VOX POPULI voxpopuli 21 мая, 2020 07:00

Читай по глазам: Кто был на передовой в период карантина

Читай по глазам: Кто был на передовой в период карантина
Фото: Олег Спивак
Требование носить маску в карантин в условиях угрозы коронавируса является непреложным. И люди придерживались этого правила. Мы даже привыкли к тому, что большая часть лица скрыта, хотя под маской сложнее уловить настроение собеседника, увидеть его улыбку, считать мимику. Но зато мы видели глаза! Взгляд порой говорит больше слов. Vox Populi предлагает взглянуть в глаза нашим соотечественникам — какими мы были в период ЧП?

Пенсионерка

Одиночество. Невозможность видеться с родными. Даже продукты тебе привозят бесконтактно — под дверь. Полная изоляция. И признание того факта, что ты находишься в группе риска, что большинство погибших от коронавируса — люди твоей возрастной категории.


Полицейский патрульной службы

Городской патруль — это каждый день 8 часов на ногах. Короткий перерыв на обед — в основном то, что прихватил из дома: перекусить здесь же, на улице, где-нибудь в стороне. Одни и те же вопросы проходящим мимо людям: «Куда идете? С какой целью? Где живете?» И напоминания: «Наденьте маску, пожалуйста! Наденьте, это в ваших интересах».


Водитель автобуса

Все сидят по домам — выход на улицу строго воспрещен. Но транспорт должен ходить! Водитель за рулем транспортного средства не знает, кто заходит в его автобус — инфицирован этот человек или нет. Каждое утро он выходит на знакомый маршрут и перевозит людей, потому что для них это жизненная необходимость.


Волонтер

В силу преклонного возраста или каких-то специфических обстоятельств человек не может выйти на улицу во время карантина. Может быть, у него просто нет денег на хлеб и молоко, нет возможности купить лекарства. Социально уязвимым слоям населения больше не на кого положиться, кроме как на помощь извне. Волонтеры Красного Полумесяца Казахстана реагировали на каждую просьбу о помощи. Работали без праздников и выходных, ездили по самым далеким адресам. И машины заправляли за свой счет. 


Медицинский работник

Массовое заражение медработников стало одной из самых острых тем во время карантина. Именно медики, согласно последним озвученным данным, составили 30% от общего числа зараженных. Им досталось больше всего. Неделями не видеть семью, находиться в непосредственном контакте с зараженными. Принимать роды и спасать от инфаркта людей — пусть это не прямой контакт с вирусоносителями, но тоже достаточно высокий риск. Работникам лаборатории приходилось иметь дело с биологическими материалами, которые были взяты у людей с подозрением на коронавирус. Выдержка и мужество — это всё, на что могли полагаться медики.


Работник продуктовой фабрики

Большинство предприятий приостановило свою работу. Но многим разрешили продолжать деятельность, так как она была связана с жизнеобеспечением города. Пищевая промышленность — это производство товаров первой необходимости: работники фабрик выходили на работу и стояли у конвейера точно так же, как и в докарантинное время. А иногда в две смены — чтобы заменить своих коллег, которые на время карантина остались в области.


Работник акимата

Кажется, что в период карантина жизнь в городе замерла. Но коммунальные, аварийно-спасательные и остальные службы продолжали работать. Городская инфраструктура требовала ежедневной поддержки и участия, так как возникало много непредвиденных проблем. В частности, дезинфекционные мероприятия на общественном транспорте, которые нужно было срочно организовать — их контролировали работники акимата. Во время онлайн-брифингов сотрудники алматинского акимата ежедневно рассказывали народу о том, как меняется ситуация в городе.


Дворник

У дворников мало что поменялось. Легче убирать — на улице стало меньше народа, а значит, меньше мусора. Несбыточная мечта дворника — чтобы люди использовали урны по их прямому назначению. Не бросали окурки на землю и не плевали на асфальт. Исполнить их мечту в наших силах. 


Сотрудник блокпоста при въезде в город

Запрещенный въезд и выезд из города для многих стал настоящей трагедией, люди теряли работу, были разлучены со своими семьями и пытались прорваться через кордоны любыми силами. Сотрудникам на блокпостах приходилось выдерживать многокилометровые очереди, выслушивать претензии раздраженных автомобилистов. Спокойствие и выдержка — два краеугольных камня, которые позволяли сохранять порядок на блокпостах даже в самые сложные моменты.


Работник дезотряда

Лечебные учреждения и провизорные центры для содержания людей на карантине, продовольственные рынки, тротуары, дороги, продовольственные магазины, общественный транспорт, подъезды и прилегающие к домам дворовые территории — всё это требовало регулярной санитарной обработки. Дезинфекция стала основным пунктом в плане по ограничению распространения COVID-19. Поначалу людей не хватало, это была работа по 10, а иногда и больше, часов в сутки. Они справлялись, постоянно находясь в контакте с окружающей средой. 


Дорожный рабочий

Весну нельзя перенести. Работы по строительству транспортных развязок, текущий ремонт асфальто-бетонного покрытия, асфальтирование новых дорог — на этих работах были задействованы бригады, которые тоже выходили на смены в период карантина. 


Сотрудник дорожной полиции

Режим ЧП предполагал строгое ограничение на передвижение людей и транспорта без крайней необходимости, количество ДТП во время карантина снизилось. Но регулировать дорожное движение и следить за порядком на проезжей части требовалось даже тогда, когда количество транспорта в городе было минимальным. 


Работница клининговой службы

Работники клининговых служб чаще всего проживают в области. Закрытие города означало для них опасность остаться без работы. Многие приняли решение задержаться в городе и согласились на проживание в спартанских условиях, зато с возможностью сохранить работу и заработок. На улицах стало меньше мусора, но люди стали больше сорить там, где живут. Работники клининговых служб сегодня знают о жильцах своих домов больше, чем можно себе представить. Уважайте труд уборщиц! А заодно — и себя.


Курьер

Курьеры тоже работали не покладая рук. Иногда приходилось прочесывать город вверх, вниз и по диагонали по нескольку раз в день. Курьеры стали единственным связующим звеном между продавцом и покупателем. Люди начали пользоваться этой услугой и в личных целях: например, испечь пирог и передать его кому-то близкому в день рождения. Лично поздравить было нельзя. Курьер был единственной надеждой.


Продавец

Супермаркеты работали, но власти настаивали, чтобы приобретение продовольственных товаров осуществлялось по возможности в магазине в шаговой доступности от места проживания. Маленькие магазинчики рядом с домом стали одним из немногих мест, куда можно было ходить, не нарушая условия карантина. Продавцы и в крупных торговых точках, и в ларьках по времени работали меньше. Но объема в рабочие часы было больше, так как самой понятной из доступных радостей для нас в период карантина была еда. 


Журналист


Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко

На фотографии — журналист Vox Populi Алёна Мирошниченко. В связи с введением карантина власти рекомендовали журналистам информировать население о мерах, проводимых в связи с угрозой распространения COVID-19, широко освещать факты в СМИ, рассказывать о нарушителях в профилактических целях. Фактически же добиться комментариев или ответов на вопросы у должностных лиц было очень трудно, телефоны пресс-центров не отвечали. 

Но мы ехали на блокпосты, заходили в лаборатории, где проводится тест на коронавирус, присутствовали при обработке жилых комплексов вместе с дезбригадами. Невзирая на возможные риски. И не пропускали ни одного онлайн-брифинга, чтобы держать своего читателя в курсе событий. Задавали чиновникам вопросы и даже иногда получали на них ответы. Изолировались от детей и взрослых, чтобы поговорить с нужным спикером, получали разрешение передвигаться по городу и тут же его лишались.


За последнюю неделю прирост заболеваемости коронавирусом увеличился на 15%. Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова считает, что эта цифра возникла из-за увеличения количества людей, которые проходят тест на COVID-19, из-за роста заболеваемости в закрытых коллективах и увеличения самообращений. Давайте пока оставаться в масках!


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме