VOX POPULI Наталья Слудская 12 февраля, 2020 08:00

Что выбирают казахстанцы: В День Святого Валентина — купидоны, в остальное время — Джокеры

Что выбирают казахстанцы: В День Святого Валентина — купидоны, в остальное время — Джокеры
Фото: Олег Спивак
Ко Дню Святого Валентина люди будут арендовать костюмы ангелов и купидонов. И наряды с сердечками. В остальное время года 80% мужчин хотят быть Джокерами. Стереотипы преследуют нас даже там, где, кажется, есть простор для воображения. Vox Populi заглянул в салон аренды костюмов и поинтересовался, какие костюмы люди арендуют чаще всего и что лежит в основе такого выбора.

Неожиданные запросы бывают. Однажды в салон пришел мужчина, которому был нужен костюм «бородатой женщины». Он поспорил с другом, что придет на корпоротивный банкет в образе Кончиты Вурст. В салоне говорят, что такое случается редко. В основном люди мыслят шаблонно: в Новый год все девочки — снежинки, выходит «Алладин» — все хотят переодеться в восточные шаровары, День всех влюбленных — в ход идут сердечки и ангелы. Точную статистику никто не ведет, но кое-какие наблюдения есть: чаще всего за костюмами приходят люди, работающие в крупных компаниях, а самые смелые и изобретательные в выборе образов — врачи.

«Дилижанс-шоу» работает на рынке уже 30 лет. Сейчас он есть в трех городах — Нур-Султане, Алматы и Караганде. Все эти годы самым популярным бессменно оставался смокинг: он подходит для любого события — свадьбы, юбилея, вечеринки, презентации, студенческого бала. Но костюмом смокинг не является, он — лишь одежда для парадного выхода, и если не принимать во внимание его популярность, то пятерка «сильнейших» выглядит так.

Казахские национальные костюмы

Чаще всего они никак не связаны с исторической правдой, они лишь стилизованы под старину и красиво украшены и расшиты, чтобы создавалось праздничное настроение. Среди казахских костюмов есть свои лидеры — это Томирис и Золотой человек, они круглый год самые востребованные. Есть классические варианты: белое платье, жилет, саукеле. Они тоже оформлены для праздника — камнями и стразами. Казахские костюмы берут не только для Наурыза и свадеб. Это и школьные тематические вечеринки, и банкеты на предприятиях, и семейные торжества. Казахские национальные костюмы люди арендуют практически каждый день.

Джокер

Костюм Джокера сейчас в топе. Его начали брать еще до появления фильма, как только в сети распространился трейлер. Раньше популярным был Джокер в фиолетовом костюме, к моменту выхода нового фильма в конце 2019 года Джокер «переоделся» в красный костюм, а фиолетовый стал никому не нужен. На Хэллоуин и Новый год Джокер в красном был самым актуальным образом: практически 80% мужчин переодевались именно в него. Сейчас Джокера арендуют 2-3 раза в неделю. Удивительно, что мальчики — по сути еще совсем дети — в подавляющем большинстве случаев тоже хотят быть Джокерами.

Королевские особы

Костюм короля Людовика и королевы Анны. Или других королевских персон — здесь тоже не стоит искать полное совпадение с придворными платьями какого-то определенного исторического периода. Создателям костюма было важно, чтобы человек почувствовал себя королевской персоной. Костюм императрицы чаще арендуют женщины после 30 — не молодые девушки, а дамы со статусом. Костюм берут для фотосессий и семейных праздников. Королями становятся их мужья, но иногда за «королем» мужчины приходят самостоятельно: этот костюм заставляет приосаниться, ощутить свой вес. В таком костюме человек будет заметен издалека. Значит, привлечение внимание к собственной персоне обеспечено, мужчина в таком наряде всегда будет выигрышно смотреться на фоне остальной толпы.

Диснеевские принцессы

Принцессы идут сразу следом за королем и королевой, что логично. Девочки и девушки — старшеклассницы и студентки — готовы примерить платье Жасмин, Золушки, Белоснежки, Эльзы: всех, кого в последние годы обласкала своим вниманием киностудия Walt Disney Pictures. Ну а как еще девушка сможет почувствовать себя как в сказке?

Супергерои

Голливуд вносит серьезный вклад в представления казахстанцев о том, как нужно одеться на бал-маскарад или тематическую вечеринку. И, поскольку киностудия плодит по нескольку новых супергероев в год, а также часто «оживляет» старых, они тоже никогда не выходят из моды. Регулярно востребована целая линейка супергероев: Марвел, Хэллбой, Железный человек, Капитан Америка, Человек-паук, Бэтмен. Да, Бэтмен жив! Его костюм арендуют не так часто, как в начале 2000-х, но тоже арендуют. Работники салона объясняют это тем, что люди, которые смотрели все эти фильмы в детстве и молодости, теперь подросли и реализуют свои юношеские фантазии: мальчики становятся супергероями, а девочки — принцессами.



Ольга Зиновьева
Ольга Зиновьева

Ольга Николаевна Зиновьева, основатель и директор сети салонов «Дилижанс-шоу»:

— Взрослые сбрасывают здесь наносную важность, с восторгом разглядывают себя в зеркале, отпускают всякие шуточки, веселятся. На работе люди вынуждены вести себя сдержанно. Костюм помогает включить непосредственность, естественные эмоции. Люди надевают костюмы и сбрасывают маски — праздник для многих начинается уже здесь. До нас из примерочной постоянно доносятся возгласы: «О! Ничего себе! Вот это да!» Потом люди выходят к зеркалу, осматривают себя, предвкушают фурор: «Представьте, как все удивятся?!»

VOX: Какой из городов самый активный — Нур-султан, Караганда или Алматы?

— Конечно, Алматы пока никто еще не переиграл — здесь население больше, и больше креативной публики, более смелой. Здесь чаще встречаются люди с нестандартным мышлением. Вот перед Новым годом пришли мама с сыном — парню нужен был костюм цыгана, сходить в школу. Стали спрашивать, зачем. Оказывается, мальчик решил переодеться в цыгана и пошел вымаливать у учителей хорошие оценки в конце четверти.

А еще приходила компания друзей, хотели арендовать костюмы мышей — наступление года Крысы по восточному календарю отмечали. Начали примерять костюмы, разоделись и не стали потом переодеваться — так и пошли в них на вечеринку по улице. Целое мышиное семейство!

VOXПервая пятерка в рейтинге популярности — всегда одна и та же, или что-то меняется?

— Эта пятерка всегда в топе. Но интерес к костюмам продиктован еще и культурными событиями. Мы всегда тщательно следим за событиями моды, за выходом новых фильмов, иногда, бывает, опережаем историю. Например, мы закупили партию серебристых комбинезонов, рассматривали их как базовую вещь для костюмов на какие-то космические сюжеты. И тут выходит фильм «Оно». И комбинезоны пошли нарасхват. Пеннивайз вообще-то мужчина, а переодеться в него хотят и мужчины, и женщины. 

В салоне уже чувствуют и предвидят интерес к тому или иному костюму. Выходит фильм «Холодное сердце» — все бегут за платьем Эльзы. Выходит «Малефисента» — ищут, где бы взять рога.

— Восток сейчас в тренде. Молодежные компании часто наряжаются в стиле восточного базара: принцы, купцы, танцовщицы живота. Клеопатру часто просят — я даже сомневалась, может быть, ее тоже надо было включить в ТОП-5 вместе с королевскими костюмами, Клеопатра ведь тоже королева.

VOXОткуда такая смелая идея — аренда костюмов?

— Я по образованию театральный режиссер. А потом получила второе высшее в Новосибирском институте инженеров военного транспорта, по специальности «экономист-программист». Но я всегда была связана с театром. Работала на строительстве БАМа, где у меня был свой театральный коллектив. Потом переехала в Алматы, где создала детский театр: мы были очень успешными, по 45 спектаклей под Новый год играли на разных площадках. И началось всё именно там: мы давали объявление в газеты: «Детскому коллективу требуются костюмы… Купим или возьмем в аренду», — и ни одного отклика не было. Мы поняли, что надо шить самим.

— Оказалось, что костюмы не только нам, людям сцены, нужны. В обычной жизни люди тоже хотят примерить на себя необычные образы. Скоро День Святого Валентина. Мы нашили купидонов, ангелов — к 14 февраля всех разберут.

VOXГерои ужастиков тоже востребованы только на Хэллоуин, а в оставшееся время отдыхают?

— Нет! Страшилки нужны людям круглый год! Монахи, скелеты, привидения — эти костюмы всё время «ходят» по вечеринкам. Наверное, людям приятно осознавать, что по-настоящему страшное может быть только в кино.


Светлана Голикова
Светлана Голикова

Светлана Голикова, администратор салона «Дилижанс-шоу»:

— На экраны вышел «Джокер», и из тех, кто к нам приходит, 80% мужчин стали брать себе костюм Джокера для вечеринки. Людям нужно переодеваться, чтобы выйти за рамки привычной жизни. Костюм позволяет взглянуть на себя другими глазами, стать смелее и раскованнее. Человек выходит из примерочной, и он уже в образе — шутит репетирует, меняет голоса, показывает всякие па. Он не привык видеть себя таким в зеркале, в нем просыпается ребенок — именно это ему и интересно. Увидеть в себе ребенка.

Весь год, независимо от сезона, популярны герои мультфильмов: Олаф, Анна, даже Спанч Боб — его люди до сих пор любят. Кунг-фу панда и герои из сериала «Щенячий патруль». Микки и Минни Маус. Эти костюмы нужны детям весь год — на дни рождения.

VOXА какие герои оказываются на свалке истории?

— Никакие. Каждый герой кому-то нужен. Мушкетеры — из серии «вечное». Чебурашку и Гену берут не чаще двух раз в год, но ведь берут! С Дэдпулом, конечно, не сравнить, но и сказать, что мы совсем про них забыли, нельзя. Сейчас часто бывают вечеринки в стиле советского кино или «Назад в СССР», так что даже такие костюмы берут. Недавно три друга взяли у нас костюмы Вицина, Моргунова и Никулина из «Джентльменов удачи». 

Но Ольга Николаевна права: сезонность есть. Ко Дню Святого Валентина — ангелы. К Хэллоуину — тыквы.

VOXСлучалось, что люди портили костюмы?

Ольга Зиновьева:

— Пятна от вина или жира — обычное в нашей работе дело, мы научились их выводить, костюмы мы в любом случае отдаем в химчистку. По шву разошлись — мы умеем такое быстро исправить. Однажды меня чуть не хватил инфаркт, когда за месяц до Нового года один телеканал взял у нас сто костюмов для съемок новогоднего телепроекта, и все до единого были прожжены бенгальскими огнями. Все костюмы были в дырочку! А многие были уже забронированы другими людьми. И мы оказались перед лицом новогодних праздников с голыми вешалками. Телеканал возместил ущерб, но мы весь декабрь днями и ночами шили новые костюмы.

Однажды вернули мундир гусара без одного рукава. Человек искренне раскаивался, говорил: «Я вообще не помню, как домой пришел!»

Но самый любопытный случай — когда у нас арендовали длинные бальные платья для свадьбы в Талдыкоргане. И все 30 платьев нам вернули с черными подолами, все были в грязи и саже. Оказывается, свадьба проходила где-то на окраине города, на улице, чуть ли не на автостоянке. Отстирать это всё мы не смогли. Пришлось из длинных платьев сделать короткие — мы их все обрезали.

Поделись
Наталья Слудская
Материалы по теме