VOX POPULI voxpopuli 20 декабря, 2019 08:00

Бешбармак с гусем, осетром и кониной: Питание по регионам

Бешбармак с гусем, осетром и кониной: Питание по регионам
В преддверии новогодних праздников Vox Populi выясняет, что человеку важнее — манты или плов? Это напрямую зависит от того, в какой части Казахстана человек вырос. Конечно, любые разделения условны: и конину, и каймак можно встретить на любом столе — и в Караганде, и в Таразе, и в Атырау. Но всё же регионам свойственны свои пищевые привычки, которые складывались десятилетиями, а то и веками.

По данным Комитета по статистике РК, в 2018 году больше всего хлебопродуктов и крупяных изделий на душу населения употреблял город Шымкент — более 182 килограммов на человека. В поедании мяса самой активной была Караганда — там цифра составляет 90 килограммов на человека. Акмолинская область лидирует по потреблению молока и других молочных продуктов — 314,5 килограмма, а Шымкент — по потреблению фруктов: 86,3 килограмма. За сухими статистическими сводками стоят люди и накрытые в их семьях столы — что на них? Мы поговорили с жителями Казахстана и собрали традиционные «продуктовые наборы», какими они были раньше, а кое-где остались до сих пор. Некоторые самые яркие воспоминания наших респондентов мы записали.

  • Если вы чувствуете необходимость выработать оптимальный и персональный режим питания, максимально эффективный для здоровья и комфортный для выполнения — вам его составит и поможет ему следовать консультант по правильному питанию Herbalife Nutrition.

Запад

Сания, 48 лет, Уральск:

— У уральцев на столе всегда много выпечки. Беляши, пироги, баурсаки: причем в Восточном Казахстане, например, баурсаки круглые, а у нас квадратные — как мы считаем, «классические». С плодовыми у нас туго, и ягод мало. Когда я была ребенком, мы вообще не знали, что такое вишня или клубника. Смородина у всех росла, она неприхотливая, а еще мы детьми ходили по окрестным лесам, собирали ежевику и терн. Из терна взрослые делали наливки, варенье варили. Мальчишки карася летом в реках ловили. На горячее гостям подавали в основном беш, часто из рыбы. Запад у нас огромный — знаю, что в Актау, Атырау готовят беш из красной рыбы: форели или семги. Но у нас в Уральске стандартным блюдом на праздник был беш с осетриной: это было лет 30 назад, жаль, что эта тенденция ушла в прошлое (о черной икре, которая была на каждом столе, наверное, даже говорить не буду, чтобы никого не расстраивать и самой не расстраиваться). На сладкое у нас обычно пекли хворост.


Центральный Казахстан

Дина, 23 года, Жезказган:

— На праздничном столе у нас обязательно стоит бешбармак — он у нас готовится из двух видов мяса: баранины и конины. Подаются нарезанные казы, шужук. Вяленое мясо у нас почти не встречается, только вареное. Самым удивительным для меня было видеть голову барана на столе и бараний язык. И ни один стол не обходится без баурсаков, они у нас квадратные. Рядом с нами находятся Жезказганское водохранилище и река Джизды, так что в сезон все мужчины пропадают на рыбалке, и в каждой семье готовят рыбу — это сазан, карась, щука. Никаких гарниров к рыбе не делали, резали в большом количестве репчатый лук и пекли лепешки. Если варили уху, то она всегда была просто прозрачная, без наполнителей. И везде, вдоль всех дорог, мы рвали и ели паслен: нам запрещали, но мы все равно ели. И жевали «кашку» — такие недозрелые семена карагача, мы называли ее «солдатский хлеб». Еще всё детство мы собирали джигиду — эта ягода вяжет во рту, и там мякоти почти нет, одна косточка, но нам она казалась очень вкусной.


Юг

Ляззат, 30 лет, Шымкент:

— Когда высокие гости, мы всегда подаем беш, плов для нас — это блюдо на каждый день. Куырдак тоже часто готовим, он не считается праздничным угощением. Наверное, чисто шымкентская «фишка» — салаты из бараньей требухи. Из мяса едим преимущественно баранину, конина у нас тоже очень уважаемое мясо, шымкентцы и плов делают из конины — ну, кто может себе позволить, потому что конина всегда была и остается дороже баранины. Шашлыка у нас не меньше 100 видов, наверное, ну и всегда на столе овощи-фрукты. В детстве фрукты росли в каждом саду: груши, абрикосы, сливы, виноград. У наших родственников в Кызылорде всегда в качестве гарнира рожки, макароны всякие, а вместо мяса — рыба, в основном сазан. Но в Шымкенте основные продукты — мясо и рис. И к чаю всегда подаются сухофрукты и жент, это обязательное лакомство для южан.


Север

Анастасия, 36 лет, Нур-Султан:

— Я выросла в селе, которое называлось «Интернациональное». Вот как назывались, так и питались. Собирались за столом и ставили каждый свое. Корейцы рис разваривали, он был вместо хлеба, и делали свои фирменные острые салаты. У немцев был пирог «куха» и вообще много выпечки — медовик и пирожки с повидлом. У казахов — беш, баурсаки. Мясо все ели разное: говядину, конину, свинину, кур, гусей, уток, кроликов. Ели много рыбы — наши отцы постоянно пропадали на рыбалке. Варили уху, жарили в сметане, делали фаршированную щуку и хе из нее, рыбу сушили и морозили на зиму. На праздничный стол готовили беш из гуся с уткой, манты лепили или мариновали шашлык. А на каждый день — картошку жарили и подавали с солеными помидорами или огурцами. Тушенку родители сами делали, варили мясо, добавляли специи, в банки закручивали и спускали в погреб. Грибы собирали и на зиму мариновали. Ягоды у нас разные росли: клубника, малина, смородина, вишня, черноплодная рябина. Помидоры, огурцы, баклажаны, перец, картофель, морковь — всё сами выращивали.


Восток

Жомарт, 32 года, Семей:

— Мы чаще всего едим говядину, ну и конину тоже: каждый год согым — обязательно! Из молочных продуктов на столе часто сыр, каймак, айран. Пьем кумыс, шубата у нас в принципе нет, это большая редкость. Зато меда у нас много и разного, потому что Алтай рядом — это медовый рай. По грибам мы буквально ходили: но казахи грибы не едят, а вот ягоды — очень даже! В детстве мы все собирали в лесу бруснику, ежевику, землянику, боярышник, калину. В урожайные годы домой приносили, мама варила варенье и джемы. У нас очень много росло ранетки, ну и других яблок. Мама солила огурцы, капусту, даже сама делала кетчуп. И у нас много рыбы — речной и озерной: щука, карась, судак, сазан, плотва. Считается, что коктал — южно-казахстанское блюдо, и к нам оно пришло из Урджарского района, у нас тогда было много выходцев из Урджара, а они были настоящими мастерами коктала. К чаю у нас любят подавать ватрушки, иримшик, баурсаки — опять же со сметаной и медом.


Многое из того, о чем рассказали наши респонденты, сегодня уже история. Мир стал более унифицированным, стремительным и мобильным: никто не может избежать употребления фастфуда, все стремятся к быстрым перекусам и тем самым приносят в жертву баланс белков, жиров и углеводов. А между тем сбалансированное питание очень важно для нормальной жизнедеятельности. В современном ритме для жителей мегаполисов (и не только) есть универсальное решение — сбалансированные продукты питания, такие как протеиновые коктейли Формула 1 от Herbalife Nutrition. С вашим личным консультантом по сбалансированному питанию вы можете познакомиться в Клубе Здорового образа жизни, который ведет Независимый Партнер Herbalife Nutrition. Чтобы узнать, есть ли Клуб Здорового образа жизни Независимого Партнера Herbalife Nutrition в вашем городе, или заказать онлайн-консультацию, пройдите по ссылке.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме