VOX POPULI Дина Джулаева 25 июля, 2019 09:00

Баянкол — скрытая жемчужина экотуризма Казахстана

Баянкол — скрытая жемчужина экотуризма Казахстана
Фото: Дина Джулаева
Ущелье Баянкол хорошо известно альпинистам, совершающим восхождения на пики Мраморная стена, Астана, Баянкол, но для обычных туристов остается малоизвестным местом, хотя имеет большой потенциал для внутреннего экотуризма.

Располагается Баянкол в Центральном Тянь-Шане, на границе Казахстана, Китая и Кыргызстана, в 380 километрах от Алматы. Из-за близости к государственной границе для посещения этого живописного места потребуется оформить специальный пропуск. Тут и начинаются трудности. Чтобы оформить пропуск, нужно будет отправиться в КНБ в поселке Нарынкол, потом со списком — в воинскую часть № 2534 в поселок Чунджа, что уже далеко за городом. Процедура занимает до тридцати дней, зато услуга предоставляется бесплатно. Постановление правительства РК от 16 апреля 2014 года № 356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны», исключающее туристские объекты из приграничной территории, не особо волнует пограничников. Пропуска делать нужно всё равно. Результатом будет бумажный пропуск. То есть нужно сначала подать заявление, потом вернуться за пропусками через 30 дней. Чтобы избежать трат времени и долгих переездов, можно обратиться в турагенство, где пропуск оформят за вас за кругленькую сумму (19 200 тенге за человека). Но даже если вы заплатили деньги, это никак не гарантирует того, что на заставе № 2534 вас пропустят в Баянкол. В наших пропусках нашли ошибки, которые были допущены в воинской части в Чундже, и не хотели пропускать. Помогли звонки в Чунджу, но урегулирования бюрократических нюансов пришлось ждать часами. Для экотуристов это драгоценное время. Возможно, вы хотите встретить закат в определенном месте или застать «золотой час» фотографа. Пограничников это не волнует.

Дождавшись решения вопроса, проезжаем заставу, подписавшись под запретом на разведение костров, охоту, выпас скота и употребление алкоголя, и пересаживаемся на велосипеды. Грунтовая дорога очень хорошего качества проложена до золотого рудника Жаркулак, который более не функционирует. Уклон небольшой. Ехать на велосипеде одно удовольствие. Виды альпийских лугов, тянь-шаньских реликтовых елей, склонов ущелья, приокрывающих виды на высочайшие пики, радуют глаз.

Место для ночевки можно выбрать у леса, недалеко от дороги. Разведение костров запрещено. Следует заранее позаботиться о приготовлении пищи. В этом плане незаменимыми будут туристические газовые горелки. 

Чуть выше по ущелью открывается вид на большие горы — пики Баянкол (5 790 м), Карлытау (5 550 м), Казахстан (5 761 м), Пограничник (5 250 м) — и вершины поменьше, высотой 4–5 тыс. м над уровнем моря.

Самая популярная вершина для восхождения — пик Мраморная стена высотой 6 261 метр над уровнем моря. Именно по его вершине проходит граница с Китаем. Название Мраморная стена получила благодаря стене из черного и желтого мрамора под снежным карнизом. Для неподготовленных альпинистов восхождение потребует использования кислорода. Восхождение на Мраморную стену с последующим подъемом на Хан-Тенгри является некой подготовительной базой для восхождения на Эверест.

Для того чтобы увидеть мраморные склоны, мы проделали небольшой двенадцатикилометровый хайкинг от очередной заставы у золотого рудника до альпинистского базового лагеря «Слияние», что на высоте 3 200 м. Маршрут радует не только своей панорамой, но и дикой флорой и фауной. Тут легко можно встретить сурка или тэка — горного козла. Если не живьем, то их останки и рогатые черепа. Несмотря на запрет на выпас скота, тут пасется множество коров и лошадей.

Из флоры сильно выделяются розарии очень необычного шиповника.

В трещинах скал и на моренах можно найти необычное растение — сюссерею сушеницевидную.

Там же буйно цветет ромашечник.

Можно обнаружить два вида эдельвейсов.

У ручьев можно встретить серповидную горечавку.

Вид на пик Мраморная стена захватывает дух.

У базового лагеря «Слияние» есть небольшой тотем из черепов тэков. Сам лагерь пустует до августа.

Приглядевшись к противоположному склону каньона, можно заметить, что это не серый монолитный камень, а древний лед ледника.

Помимо ледников в Баянколе можно увидеть горные озера Акколь и Караколь, но это будет уже совсем другая история. Нам пора спускаться. За короткие выходные всего не охватишь.

Спуск из ущелья до ближайшего поселка на велосипеде стал для нас вишенкой на торте. Несмотря на прошедший дождь и лужи, летишь с горы легко, а пейзажи горных природных зон сменяются один за другим. Природа Казахстана удивительна и уникальна. Наша задача — не только оставить красоту в памяти, но и позаботиться о ее сохранности.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Дина Джулаева