VOX POPULI Алёна Мирошниченко 27 сентября, 2018 17:00

Ботанический сад Алматы через призму современности

Ботанический сад Алматы через призму современности
Фото: Ринна Ли
Фонд Булата Утемуратова на общественных слушаниях презентовал эскизный проект реконструкции одной из достопримечательностей Алматы — Главного ботанического сада, — инициатором и меценатом которого он выступил. Давайте прогуляемся по тронутым осенним золотом аллеям, посмотрим, в каком состоянии ботанический сад находится сейчас, и узнаем, каким он станет вскоре.

Вопрос реконструкции ботанического сада не так давно активно обсуждался в социальных сетях. После скандальной истории с Кок-Жайляу пользователи были обеспокоены тем, что излюбленное место прогулок горожан может превратиться в парк развлечений, либо на его территории представители бизнес-элиты построят очередной жилой комплекс или бизнес-центр. Фонд Булата Утемуратова, чтобы развеять все домыслы и опасения горожан, решил сделать всё предельно «прозрачным».

Впервые с концепцией проекта горожан ознакомили ещё в июне этого года: был рассмотрен мастер-план реконструкции, учтены все рекомендации и пожелания участников. Общественный совет Алматы и горожане одобрили концепцию, которая легла в основу эскизного проекта.

— Ни о каком строительстве на территории ботанического сада речи не идёт, — подчеркнул Ерлан Оспанов, генеральный директор и управляющий партнёр Группы компаний «Верный Капитал». — Также вы не увидите здесь никакой тротуарной плитки. Все дорожки будут выполнены в природном стиле из мелкого галечного покрытия.


Ерлан Оспанов
Ерлан Оспанов

С северной стороны, с улицы Тимирязева, существует всего одна входная группа, построенная ещё в 1932 году — в год, когда сад был заложен. По новому проекту должны появиться ещё две: южная, с проспекта Аль-Фараби, и новый западный вход со стороны выставочного центра «Атакент». Все три группы будут выполнены в виде одноэтажных павильонов со стеклянными фасадами, в которых появятся кафетерий, туалеты и пропускная кассовая система.

Заброшенные водоемы облагородят, украсят различными водными растениями. Некоторые из них превратятся в клумбы. На главной аллее появится сухой фонтан, а вдоль неё будут высажены сакуры и другие деревья, не требующие тщательного ухода.

— Большой пруд мы переделяем, поменяем его форму, закруглим углы и сделаем круглые островки со скамейками для отдыха. Он будет в узнаваемом восточном стиле. Учитывая специфику, мы решили не трогать старые деревья.

— Клумбы дополнятся новыми насаждениями, многолетними растениями, декоративными кустарниками. А уход за ними будет осуществляться сотрудниками и специалистами ботанического сада, — рассказал Ерлан Оспанов.

Старая ива так и останется символом Главного ботанического сада Алматы.

По-прежнему будет радовать посетителей своей листвой ещё один старожил — пенсильванский клён.

Южная сторона ботанического сада представляет собой заросшее поле. Здесь также будут организованы дорожки, клумбы, каскадные пруды.

— Пруды здесь просто необходимы, так как без новой системы полива нам не обойтись, — прокомментировал Ерлан Оспанов.

Эти пространства планируется оформить растениями, которые произрастают в нашей предгорной местности: тюльпанами, маками, ирисами и другими. Обновлённый ландшафт откроет неповторимый вид — отдыхающие смогут любоваться цветущими лугами на фоне гор.

В этой же части сада создадут образовательную зону, аптекарский огород, где можно будет изучать растения, методики посадки и ухода, а также проводить квалификационные курсы ландшафтного дизайна и мастер-классы по уходу за зелёными насаждениями для работников акимата.


Ботанический сад Алматы
Ботанический сад Алматы

Оказывается, на территории сада есть древние, пока не изученные захоронения. Эти места останутся нетронутыми.

Также по проекту планируются замена ограждения по периметру, установка видеонаблюдения, строительство новой системы подачи воды и реконструкция систем орошения на всей территории сада площадью в 103 гектара.

В эскизный проект внесены предложения от алматинцев по созданию комфортных условий пребывания в ботаническом саду и для людей с особыми потребностями.

Предполагаемый бюджет проекта — 15 000 000 долларов. Реконструкция начнётся в октябре этого года и закончится к декабрю 2019-го.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко