VOX POPULI Алёна Мирошниченко 12 марта, 2020 08:00

Бесплатный Wi-Fi, тротуарная плитка и велодорожки: Будущее наступит… на алматинских окраинах

Бесплатный Wi-Fi, тротуарная плитка и велодорожки: Будущее наступит… на алматинских окраинах
Фото: Алёна Мирошниченко
В 2020 году окраины Южной столицы ждут перемены. Здесь, как в центре, появятся новые бульвары, скверы и пешеходные зоны, обустроенные по принципам датского архитектора Яна Гейла. Vox Populi изучает, какие улицы затронет модернизация и что нового здесь появится.

Турксибский район


Сквер аэропорта
Сквер аэропорта

В 2020 году в Турксибском районе власти обещают привести в порядок скверы: Буденного, аэропорта, в микрорайонах Маяк и Авиатор.

По проекту озеленения Алматы в Турксибском районе должны быть высажены около 100 тысяч деревьев.


Сквер Буденного
Сквер Буденного

Сквер Буденного и сквер аэропорта выглядят, в общем-то, неплохо, и их можно назвать местами для прогулок. Несколько лет назад здесь уже поставили скамейки и урны, заасфальтировали дорожки. Власти обещают сделать эти места еще уютнее.


3746 Микрорайон Авиатор
3746 Микрорайон Авиатор

А вот окрестности микрорайона Авиатор, с его небольшими водоемами и густыми лесонасаждениями, имеют заброшенный вид. Расположенные поблизости предприятия и местные жители сваливают в округе мусор.


Роща в микрорайоне Маяк
Роща в микрорайоне Маяк

В роще микрорайона Маяк в прошлом году уже началась модернизация. Здесь провели санитарную обрезку и спил деревьев, разметили аллеи, на которых в этом году появятся скамейки и урны. На территории рощи будут обустроены спортивные площадки и велодорожки.


Аэропортовское озеро
Аэропортовское озеро

Также в микрорайоне Маяк в этом году будет завершено строительство зоны отдыха вокруг аэропортовского озер, с обустройством детских и спортивных площадок и пирса для катания на лодках. Будет установлено парковое освещение, разбиты прогулочные зоны и велодорожки. Если СЭС и ДЧС дадут добро, то, возможно, в озере будет вновь разрешено купание.


Улица Сауранбаева
Улица Сауранбаева

В 2020-м также планируется создать пешеходную зону на улице Сауранбаева, от Шолохова до Аймауытова, протяженностью около 800 метров.

Расположение детских и спортивных площадок в будущей пешеходной зоне будет определено с участием местных жителей — так пообещал аким Турксибского района Бахытжан Акжаров.


Бостандыкский район


Улица Габдуллина
Улица Габдуллина

В Бостандыкском районе Алматы в этом году начнется реконструкция пешеходной зоны на улице Габдуллина. По проекту здесь выложат брусчатку, установят скамейки, поставят детские и спортивные площадки и проведут серьезные работы по озеленению.

Также на этот год запланирована посадка 10 тысяч деревьев и реконструкция 120 дворов района. Все проекты по дворам, по словам акима Бостандыкского района Алтая Рахимбетова, были обговорены с жителями.


Большая Алматинка
Большая Алматинка

После реконструкции участка водоохранной полосы и русла реки Большая Алматинка от плотины до отстойника №1 здесь будет создана новая пешеходная зона с лавочками, освещением, прогулочными и велодорожками.


Алмалинский район


Улица Прокофьева
Улица Прокофьева

В Алмалинском районе, в микрорайоне Тастак, продолжаются работы по созданию новых пешеходных зон по образцу улицы Панфилова. Одна такая зона на улице Дуйсенова здесь уже есть. Следующей станет участок улицы Прокофьева от Толе би до Брюллова. Там будет уложена тротуарная плитка, появятся лавочки и освещение. Кроме того, будут обустроены детская и спортивные площадки с уличными тренажерами. Жители района смогут совершать променады на новой прогулочной зоне уже этой осенью.


Алатауский район


Проспект Рыскулова
Проспект Рыскулова

Аким Алатауского района Азамат Калдыбеков сообщил, что в районе по принципам Яна Гейла будут оборудованы несколько мест для отдыха.

Благоустройство ожидает проспект Рыскулова, во что даже поверить трудно: он всегда выглядел, как сплошная промышленная зона.


Микрорайон Шапагат
Микрорайон Шапагат

Будет облагорожен также участок шоссе Северное Кольцо со стороны микрорайона Шапагат (бывшая Заря Востока) и в районе микрорайона Карасу. В новых местах для прогулок установят скамейки и уличное освещение, проведут озеленение. Но это еще не всё: аким Алматы поручил подключить в этих пешеходных зонах бесплатный Wi-Fi для жителей микрорайонов, которые выйдут сюда на прогулку.


Ауэзовский район


Улица Юрия Кима
Улица Юрия Кима

По аналогичному проекту в 2020-м будет построена пешеходная зона внутри 10-го микрорайона, на улице Юрия Кима. Это будет прогулочный участок протяженностью 800 метров, идущий через весь микрорайон от Алтынсарина в сторону Саина. Здесь появятся детские и спортивные площадки с тренажерами, современное освещение, скамейки и площадки для выгула собак.


Улица Елемесова
Улица Елемесова

Также в Ауэзовском районе, в микрорайонах Аксай-2 и Аксай-4, планируется реконструкция улицы Елемесова и бульвара Шалова и обустройство новых скверов.

Аким Ауэзовского района Сайран Сайферденов отметил, что для строительства скверов в микрорайоне рассматривают 15 участков.



Сквер аэропорта
Сквер аэропорта

Об окончательной сумме, выделенной из городского бюджета на благоустройство микрорайонов, пока не сообщается. Проектно-сметная документация в некоторых районах находится в стадии разработки, проводятся конкурсы на определение подрядчиков. Местные власти заверяют, что все работы по модернизации пешеходных зон и скверов будут завершены к осени этого года.

Vox Populi обязательно вернется в эти места — посмотреть, что изменилось, и узнать, сколько народных денег было потрачено на реконструкцию.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме