VOX POPULI Алёна Мирошниченко 17 сентября, 2018 17:00

Белка, лошадка… Даёшь искусство в массы!

Белка, лошадка… Даёшь искусство в массы!
Фото: Ринна Ли
Ушедшим летом новые арт-объекты в Алматы стоимостью в 78 миллионов тенге привлекли внимание СМИ рекордное количество раз. Мы решили собрать полную подборку фото произведений искусства, которые появились в Южной столице в рамках проекта «Алматы — тёплый город», а заодно посмотреть, пользуются ли эти объекты вниманием и популярностью у горожан.

Соломенная скульптура белки в Алматы
Соломенная скульптура белки в Алматы

«Белка»

Этот арт-объект реализован рекламным агентством FUNK. Автором проекта выступил британский художник Алекс Ринслер, а помогал ему воплотить идею скульптор из Южной Африки Мариус Янсен.

Тринадцатиметровая белка у входа в выставочный комплекс «Атакент» побила по рейтингам все информационные поводы, вызвав неоднозначную реакцию у горожан. Одним она кажется милой. Другие до сих пор считают гигантскую белку уродливой и возмущены её стоимостью — 23 миллиона тенге, 15 из которых выделены акиматом.

Бауыржан Байбек отметил (цитата): «По мировым меркам — это совершенно недорогой проект, и потраченные средства давно окупились сполна. О «Белке», а, значит, об Алматы сказали многие мировые СМИ — BBC, FoxNews, New York Post. Информационный эффект был очень внушительным. Поэтому средства, которые были в нее вложены, того стоили».

Кстати, площадь перед Атакентом стала популярным местом прогулок, а с белкой до сих пор фотографируются.

Скульптура выполнена из соломы, дерева и металла и должна простоять девять месяцев.



«Рождение седла»
«Рождение седла»

Инсталляция «Рождение седла»

Материалы: дерево, бронза.

Деревянная лошадка на колёсах увлекает нас в детство. А вот её фрагмент, увековеченные в бронзе ягодицы — а именно так, по мнению автора Ербосына Мельдибекова, выглядит «идеальное седло» — вызвал много противоречий среди алматинцев. Кстати, отреагировала общественность и на исчезновение «седла» в июле, посчитав это делом рук вандалов. Однако седло было демонтировано автором объекта с целью укрепления. 

Арт-объект расположен на пересечении улиц Панфилова и Казыбек би. Срок его эксплуатации — один год. Поначалу деревянный конь активно использовался детьми именно как детская лошадка, но недавно, побывав рядом, мы не заметили возле него ни детей, ни фотографирующих.



«Трансформация юрты»
«Трансформация юрты»

Арт-объект «Трансформация юрты»

Материал: металл.

Вот такая трансформированная юрта находится на углу улиц Сатпаева и Байсеитовой. Автор арт-объекта Шин Шокита, японский дизайнер-архитектор, живущий в Алматы, продолжил и разложил юрту как кадр, на равные составные части, через которые, как через портал, насквозь может проходить человек. Первое время инсталляция так и использовалась детьми, но сейчас выполняет своё основное предназначение — украшает улицу. Хотя можно было бы найти ей более полезное применение: например, использовать как велопарковку.

Срок эксплуатации юрты — два года.



«Сфера»
«Сфера»

Детская площадка «Сфера»

Детская площадка «Сфера» Эльдара Хасанова установлена в сквере на пересечении улиц Курмангазы и Абылай хана.

Сферическая конструкция из металла в виде геодезического купола представляет собой основу для детского верёвочного парка.

Какую она несёт пользу для города? Используется детьми по прямому назначению, но уже намного реже, чем летом.

Арт-объект будет эксплуатироваться один год.



«Против течения»
«Против течения»

Скульптура-скамейка «Против течения»

Материалы: металлическая труба, проволока, цветные вставки из пластика, автомобильная краска.

Автор Саид Айнеков этой композицией говорит о том, что, даже плывя против течения, обязательно достигнешь своей цели.

Скамья находится возле фонтана «Неделька» на пересечении улиц Кабанбай батыра и Байсеитовой, и её можно использовать по назначению, но срок эксплуатации не указан.

За 20 минут нашего пребывания возле арт-объекта мы не увидели ни одного желающего присесть.



«Корабль East 45»
«Корабль East 45»

Уличный кинотеатр «Корабль East 45»

Материалы: бетон, фанера.

За зданием КБТУ мини-кинотеатр должен был открыть свой «зрительный зал» ещё в июле, но до сих проект находится на стадии реализации. Его автор Эльдар Хасанов.

Уличный кинотеатр задумывался как место для отдыха и общения друг с другом, как повод лишний раз выйти из дома. 

«Корабль East 45» вот-вот запустят, а служить он будет в течение пяти лет с мая по октябрь. Репертуар кинофильмов горожане будут выбирать сами.

Штука, в общем-то, полезная. Жаль, что в назначенный срок не заработала! 



«Яблоко знаний»
«Яблоко знаний»

Библиотека «Яблоко знаний»

Изначально объект авторства Гульмарал Таттибаевой находился по улице Панфилова, возле КБТУ, но потом яблоко переехало на угол Гоголя и Абылай хана.

Мини-библиотека предлагает жителям общаться друг с другом, совершать обмен знаниями и интересами через книги. Идея просто замечательная, и объект полезен для города!

Кстати, «Яблоко знаний» недавно стало пополняться книгами, которые приносят алматинцы. Но вот в субботний день читателей библиотеки на месте не оказалось.



«Портрет Алматы»
«Портрет Алматы»

Инсталляция «Портрет Алматы»

Материал: металлические прутья.

Таким видит Алматы автор этой инсталляции Нурбол Нурахмет. По мнению художника, горы, словно некая граница, разделяют людей на тех, кто живёт в горных дворцах, и тех, кто живёт «внизу», в типовых застройках.

С помощью этого арт-объекта автор опускает «горы» вниз, а их зеркальные элементы, олицетворяющие ледяные вершины, отражают небо, деревья, уличный смог, собирая настоящий портрет Алматы.

Инсталляцию «Портрет Алматы» можно использовать как скамейку. Срок её эксплуатации — два года. К сожалению, за час пребывания на «Арбате № 2» (улице Панфилова), мы не увидели тех, кто решил бы отдохнуть у подножия рукотворных гор из металла на углу Панфилова и Карасай батыра.



«Дом-птица»
«Дом-птица»

Скульптура «Дом-птица»

Материал: ржавленная сталь. Автор скульптуры — Эдуард Казарян.

Изначально местом для «Дома-птицы» был заявлен перекрёсток улиц Панфилова и Казыбек би, но почему-то произведение искусства перекочевало ниже, на Панфилова — Жибек жолы. Срок его эксплуатации — два года.



«Семья»
«Семья»

Инсталляция «Семья»

Материалы: дерево, металл.

Другой арт-объект Эдуарда Казаряна находится на улице Панфилова выше Жибек жолы. Замысел скульптуры очень чётко показывает портрет идеальной семьи. По задумке автора, «композиционно объединенные образы мужчины и женщины создают атмосферу устойчивости, уюта и защищенности. Фигуры детей, как бы качающихся на качелях, дают зрителю возможность тактильно поучаствовать в жизни скульптуры».

Срок эксплуатации инсталляции — два года.

В течение часа мы не увидели ни одного желающего сфотографировать арт-объект, а тем более «тактильно поучаствовать в жизни скульптуры».



«Геометка»
«Геометка»

«Геометка»

Вот такие «Геометки» появились на пешеходных улицах в трёх локациях: на пересечении улиц Жибек жолы и Панфилова, Панфилова — Кабанбай батыра и Тулебаева — Гоголя.

Помимо эстетической функции, объекты являются своеобразными указателями улиц.

Срок их эксплуатации — пять лет.



«Вдохновение»
«Вдохновение»

Скульптура «Вдохновение»

Малая архитектурная форма из металлических прутьев установлена на Арбате.

Когда глядишь на эту конструкцию, создаётся ощущение полёта. По словам её автора Каиржана Токишева, так же и мысль творца, пройдя все муки творчества, обретает способность полёта.

Срок эксплуатации скульптуры — один год.

Жаль, что за полчаса мы не увидели тех, кто, проходя мимо, останавливался, рассматривал и фотографировал бы арт-объект!



«Реактивная птица S7-12»
«Реактивная птица S7-12»

Арт-объект «Реактивная птица S7-12»

Материалы: ржавленная сталь, бетон.

Ещё одна скульптура Эдуарда Казаряна. По замыслу автора, современный образ живого существа отражает тенденции нашего времени, когда зачастую механическое преобладает над природным.

Скульптура находится на Байсеитовой — Жибек жолы.

Как и остальные произведения искусств Эдуарда Казаряна, этот арт-объект призван нести эстетическую функцию. И, опять же, туристов с камерами и местных ценителей современного искусства возле железной птицы мы не заметили.

Срок эксплуатации скульптуры — один год. 



«Бродяга»
«Бродяга»

Детская площадка «Бродяга»

Материалы: дерево, фанера, металл.

Арт-объект находится на улице Жибек жолы, возле ЦУМа. Автор арт-объекта — Ерлан Хамитжанов.

Первое время «Бродяга» пользовался популярностью у местной детворы, но вскоре они потеряли к нему интерес, атаковав игровые площадки напротив школы № 54.

Одинокий и забытый «Бродяга», уже грязный и исписанный ненормативными выражениями, должен простоять до следующего лета. Простоит ли?


К концу сентября в Алматы появится около шестидесяти новых арт-объектов.

Первых красных человечков на самокатах, автор которых — петербургский скульптор Андрей Люблинский, уже установили на проспекте Абая, возле станции метро «Абай».

Улиток итальянского художника планируют выставить на Тимирязева: скоро они приедут из Европы.

Остальные пятьдесят восемь скульптур, по задумке организаторов, украсят «серые» уголки города. Но это уже совсем другая история, и другая сумма, выделенная акиматом.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко