VOX POPULI Виталина Калкаева 25 марта, 2020 08:00

Чем обернулся карантин для Альмиры Турсын, Чингиза Капина и других известных казахстанцев

Чем обернулся карантин для Альмиры Турсын, Чингиза Капина и других известных казахстанцев
Фото: esquire.ru
Вот уже вторую неделю казахстанцы находятся на карантине. Многие перешли на дистанционный труд, но как быть тем, чья работа заключалась в том, чтобы выходить на сцену или съемочную площадку? Vox Populi расспросил актеров и блогеров о том, чем они занимаются на карантине. О том, как пережить карантин с наибольшей пользой, читайте здесь.

Альмира Турсын
Альмира Турсын

Актриса Альмира Турсын находится дома с 12 марта.

— Выходила за порог только три раза, и то — в полной экипировке. У меня несколько дней была высокая температура, простуда, и это совпало с нынешней пандемией. Поэтому я решила самоизолироваться. Всё равно весь мир сейчас на паузе. Первые три дня судорожно лечилась, начала уже подозревать, что подхватила коронавирус, но на четвертый день стало легче. А потом мы с сыночком и братиком составили целый список дел, от полезных до веселых. Теперь думаем, как бы всё успеть!

Мы уже сделали весеннюю генеральную уборку, посмотрели несколько фильмов, проводим в семье турниры по шахматам, нардам (у всех друг с другом свой счет). Я дочитываю книги, читаю статьи, дописываю работу, мы все наконец нашли время поболтать с друзьями по телефону. Еще я планирую перебрать гардероб, пройти онлайн-курсы, которые давно приобрела, но никак не хватало времени изучить их. Вдохновляюсь идеями у друзей и блогеров в Instagram: там есть много вариантов, чем заняться! Чувствую, мы и не заметим, как время быстро пролетит.



Наргиз Батыршаева
Наргиз Батыршаева

SMM-специалист Наргиз Батыршаева самоизолировались с семьей после того, как заболел ее маленький сын. Она рассказывала в сториз, что у мальчика была очень высокая температура. Естественно, родители испугались и вызвали скорую. Сейчас ребенок и его семья на домашнем карантине, а сама Наргиз поражена халатностью медиков, которые приехали к ней даже без перчаток. А ведь они, возможно, посещали потенциально зараженных коронавирусом.

— На самом деле у меня сохранился прежний режим жизни. Только теперь из оффлайна я перевела всё в онлайн. Очень хочется свежего воздуха побольше, вот чего мне действительно не хватает. До списков книг и фильмов, думаю, дело дойдет только к началу апреля.



Чингиз Капин
Чингиз Капин

Актер театра и кино Чингиз Капин даже рад тому, что не нужно никуда выходить из дома.

— Наконец-то я высплюсь за все эти месяцы непрерывной работы. Начал смотреть сериал «Корона» от Netflix по рекомендации Роднянского (Александр Роднянский, кинопродюсер и режиссер, — прим.ред.). Кроме того, нашел время заняться итальянским.

В целом состояние отличное. Наконец-то «отпуск». Мне нравится никуда не выходить, я об этом долго мечтал.



Кымбат Бектай
Кымбат Бектай

Блогер Кымбат Бектай, которая сейчас учится в Испании (страна находится в категории 1А по численности зараженных короновирусом), рассказала о своей добровольно-принудительной изоляции: штраф за выход на улицу составляет в Испании 150 евро. Кроме того, есть уголовная ответственность за выход из дома без острой необходимости. Наказание за отказ следовать этому закону — лишение свободы сроком на один год.

— Резкая вспышка и рост количества зараженных произошли у нас после 8 марта, так как в этот день по всей стране традиционно проходил марш женщин. Масштабы мирного митинга нужно было видеть! Я нахожусь в Мадриде и тоже случайно попала на территорию, где проходило шествие. После этого мои соседи-студенты сторонились меня, боялись, что я тоже переносчик. Как назло, примерно в этот период я простыла на кухне, так как у нас там постоянный сквозняк. Тогда я и мои друзья были очень обеспокоены. К счастью, всё обошлось. Но отношение ко мне со стороны окружающих всё равно немного настороженное.


Митинг 8 марта в Мадриде
Митинг 8 марта в Мадриде

— Уже неделю я нахожусь дома — выйду, когда закончится хлеб. Лучше, мне кажется, вообще не нарываться. В магазин и в аптеку у нас ходить можно, главное — по одному. На улицах по всей Европе за этим следят полицейские.

Дома я не скучаю: учусь, читаю, смотрю фильмы, наконец взялась за повышение навыков в кулинарии, а то из меня та еще хозяйка! Подписалась на разные блоги с рецептами, смотрю видеосюжеты, где всё понятно, сколько чего положить и с чем смешать.

Еще мне интересно наблюдать здесь за позитивным настроем населения. Испанцы очень энергичные и дружелюбные, и даже в такой чрезвычайной ситуации они нашли, как воссоединиться, не выходя из дома. Каждый день в 22:00 все выходят на балконы и аплодируют в знак благодарности медработникам, которые борются с коронавирусом. Видеть это — непередаваемые эмоции. Кстати, бабушка с соседнего балкона решила недавно со мной познакомиться. Это так мило!

Да и мысль о том, что Роналду и Месси тоже сидят дома, утешает.



Жанна Хасенова
Жанна Хасенова

Как утверждает психолог Жанна Хасенова, карантин — это своего рода выход из зоны комфорта.

— С точки зрения психологии, это тяжелый период. Он требует от человека самоорганизации и терпения. Мы привыкли существовать в определенной системе правил, а сейчас правила каждый устанавливает себе сам. Тут нужен и творческий поход, и дисциплина — не все оказались к этому готовы. Но растерянность людей понять можно: многие вынужденно остались без работы и заработка и лишились привычного образа жизни. Но надо все-таки отбросить негативные мысли и направить все силы на то, чтобы карантин для каждого стал периодом развития и роста.

Поделись
Виталина Калкаева
Материалы по теме