VOX POPULI Юлия Миленькая 28 ноября, 2019 07:00

Что мы пьем: Вода по-алматински

Что мы пьем: Приключения питьевой воды в Алматы
Фото: Дина Джулаева
Ежедневно, ежечасно и ежеминутно мы живем в состоянии полной зависимости от воды. Но по-настоящему задумываемся о ее особом месте в нашей жизни только в случае ее отсутствия в кране. Какой маршрут проходит питьевая вода перед тем, как появится в городском водопроводе? В нашем специальном репортаже — большой путь алматинской воды от ее основного источника до потребителя.

60–70 лет назад в арыках Алматы текла чистая питьевая вода. С ростом города развивались его инфраструктура, промышленность, технологии, по улицам начал передвигаться транспорт — арыки стали непригодны для забора питьевой воды. Но о создании водопровода власти задумались задолго до того, как арычная система перестала быть источником питьевой воды.

Чтобы составить подробный рассказ о водоснабжении Южной столицы, мы обратились к представителям государственного коммунального предприятия «Алматы Су» и побывали на трех основных «остановках» воды: водозаборной станции, лаборатории и очистительных сооружениях.


Серик Шагиров
Серик Шагиров

— Наше предприятие, «Водоканал», существует с 1931 года, — рассказывает официальный представитель «Алматы Су» Серик Шагиров. — Первые водопроводы появились еще при строительстве города Верного — тогда это были деревянные и гончарные трубы. На сегодняшний день мы имеем два основных источника водоснабжения: 40% составляет горная вода, 60% — подземная.

Структура водоснабжения включает более 350 скважин. Они расположены как внутри города — Алматинское месторождение подземной воды, — так и за его пределами. Основной водозабор — Талгарский — находится рядом с поселком Гулдала. Оттуда порядка 30% воды идет в город. 

— Этой водой мы обеспечиваем все ТЭЦ для дальнейшего подогрева и горячего водоснабжения других теплоснабжающих организаций, а также Турскибского, Жетысуйского, частично Алатауского и частично Медеуского районов, — рассказывает Серик Шагиров. — Локальные скважины расположены в различных частях города: в Калкамане, возле Сайрана, вдоль Весновки. Их много. Глубина скважин — от 300 до 500 метров.

Медеуский район и всю верхнюю зону обеспечивает фильтровальная станция «Медеу». Головные очистные сооружения водоснабжения идут из Большого Алматинского озера и реки Большая Алматинка. Они обеспечивают водой Бостандыкский и частично Алмалинский районы.

Еще есть две реки: Каргалы и Аксай. Они обеспечивают верхнюю часть Наурызбайского района, это бывшая Каменка, микрорайон Акжар и близлежащие от него садоводческие общества.


Людмила Ерёмина
Людмила Ерёмина

— Надо понимать, что мы работаем с горной речной водой, — рассказывает главный технолог «Алматы Су» Людмила Анатольевна Ерёмина. — Качество воды постоянно меняется. Предусмотреть все сюрпризы природы нельзя. Из Большого Алматинского озера вода поступает в речку, а затем попадает к нам, в водозабор. Люди неосторожно обращаются с природой — кидают в речку пластиковые пакеты и бутылки. Мы все это очищаем. Для контроля качества воды у нас проводится более 240 анализов в сутки.

Из приемной камеры горная вода попадает в отстойники: спиральный, вертикальный и горизонтальный. Загрязнения, которые не всплыли в отстойниках, поступают на фильтровальные станции.

Как отмечает Людмила Ерёмина, фильтровальные станции были построены в 1982 и 2015 годах. Фильтр — бетонное сооружение, заполненное фильтрующим материалом и оборудованное трубопроводами подачи природной и отвода фильтрованной воды. 

Загрузочным материалом, задача которого и состоит непосредственно в очистке, на первой фильтровальной станции служит гранулированный керамзит. На второй станции применяется дорогой кварцевый песок. Промывка фильтров идет постоянно. 

Фильтрованная вода поступает в общий трубопровод, куда закачивается обеззараживающий раствор — гипохлорит натрия. Его получают из обычной поваренной соли.

Соль подается в бак-солерастворитель и перекачивается в электролизные установки. Четыре часа идет процесс электролиза: через этот промежуток времени образуется гипохлорит натрия. Всё это время беспрерывно работает вентиляция, водород бесконечно откачивается.

Долгое время для обеззараживания использовался газообразный хлор. Но в последнее время применяется технология обеззараживания гипохлоритом натрия, который убивает все возможные бактерии. 

— Если можно было бы горную воду взять и выпить, то самым быстрым методом обеззараживания был бы ультрафиолет. Но мы имеем разветвленную сеть водоснабжения — более 3 500 километров, — поэтому нашей задачей является организация такого маршрута воды, чтобы она была безопасной, доходя до конечного потребителя, — объясняет специалист.

Неподалеку от резервуаров с водой, которая уже прошла процесс обеззараживания, находится колонка, откуда лаборанты ежечасно берут пробы.

— Алматы в плане водности — уникальный регион. Дефицит воды в обозримом и необозримом будущем нам не грозит. У нас есть ледники, подземная вода. Мы сейчас даже половину того не вырабатываем, чем могут нас обеспечить наши скважины и водозаборы. В сутки мы можем подавать до 1 200 000 кубометров, в действительности подаем 600, в летние месяцы — 700 кубометров. Резерв с большим запасом, но это не говорит о том, что можно бездумно тратить воду! Уже 10–15 лет существует глобальный тренд — экономия водных ресурсов. Сейчас и мы примерно на треть сократили потребление: производства переходят на энергосберегающие технологии, в домах у людей установлены счетчики, — говорит официальный представитель «Алматы Су» Серик Шагиров.

По словам специалистов «Алматы Су», наша вода имеет сбалансированный химический состав. В исходной воде нет тяжелых металлов. Тем не менее, идет строгий контроль соответствия воды всем необходимым санитарным нормам. В воде есть определенное количество фтора, железа, магния, кальция. Основная задача водозаборных сооружений, особенно в период паводков, заключается в том, чтобы вычленить из воды различные взвеси, листья, камни, песок и другой случайно попавший туда мусор. 

— Вода формируется из горных ледников, и очистка не представляет особого труда для нас, — отмечает Серик Шагиров. — Через города и поселки она не проходит, поэтому антропологического загрязнения, к счастью, не испытывает. 

По наблюдениям Серика Шагирова, мода на бутилированную воду, пришедшая из Европы, в Казахстане началась в 90-е годы. К сожалению, чрезмерное увлечение бутилированной водой может выйти нам боком: эта вода обессолена, и организм не получает все необходимые вещества.

Аттестованная лаборатория при «Алматы Су» следит за качеством воды на всех этапах очистки. Работа ведется под непосредственным контролем СЭС. Общее количество снимаемых проб воды — 60–70 тысяч в год.

В разных частях города вода разная по уровню жесткости. Специалисты говорят, что в верхней части города она мягче. Даже если ее кипятить сутками и выпаривать, никаких отложений она не даст. Такая вода не содержит большого количества магния и кальция, которые обычно и выпадают в осадок. В нижней части города вода жестче.

Любопытно, что зимой горная вода имеет возможность добраться и до нижних частей города, в отличие от лета, когда большая ее часть разбирается для полива.

Кое-что для тех, кто думает, что жесткая вода — это плохо. Шагиров уверенно заявляет:

— Жесткость воды — не показатель качества. Показатель качества — безопасность воды по ее химическому и биологическому составу. Единственное: жителям Алматы нужно воздерживаться от повторного кипячения воды, потому как любое дополнительное кипячение ведет к образованию всё большего количества накипи.

И еще одна важная информация: насколько нам необходимо пользоваться фильтрами? Как отмечают представители лаборатории, жесткость питьевой воды должна составлять не более 7 мг-экв/литр. Современные фильтры обеспечивают сильную очистку воды. Она становится близкой к дистиллированной, а это, как известно, совсем не полезно для здоровья.


В целом, сложилось позитивное впечатление от увиденного на водозаборе и в лаборатории. Там работают профессионалы, везде чистые помещения и стерильность в обращении с водой. Это дает право думать, что холодная вода в наших кранах пригодна не только для кипячения, но и для питья.

К тому же, представители «Алматы Су» не снимают с себя обязательств брать пробы воды по просьбе алматинцев. Если у вас есть вопросы по качеству холодной воды, которая течет в вашем доме, квартире, офисе — звоните по телефону доверия «Алматы Су»: +7 (727) 227 60 24 или +7 702 100 27 65 (WhatsApp).

Но это еще не всё о воде. Куда она течет, когда перестает быть питьевой и чистой? В следующем материале мы расскажем о конечном пункте ее путешествия — канализационном очистном сооружении. Вам откроется много неожиданного!


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Юлия Миленькая