VOX POPULI Алёна Мирошниченко 1 октября, 2019 08:00

Бейся, сердце! Дыши, человек!

Бейся, сердце! Дыши, человек!
Фото: Алёна Мирошниченко
29 сентября — Международный день сердца. В связи с этим в Международном аэропорту Алматы специалисты НИИ кардиологии и внутренних болезней провели для авиапассажиров практический тренинг по оказанию первой доврачебной помощи при внезапной остановке сердца, в том числе по проведению дефибрилляции.

«Зачем мне уметь оказывать первую медицинскую помощь?» — думают многие. Но нередко бывают, к сожалению, ситуации, когда из-за неоказанной вовремя первой помощи люди умирают на глазах у тех, кто в этот момент находится рядом.

Когда человеческая жизнь висит на волоске, важна каждая секунда. Не более 7 минут у нас есть на то, чтобы запустить главный орган человека и спасти его жизнь.


Сагдат Нуриманов
Сагдат Нуриманов

Сагдат Нуриманов, начальник медицинского пункта Международного аэропорта Алматы:

— Дефибрилляторов в аэропорту Алматы семь. Они находятся в красных ящичках, установленных на стенах в каждом зале терминала.

Дефибрилляторы американского производства, которые приобрело руководство аэропорта, я считаю, уникальны тем, что любой человек, не имея медицинского образования, может сам оказать помощь до приезда скорой.

— Прибор этот не требует постоянной подзарядки. Его батареи хватает на 5 лет. В красном ящике в комплекте с ним есть запасная батарея.

VOX: Сколько стоит дефибриллятор?

— Это дорогостоящий прибор. Он стоит 700 000 тенге.

VOX: Часто ли в алматинском аэропорту бывают случаи, когда приходится применять дефибриллятор?

— Довольно-таки часто. За последний месяц было два случая, когда сотрудники аэропорта оказывали помощь пассажирам. В медпункт часто обращаются люди с давлением, с жалобами на сердце. В транзитной зоне у нас много пассажиров, к которым не может попасть бригада скорой.

VOX: Если пассажир потерял сознание в самолёте во время полёта, что делать в таком случае?

— Во время рейса пассажиру оказывают помощь бортпроводники — они этому обучены. Когда человек лежит в узком проходе самолёта, тот, кто оказывает помощь, должен находиться в изголовье у него.

Дефибрилляцией называют воздействие электрического разряда на сердечную мышцу с целью устранения аритмии, которая несёт угрозу жизни пациента. В критический момент своевременное применение прибора помогает избежать остановки сердца.

Умный прибор на английском и русском языках подсказывает порядок действий при оказании первой доврачебной помощи.


Урмат Эрназаров
Урмат Эрназаров

Урмат Эрназаров, врач-реаниматолог НИИ кардиологии и внутренних болезней:

— Автоматический наружный дефибриллятор предназначен для оказания доврачебной помощи любым человеком, будь то посетитель кафе или прохожий на улице. Как только открываешь аппарат и включаешь кнопку, он даёт тебе подсказки. Затем аппарат следит за ритмом, и если необходима дефибрилляция, он сам её проводит автоматически либо говорит, что нужно продолжать сердечно-лёгочную реанимацию.


Дидархан Керимбеков
Дидархан Керимбеков

Дидархан Керимбеков, авиапассажир:

— Сегодня я в первый раз попробовал оказать первую помощь. Раньше мне этого не приходилось делать, но теперь я смогу, не растеряюсь. Это очень непросто.

Я считаю, что каждый человек должен знать, как это делать, потому что случаи могут возникнуть не только в аэропорту, но и в любом месте — например, дома, с твоими близкими, с ребёнком.

Зачастую занятия по первой медицинской помощи у нас носят формальный характер. Но обучающие мастер-классы и семинары по её оказанию должны проводиться со школы. Они должны быть внесены в обязательную программу в вузах, в компаниях, на производствах.

Возможно, тогда люди научатся ценить свою жизнь, спасать жизнь других людей, а не проходить безразлично мимо или снимать лежащего на земле на телефон.

Хотелось бы отметить, что помимо залов вылета аэропорта аналогичные практические занятия кардиологи проводят и на железнодорожных вокзалах, в торгово-развлекательных центрах и в других общественных местах. Так что, увидев специалистов НИИ кардиологии и внутренних болезней и манекен на полу, остановитесь, уделите несколько минут на его «спасение», отработав свои действия до автоматизма. Ведь отрабатывать манипуляции по сердечно-лёгочной реанимации на здоровых людях категорически запрещено.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко