VOX POPULI Анель Апи 18 сентября, 2019 07:00

Чисто по-карагандински: Мусорные проблемы

Чисто по-карагандински: Мусорные проблемы
Фото: Анель Апи
«Чистота — залог здоровья! Порядок превыше всего!» Было бы хорошо, если бы все следовали этой цитате из детского мультфильма. Но Караганда постепенно превращается в мусорную королеву. Ведь первое, что бросается в глаза в стандартном спальном районе Караганды, это мусор, переполненные баки и грязные дворы. Почему в городе так грязно? Это вина коммунальных служб, или сами жители засоряют территорию, на которой живут? Мы прошлись по одному из центральных кварталов города и попытались узнать, в чём проблема.

Тихий спальный район 92-го квартала это несколько дворов улиц Ержанова, Полетаева, Ермекова и Газалиева. Серые хрущевки, дворы с еще советскими детскими качелями, клумбы из старых автомобильных покрышек. Здесь течет тихая и размеренная жизнь. Один двор плавно перетекает в другой. Плюсы этого района — расположение в центре города, близость к зеленой парковой зоне и развитая инфраструктура.

А самый большой минус — проблема мусора. По словам местных жителей, имеющихся мусорных контейнеров просто не хватает на этот густонаселенный район. Давайте посчитаем: на один двор из десяти пятиэтажных домов приходится всего одна площадка с мусорными баками. Один дом — это 5 подъездов, в каждом подъезде 20 квартир. Получается, что в одном дворе 1 000 квартир. То есть 1 000 семей. А это около 2 000–5 000 человек. И все эти люди производят мусор.

А во дворе всего одна мусорка. Неудивительно, что она переполняется почти за сутки. Ведь кроме жителей есть еще множество магазинов, супермаркетов, салонов красоты и кафе. И они тоже производят мусор. А еще есть дворники, которые поддерживают чистоту, сметая листья и спиливая ветки деревьев. И весь этот мусор тоже направляется прямиком на единственную во дворе мусорную площадку.

Коммунальные службы работают как могут. Нагрузка большая, и порой вывоз мусора происходит раз в неделю. Мусорные баки опорожняются службами по вывозу мусора, но за ограждающим забором образуется несанкционированная свалка. И даже надпись о грозящем штрафе в 100 МРП не устраняет проблему. В итоге наблюдается удручающая картина.

Большинство людей смотрят на это сквозь пальцы и даже усугубляют ситуацию — выбрасывают пакеты с мусором просто под деревья в своем же дворе или бросают их в сторону мусорки, не глядя, куда приземлится эта бомба с отходами. Выражение «Чисто там, где не сорят, а не там, где убирают» для многих работает совсем наоборот. Люди бросают свой мусор туда, куда им удобно. Даже если это не специально отведенное для него место.

Лишь единицы борются за чистоту и порядок. Активистка Ольга, окна которой выходят прямиком на площадку с мусорными контейнерами, уже очень долго борется за чистоту в своем дворе и в районе 92-го квартала в целом. Женщина неоднократно обращалась в акимат и в службу вывоза мусора, чтобы решить наконец-то проблему чистоты во дворе. Но все попытки кардинально изменить ситуацию дают лишь временный результат.

Повсеместное внедрение раздельного сбора мусора, с одной стороны, улучшает ситуацию. Люди постепенно привыкают отделять пластик и бумагу от общих отходов. Это улучшает экологию и прививает обществу новые полезные привычки. Но и здесь есть свои минусы. В последнее время появилось множество пунктов по приему вторсырья. И некоторые люди, в основном ведущие маргинальный образ жизни, опустошают и ломают специальные контейнеры, чтобы сдать вторсырье. А на вырученные деньги, естественно, продолжают свой асоциальный образ жизни.

На таких несанкционированных свалках находят свой приют и животные — голуби, вороны, кошки, собаки. Порой некоторые из них бывают агрессивными. Но это редко. В основном на мусорках ютятся брошенные кем-то щенки и котята. Сердобольные жители подкармливают бедолаг. Но приютить удается далеко не всех животных.

Почему люди выбрасывают габаритный мусор в своих дворах? Ответ прост: жадность. Чтобы вывезти старый диван или строительный мусор, нужно заказывать грузовую машину. А это стоит немалых денег. Никто не хочет раскошеливаться. Людям легче и проще поставить свой старенький диван рядом с мусорным контейнером в надежде на то, что кому-то он пригодится и его заберут. Но на деле общество получает захламленные мусорные площадки, на которых находят последнее пристанище старые кресла, табуреты, мягкие игрушки и прочие никому не нужные вещи.

По данным сайта energo.gov.kz, в прошлом году Карагандинская область произвела 651 300 тонн мусора. Из них было переработано 106 771 тонна. Общий объем мусора, накопившийся в стране за 2018 год — 4,3 млн тонн. Сколько будет в 2019 году? Очень хочется надеяться, что наша страна будет производить всё меньше и меньше отходов, а перерабатывать всё больше и больше. И, может, нужно начать с самих себя? Перестать кидать пакеты мусора куда попало, лишь бы подальше от своего дома? Наладить своевременный вывоз мусора коммунальными службами? Начать уважать труд дворников? Может, пора уже навести порядок у себя дома, на улице, во дворе, в городе, в стране?


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи