 44 человека, были полностью разрушены 616 домов. Всего же от Кеминского землетрясения погибли 390 человек. Получается, до второго рубежа городу еще далеко. Но и первый Южная столица еще не «перешагнула», считают сейсмологи, поэтому теоретически вначале в городе может произойти повторение верненского сценария.


Виктор Инюшин
Виктор Инюшин

Куда нам бежать?

Биофизик Виктор Инюшин советует не расслабляться ни горожанам, ни властям, описывая самый жуткий сценарий катастрофы.

— В случае сильнейшего землетрясения могут быть десятки тысяч жертв не от самого стихийного бедствия, а от паники, которая охватит город, — представляет профессор. — Возможно, алматинцы попытаются покинуть город. Произойдет большое количество аварий, в городе образуется гигантская пробка. Ситуация усугубится тем, что обездвиженными окажутся спасатели и медики. Нам не смогут помочь силы из других городов. Ведь из-за пробки выезда и въезда в Южную столицу не будет.

Люди, которые успели покинуть здания, могут оказаться в западне между автомобилями, домами, торговыми центрами и другими объектами.

— В Алматы, где сейсмическая активность особенно высокая, очень мало больших открытых площадок для прогулок! Куда нам бежать? Куда приземляться вертолетам, если нужно будет эвакуировать раненых, обездвиженных горожан или людей с ограниченными возможностями?

— Все со мной согласны, но почему-то не принимают никаких мер.

Просто представьте, в университете имени Аль-Фараби учится порядка 25 тысяч человек. Если все выйдут на улицу Тимирязева, начнется давка.

Поэтому мы должны серьезно поднять этот вопрос, который должен обсуждаться с учеными. А у нас, наоборот, идет активная застройка, что ступить ноге некуда, — говорит профессор.

Автоматические системы городской инфраструктуры могут не успеть перекрыть подачу газа, горячей воды и электричества, считает профессор, из-за чего начнутся крупные пожары.

— В Японии в 1992 году во время землетрясения на острове Киото погибло 5 000 человек. Здания там тоже были сейсмоустойчивы. Однако большая часть жертв умерла в огне, — заключает Виктор Инюшин.

К слову, спасатели Алматы ежегодно проводят работу по сейсмической безопасности. На территории города созданы 220 пунктов приема пострадавшего населения. Они обустроены на базе учебных заведений. В случае разрушительного землетрясения в этих пунктах предусмотрено развертывание палаточного городка, жизнеобеспечение пострадавшего населения, в том числе продуктами питания, предметами первой необходимости, питьевой водой, оказание медицинской и психологической помощи. Спасатели просят заранее в спокойной обстановке изучить адреса ближайших пунктов, полный список есть на официальном сайте ДЧС Алматы.

С прошлого года во всех объектах образования громоздкая мебель была прикреплена к стенам. Такое решение было принято, опираясь на международный опыт Японии, так как незакрепленная мебель может стать причиной гибели детей в случае сильнейшего землетрясения. Спасатели советуют горожанам провести такую работу и в своих домах.

Выдержат ли дома?

И все-таки жителей города не перестает волновать тема сейсмостойкости жилых домов и общественных зданий. До 1970 года при проектировании зданий у нас исходили в основном из предельной силы толчков 8 баллов, в 70-е годы — 8,5 балла, сейчас — 9 баллов.

За ответами на вопросы мы отправились в Институт сейсмологии к доктору наук Алле Садыковой.

— В 2015 году мы закончили общее сейсмическое зонирование территории Казахстана. По результатам этой работы в 2017-м были разработаны новые строительные нормы и правила застройки домов. В том же году мы закончили карту сейсмического микрорайонирования. Последняя карта была сделана в 1983-м. Согласно данным, город Алматы находится в 9,5-балльной зоне риска. Стоит отметить, что в настоящее время в городе обследованы все школы, детские сады и, в целом, объекты особой ответственности на предмет оценки их сейсмоусиления, были даны рекомендации.


Алла Садыкова
Алла Садыкова

VOX: Какие здания находятся в повышенной опасности?

— Если проектировщики придерживались норм, то при землетрясении в 9 баллов здания должны выстоять.

Опыт зарубежных стран показывает, что даже высотки, построенные с учетом сейсмической опасности, разрушались незначительно.

А вот если кто-то построил дом, не соблюдая требований, то это уже другой вопрос. К примеру, купили горожане участок, построили дом — при сильных колебаниях он может рухнуть, так как он не сейсмоукреплен. Также сейсмоопасными являются те здания, которые были построены по совсем старым нормам.

VOX: А что насчет ветхих домов советских времен?

— Если, конечно, дом полуразрушен и построен с расчетом на 30–50 лет, то подлежит сносу или укреплению, но есть те, которые построены с расчетом на 100 лет, и жить в них достаточно безопасно. Здания советского времени, между прочим, строились с учетом сейсмичности.

К слову, выявлением зданий, которые подлежат сносу, занимаются эксперты АО «КазНИИСА» и ТОО «НИИ Алматыгенплан». За последние годы организации обследовали более 10 000 зданий, в том числе детские сады, школы и больницы, государственные учреждения. В итоге на каждый объект был создан электронный паспорт, куда вошли адрес дома, наличие или отсутствие сейсмоусиления, перепланировок, реконструкций, фотографии объекта.

Чего ожидать алматинцам в 2020 году?

Возможно ли вообще спрогнозировать сильнейшее землетрясение? Ученые США считают, что современные системы предупреждения о землетрясениях более эффективны, когда речь идет о слабых толчках, а при мощных они могут подвести. В Китае, к примеру, в июне этого года не удалось предсказать землетрясение магнитудой 5,3 балла. В провинции Сычуань пострадали сотни людей, десятки погибли. В мае 2008 года в результате разрушительных подземных толчков там же погибло 69 000 человек.

— Подготовка сильнейшего землетрясения охватывает большую территорию, на которой происходят изменения в геофизических и гидрогеологических параметрах. Может измениться количество мелких подземных толчков, график повторяемости Гутенберга-Рихтера. Меняется уровень воды и целый ряд других показателей. В 1975 году в Китае удалось спрогнозировать землетрясение по форшокам (слабые толчки, предвещающие землетрясения — прим. авт). Эвакуировали весь город, спасли людей, все здания были разрушены. Но это было единожды. Ведь не всегда форшоки случаются перед землетрясениями.

В качестве «предсказателей» также используют кроликов, дикобразов, голубей, кур, волнистых попугайчиков, различные виды змей и ящериц, рыб. В Алматы 4 биологические станции, сотрудники которых каждый час наблюдают за поведением животных, их физической и звуковой активностью. Однако Алла Садыкова добавила, что не всегда животные ведут себя тревожно исключительно из-за подземных толчков. Да и, в целом, каждое направление само по себе не может дать 100% прогноза. Поэтому важно замечать комплексные изменения.

Долгосрочный прогноз на 2020 год будет составлен Институтом сейсмологии в декабре–январе, когда эксперты проанализируют материалы этого года. Пока известно, что в конце 2019 года сильных подземных толчков не ожидается.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова