VOX POPULI Анель Апи 14 августа, 2019 08:00

Ботакара: Там, где остановилось время

Ботакара: Там, где остановилось время
Фото: Анель Апи
В Карагандинской области очень много сел и поселков. У каждого из них своя, порой очень богатая, история. Некоторые села постепенно пустеют, другие, наоборот, развиваются. Всё зависит от людей и от государства, которое либо помогает населенному пункту, либо забывает о его существовании. В селе Ботакара тихая и размеренная жизнь идет своим чередом, не меняясь со дня основания.

Ботакаринские сопки
Ботакаринские сопки

Наверное, самый большой плюс всех сел — природа. В селе Ботакара есть всё — и живописные сопки, и большое озеро, и даже свой лес, где можно насобирать грибов и отдохнуть в тени деревьев.

Население Ботакары составляет всего 890 человек. Большинство из них занимается скотоводством и земледелием. Редко встретишь двор, в котором нет своей коровы или лошади.

Огороды есть даже у тех, кто живет в двухэтажных домах. Воду берут из арыка, который специально проложен от озера через всё село. Но эту воду можно использовать только для полива. Для питья она не пригодна.

Село находится в 45 километрах к востоку от Караганды. Это административный центр и единственный населенный пункт Ботакаринского сельского округа.


Автобусная остановка
Автобусная остановка

Три–четыре раза в день здесь ходит рейсовый автобус, на котором можно доехать до Караганды. Если автобуса нет, нужно идти пешком два километра до трассы и ловить попутку или ждать проходящий автобус.


Птицефабрика «Акнар»
Птицефабрика «Акнар»

На территории села расположены две птицефабрики. Одна из них принадлежит ТОО «Акнар ПФ». Здесь занимаются птицеводством, переработкой и реализацией продуктов птицеводства. А вторая — ТОО «Алтын», молодая фабрика, введенная в эксплуатацию в 2005 году. Здесь производят инкубационные яйца.


Птицефабрика «Акнар»
Птицефабрика «Акнар»

Из яиц фабрики «Алтын» выращивают бройлерных цыплят для «Акнар ПФ». Вся продукция — и мясо птицы, и яйцо — поступает в город Пришахтинск, где ее разделывают, фасуют и упаковывают для дальнейшей реализации.

Всего на двух фабриках работают 254 человека. Многие сельчане трудятся здесь, но всё же большую часть рабочих мест занимают специалисты из города. В селе очень мало предприятий с вакансиями, поэтому молодежь всё чаще уезжает из Ботакары.


Темирлан сейчас на каникулах, гостит у родителей. Он учится в Сортировке в железнодорожном колледже. Говорит, что в селе ему нравится, но есть, конечно, и проблемы. Мест для досуга практически нет. Сельский клуб, в котором проводят дискотеки по субботам — единственное развлечение для местных жителей.

Вторая большая проблема — качество дорог. В Ботакаре не так много улиц, и, казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы положить на них асфальт. Но пока в селе только одна более или менее нормальная дорога — та, которая ведет к птицефабрике. В остальных случаях это просто проселочные тропы, заросшие травой и удобренные навозом.

Дорога от трассы до села, протяженность которой — всего два километра, оставляет желать лучшего. Никто из старожилов не помнит, чтобы ее ремонтировали. Зимой она представляет из себя ухабы из льда и снега, а летом — ямы и трещины. Ямы лишь присыпают песком, но после первого же дождя этот «ремонт» смывается водой.

Детство в деревне по-своему прекрасно— свежий воздух, простор, красивая природа... Но даже здесь есть свои опасности. Во время сьемок мальчика, который на фото в центре, ударила лошадь. О дальнейшей судьбе малыша нам ничего неизвестно, на первый взгляд он просто сильно испугался и расплакался. Но факт остается фактом: когда дети гуляют без присмотра, случиться может всякое.

Так же, без присмотра, гуляют и животные. Лошади не всегда стреножены. Телята не всегда привязаны. Их хозяев можно понять: село маленькое, все друг друга знают, никто не украдет скотину. Но по правилам безопасности животные должны быть отдалены от детей, которые гуляют по улицам, и от транспорта. Однако местные жители зачастую пренебрегают элементарными правилами. Возможно, это просто привычка следовать негласному закону «всегда так делали, и сейчас ничего не случится».

Пара магазинов, сельский клуб, акимат, школа и птицефабрика. Это всё, что есть в Ботакаре. Больницы здесь нет, есть лишь медпункт при акимате. Там работает фельдшер. Если случается что-то серьезное, вызывают скорую помощь из соседнего поселка, который тоже носит название Ботакара.

В последнее время местные жители покидают родное село. Кто-то перебирается в город, кто-то уезжает за границу. В основном это пенсионеры, которые переезжают к детям, и молодежь, которая не видит перспектив в Ботакаре.


Но есть места, где нет не только перспектив, но и условий для жизни. И оттуда люди приезжают в Ботакару. Здесь есть вода, электричество и хоть какая-то работа. А где-то нет даже этого.


Галина Москвитина
Галина Москвитина

Галина Москвитина переехала с мужем в Ботакару из Кузнецкого района. Женщина после инсульта, на пенсии. На прежнем месте не было даже врача, коммунальные условия не могли удовлетворить потребности стариков, да и общая обстановка угасающего аула подтолкнула пенсионеров уехать.

По сравнению с прежними условиями, жизнь в Ботакаре намного лучше, как говорит Галина. Квартиру за два миллиона ей помогла купить дочь. А старый дом так и остался в Кузнецком районе без присмотра и хозяев. Продать его не удалось.


Отдельной негласной диаспорой в Ботакаре живут оралманы, которые приехали из Монголии. Живут они большими семьями, порой занимая весь двухэтажный дом. Но работу найти могут не все.

Переселенцы знают только казахский язык, на русском говорят плохо или совсем не говорят, и зачастую не могут устроиться на работу именно из-за этого. Звучит абсурдно: люди приехали на свою историческую родину, но им отказывают в работе из-за незнания чужого им языка.

Кайрат — электрик, но здесь ему приходится собирать металлолом. У его жены инвалидность второй группы. Получить работу мужчина пока не может. Говорит, что его не берут из-за незнания русского языка.

Обидно смотреть на людей, которые искали лучшей жизни на родине, но нашли лишь неприязнь, непонимание и новые трудности. Только улыбки их детей сглаживают все углы и дают силы жить и трудиться.

При всех плюсах этого села нельзя заметить явных минусы: плохие дороги, отсутствие качественной медицинской помощи и досуга, абсолютная скука. Люди не видят будущего, потому что застряли в прошлом. Дети растут без присмотра, а вырастая, спешат уехать подальше. Даже пенсионеры срываются с насиженных мест. Как будет развиваться это село, покажет время. Хотя оно здесь практически остановилось.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи