VOX POPULI Алёна Мирошниченко 21 ноября, 2019 07:00

Бишкек из окна автомобиля с алматинскими номерами

Бишкек из окна автомобиля с алматинскими номерами
Фото: Ринна Ли
Возвращаясь с крупнейшей среднеазиатской барахолки «Дордой», мы решили на пару часов заглянуть в Бишкек, прокатиться по его улицам и сфотографировать кыргызскую столицу из окна автомобиля. Вот уж поистине город контрастов! Хочешь очутиться снова в двухтысячных — побывай в Бишкеке.

Бишкек расположен в центре Шуйской долины, в 25 километрах от границы с Казахстаном.

Население города составляет 1 027 200 человек.

Современный Бишкек находится на месте кокандской крепости, которую в 1825 году заложил хан Мадали.

Дважды, в 1860 и 1862 годах, крепость была взята русскими, после чего на её месте обосновалась казачья застава.

К 1868 году застава разрослась до села, а в 1878-м стала уездным городом Семиреченской области Пишпеком.

В 1926 году Пишпек был переименован во Фрунзе — в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе, — став столицей Киргизской автономии в СССР.

5 февраля 1991 года по решению Верховного Совета Киргизской ССР город переименован в Бишкек.

Административно Бишкек делится на 4 района: Свердловский, Ленинский, Первомайский, Октябрьский — топонимика в Бишкеке местами осталась девственно советской.

В Алматы есть улица Бишкекская. Она находится в микрорайоне Думан.

От пограничного поста «Кордай» в центр Бишкека ведёт улица Алма-Атинская. Трасса проходит через село Ленинское, основанное в 1907 году.

Дворец молодёжи — главная достопримечательность Ленинского. И, конечно же, сам дедушка Ленин.

Вождь мирового пролетариата, словно бессменный молчаливый страж, с высокого постамента присматривает за своей территорией и за юными ленинцами из Дворца молодёжи.

Проезжая по улицам Бишкека, наблюдаешь некое сходство с ранней Алма-Атой. Возникло оно в период Российской империи, когда Верный и Пишпек входили в административную территорию Семиреченской области, и архитектор Андрей Зенков делал проекты для зданий в обоих городах.

Самое первое здание Пишпека — и едва ли не единственное, сохранившееся с 1860 годов, — находится в центре города, на пересечении улиц Шопокова и Жибек Жолу. Это конно-почтовая станция, возведённая в 1868 году казаками, оставленными у развалин кокандской крепости в качестве пикета.

Сейчас здесь живут люди.

А вот более позднюю архитектуру Фрунзе и Алма-Аты трудно спутать между собой. Дома вроде бы типовые, пяти- и девятиэтажки советской постройки, но другие. Разница видна по балконам, однако не только по ним.

Вот, к примеру, строение странной архитектуры. Как будто слепили воедино четыре дома различных серий.

Оказывается, крупнейшая мечеть Средней Азии находится в Бишкеке, на проспекте Жибек Жолу. Она открылась 2 сентября 2018 года. Проект обошёлся в 25 миллионов долларов, их выделила Турция. На строительстве мечети работали самые лучшие архитекторы, инженеры и строительные компании Турции.

Бишкек — город рекламных баннеров. Здесь ими оформлены все остановки, киоски, салоны красоты и прочие строения.

И чем больше и ярче наружная реклама, тем престижнее. Даже если она не к месту.

В Бишкеке огромное множество маленьких кафе и киосков с едой. На любой столичной остановке можно купить гамбургер, донер или пиццу.

В каждом городе есть свои кулинарные «фишки». В Бишкеке это «каракольское ашлямфу» и «ошские самсы», а заведения, где можно отведать фирменные блюда, здесь на каждом шагу.

Но мы решили подкрепиться основательно, и навигатор привёл нас в «Шашлычную № 1».

Когда сравниваешь алматинские и бишкекские цены на еду, товары народного потребления и услуги в пересчёте по обменному курсу, складывается впечатление, что в столице Кыргызстана всё дёшево.

Давайте сравним.

Мы заказали порцию лагмана за 180 сом, на наши деньги это 1 000 тенге.

Шашлык из баранины за 220 сом — 1 223 тенге.

Люля-кебаб из баранины за 150 сом — 834 тенге.

Хачапури за 330 сом — 1 834 тенге

Вернувшись домой, мы все трое пожалели, что отдали предпочтение «Шашлычной № 1» — по-видимому, оказался несвежим люля-кебаб. 

Судя по количеству свадебных салонов, встречающихся чуть ли не в каждом здании, можно сказать, что Бишкек — это «город невест». Подвенечные наряды соседствуют даже со «страшными» коврами.

Это серое строение в стиле «минимализм» чем-то напоминает общественный туалет. Но и здесь разместился салон свадебных и вечерних платьев.

В столице Кыргызстана создаётся впечатление, что правил дорожного движения для местных водителей не существует.

Без включённых фар, игнорируя ремень безопасности, они (водители) запросто могут выехать на красный, развернуться или совершить поворот не с того ряда, пересечь сплошную и обогнать по встречке.

Так что будьте осторожнее на дорогах!

«Бишкек» с кыргызского переводится, как «инструмент для взбивания кумыса», и ничего общего он не имеет с прежним персидским названием «Пишпек», которое означает «город, приносящий счастье».

Серый, неуютный, глубоко провинциальный город — таким Бишкек может показаться приезжим на первый взгляд, но ведь есть в нём что-то особенное, чего нет в других столицах бывших союзных республик. И мы обязательно вернёмся сюда вновь.


Данный материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко