VOX POPULI voxpopuli 8 апреля, 2020 07:00

Безопасна ли дезинфекция для человека и сколько стоит обработка одного подъезда в Алматы

Безопасна ли дезинфекция для человека и сколько стоит обработка одного подъезда в Алматы
Фото: @almaty_akimat
В связи с распространением коронавирусной инфекции городские власти усилили меры по санитарной обработке города. О том, насколько безопасна дезинфекция улиц и жилых домов в Алматы и как она проводится, рассказал руководитель Управления жилищной политики города Алматы Ержан Сейтенов.

Фото: @almaty_akimat

Безопасны ли дезинфекционные мероприятия?

По словам Ержана Сейтенова, все средства, которые используются при обработке, безопасны для населения и для животных.

«Например, алматинским военным гарнизоном используется гипохлорит натрия. Согласно инструкции, 10 литров средства должны быть смешаны с 1 200 литрами воды, но во избежание вреда окружающей среде используется 1 литр на 1 200 литров воды. Это 0,015% раствора. „Алматы тазалық“ и подрядные организации для обработки используют одну таблетку «Дезитабс“ на 10 литров воды, что тоже безопасно для населения. Также подрядными организациями используются вещества, которые входят в 4-й класс дезинфицирующих средств (малоопасный)», — объяснил он.



Фото: @almaty_akimat

Кто задействован в санитарной обработке города?

Первая группа — алматинский военный гарнизон. «Согласно графику, ежедневно они обрабатывают места общего пользования по двум районам. По вторникам и субботам проводится дезинфекция очагов заражения, больниц, поликлиник, санаториев и продовольственных рынков», — говорит Сейтенов. На сегодняшний день, по словам главы Управления жилищной политики, задействовано 635 человек военного гарнизона, 48 распылителей и 14 единиц техники. С начала карантина военным гарнизоном было использовано 3 128 000 литров дезраствора.

Вторая группа — «Алматы тазалық», а также другие подрядные организации районных акиматов, которые ежедневно проводят дезинфекцию автобусных остановок, урн, скамеек, надземных и подземных переходов, входных групп продовольственных магазинов и аптек. В этом секторе на дезинфекцию города направлены 734 дорожных рабочих, 156 дезинфекторов, 43 поливомоечные машины, 25 тротуароуборочных машин. Ежедневно проводится обработка мусорных площадок, в которой задействованы 85 человек. С момента объявления ЧП было использовано 1 700 000 литров дезинфекционных средств.

Третья группа — подрядные организации управления жилищной политики, которые занимаются дезинфекцией подъездов и дворов. В Алматы 23 454 подъезда и 4 082 дворовых территории. Каждый день, кроме воскресенья, в обработке многоквартирных подъездов задействуются около 525 человек в составе 70 бригад, в среднем ежедневно используется 60 000 литров дезраствора, а за весь период израсходовано около 600 000 литров готового раствора.



Фото: @almaty_akimat

Сколько стоит обработка одного подъезда?

Как сообщил Ержан Сейтенов, на дезинфекцию выделено 293 000 000 тенге. Стоимость обработки одного подъезда варьируется от 600 до 9 000 тенге. К примеру, разовая дезинфекция подъезда двухэтажного дома обойдется в 600 тенге, тогда как подъезд 28-этажного дома — в 9 000 тенге.

Что касается дезинфекции в частном секторе и в коттеджных городках, то обработка этих районов началась не сразу. «Нами была охвачена территория общего пользования — магазины, аптеки, приостановочные комплексы. Частный сектор не был охвачен. Но сейчас мы уже начали обрабатывать. Только дорожную часть, во дворы не заходим, там уже частная территория. Дезинфекция проводится раз в неделю», — пояснил он.

Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме