VOX POPULI Нелли Воробьева 30 апреля, 2019 12:00

Борьба за территорию

Борьба за территорию
Геореклама — относительно новый и неизученный формат на Евразийском рынке, который нуждается в оценке и стандартизации. Однако уже сейчас становится ясно, что данный вид рекламы позволяет компаниям находить клиентов через новые ранее неохваченные каналы и повышать уровень осведомленности бизнеса о своей аудитории, а также способствует развитию цифровой инфраструктуры бренда.

О формате

Геореклама является отличным инструментом привлечения потребителей для крупных и мелких офлайн-рекламодателей, оказывающих услуги в конкретной локации.

Как отмечает Дарья Данилова, CEO Rocketdata.io, для продвижения бизнеса с помощью георекламы есть два подхода. Первый заключается в применении пуш-рекламы, когда используются геоданные пользователей для показа рекламных сообщений бренда определенной категории без соответствующих запросов пользователей в поисковиках. То есть целевая аудитория кампании определяется исключительно исходя из местоположения потенциальных клиентов.

Второй способ заключается в работе рекламодателя с существующими локальными запросами. Например, при поиске ближайшего отделения банка или ресторана навигационные и рекомендательные приложения геосервиса транслируют часть контента, который наиболее релевантным способом отвечает на этот запрос.


Преимущества


Роман Чернин
Роман Чернин

Преимущество сервисов, предоставляющих платформу для георекламы, в том, что они создают специальную среду по выдаче рекомендаций по конкретным запросам, связанным с офлайн-местоположением пользователя и локацией точки продаж. Это, как утверждает Роман Чернин, руководитель направления геосервисов «Яндекс», позволяет бизнесам, не представленным в интернете, не конкурировать с онлайн-магазинами или сервисами, которые профессионально занимаются диджитал-продвижением. Таким образом, крупные ритейлеры и мелкие предприниматели получают возможность повысить офлайн-продажи с помощью георекламы, размещаемой в онлайн-среде.


Борис Омельницкий
Борис Омельницкий

При этом, в зависимости от целей кампании и размера бизнеса, рекламодатели могут размещать как локальную рекламу, так и геотаргетинговую. Локальная реклама, используя перфоманс в качестве основного инструмента, обеспечивает реальную конверсию в продажи, то есть приход покупателя в офлайн-магазин для совершения покупки или получения услуги. Геотаргетинговая реклама позволяет запускать крупные охватные рекламные кампании, рассчитанные на жителей определенного региона или целой страны. А значит, в фокусе доступных для инструментов георекламы находятся не только пользователи навигаторов и различных онлайн-карт, но и все пользователи социальных сетей и мобильной связи. И, как отмечает Борис Омельницкий, директор по стратегическому развитию рынка коммерческого департамента компании «Яндекс», президент IAB Russia, реклама, размещаемая в сервисных, рекомендательных приложениях на мобильных устройствах, геолокальная и является подсегментом мобильной рекламы.

Благодаря тому, что операторы сотовой связи позволяют использовать свою геоплаформу рекламодателям, механизм геотаргетинга можно настраивать довольно точно, вычленяя целевую аудиторию из потока данных. Кроме того, непосредственно операторы имеют возможность продвигать свои сервисы, используя местоположение человека. Как рассказал Кирилл Самошонков, директор по мобильной рекламе АО «Мега Лабс», есть два механизма доставки рекламы абоненту. Первый заключается в том, что пользователь получает рекламное сообщение, только когда входит в определенную точку. Во втором случае сначала анализируются самые посещаемые потребителем места, чтобы в дальнейшем направлять ему релевантные с данной локацией рекламные предложения — например, об акции в определенном торговом центре.

Благодаря широким возможностям георекламы можно решить очень важную для бизнеса задачу — мотивировать потребителя прийти в офлайн-магазин. И данный способ привлечения покупателей будет стоить бренду дешевле, чем различные акции и скидки, предоставляемые с целью повысить продажи. Поэтому эксперты высказались за необходимость проведения анализа объема рынка георекламы в Казахстане и на постсоветском пространстве в целом, чтобы маркетологи и рекламодатели могли более эффективно рассчитывать инвестиции в продвижение.


Прогнозы

Так как геореклама является очень нативным форматом и качественным рекламным каналом, игроки рынка прогнозируют рост сегмента. В первую очередь рост будет происходить за счет увеличения количества локальных запросов. Также на этот процесс повлияет адаптация голосовых помощников и колонок, благодаря которым будет осуществляться геопоиск и транслироваться локальная аудиореклама. Сейчас мы наблюдаем за тем, как классический офлайн-бизнес становится подключенным к интернету, что повышает уровень проникновения и распространения георекламы. Подобная тенденция вскоре повысит популярность формата, и для стремительного развития сегмента потребуется объединение усилий всех участников рынка, предоставляющих геоинструменты для создания эффективной рекламы.

Поделись
Нелли Воробьева