VOX POPULI Дина Джулаева 19 ноября, 2019 07:00

Балконы Алматы: жителей могут заставить делать ремонт

Балконы Алматы: жителей могут заставить делать ремонт
Фото: Дина Джулаева
«Любое наше здание должно выглядеть эстетически красиво», — отметил главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов, выдвинув концепцию дизайн-кода, которая подразумевает приведение балконов жилых домов к единому виду. Если балкон не будет соответствовать единым правилам, хозяевам в рекомендательном порядке будет предложено его переделать, причем за свой счет. Мы прошлись по улочкам города и попытались разобраться, нужно ли Алматы приведение балконов к единому виду и какие еще аспекты следует учесть при принятии столь глобального и затрагивающего чуть ли не каждого алматинца решения.

Отмечается, что образцы по оформлению балконов и фасадов (несколько вариантов для каждого типа зданий) уже разработаны и будут выдвинуты на обсуждение в соцсетях к концу месяца.

Это высказывание вызвало неоднозначную реакцию у населения. С одной стороны, пестрящие убогим дизайном и неэстетичным исполнением балконы уже набили оскомину, с другой — к непредвиденным тратам и хлопотам пока никто не готов. Возникает и немало споров, кто все-таки должен оплачивать расходы на ремонт фасадов балконов и его поддержание по прошествии лет — муниципалитет, КСК или владелец квартиры.

Остекление — первое, что бросается в глаза, когда обращаешь свой взор на балконы многоквартирных домов. Зачем вообще это делается? Как правило, такая модификация балкона производится совместно с утеплением, и может показаться, что владельцев квартир толкает на этот шаг довольно резкий климат. Но в своей статье «Голову себе застекли» известный блогер-урбанист Илья Варламов приводит пример северных стран, Норвегии и Финляндии, в которых балконы не остекляют. Более того, всё говорит о том, что делать это, скорее всего, запрещено на законодательном уровне, иначе эпидемия остекления затронула бы и эти страны, ведь суровые северяне — такие же люди, как мы, да и эмигрантов, вывезших себя из «совка», но не вывезших «совок» из себя, там хватает.

Еще одной причиной остекленного балкона может быть желание жильцов оградить себя от шума улиц, городской пыли, осадков, нежелательных взглядов случайных прохожих и фекалий птиц. Согласитесь, малоприятный списочек. Но чаще всего, остекляя и утепляя балкон, мало кто задумывается о том, что вся эта конструкция может быть довольно массивной, что создает увеличенную нагрузку на балконную плиту, которая никак не учтена застройщиком. А это может быть потенциально опасно. Сегодня боишься, что на твой балкон упадут фекалии птиц, а завтра это может быть вышедший покурить сосед сверху вместе с тройным стеклопакетом и грудой кирпичей.

Но пока подобных инцидентов у нас в городе вроде бы не случалось.

Формы, материалы и цветовые решения остекления очень сильно отличаются. Тут кто во что горазд. Не самая приятная вещь, которую можно заметить — защитная пленка, оставшаяся неубранной с популярных пластиковых рам. Она служит только для защиты изделия при изготовлении, хранении и транспортировке, но почему-то хозяева балконов оставляют эту пленку свисать лохмотьями, отслаиваться и создавать неэстетичный вид.

Решетки на балконах. Встречаются реже остекленных балконов, чаще всего на первых и вторых этажах зданий, причем не только на балконах, но и на окнах. В основном люди пытаются обезопасить себя от воров-домушников. Бонусом идет тот факт, что балкон становится более безопасным и для маленьких детей, которые часто рискуют выпасть. Формы и узоры ячеек решеток изобилуют разнообразием. Тут и ромбики, и кольца, и даже шаныраки, и узор «бараний рог».

В некоторых домах декоративные решетки предусмотрены застройщиком и сделаны в едином стиле. Но тут возникает вопрос, кто же должен поддерживать ветшающую с течением времени конструкцию в первозданном виде — хозяин или КСК. И если хозяин, то имеет ли он право вносить изменения во внешний вид такого решения?

К примеру, этот фасад когда-то предусматривал единый стиль, но некоторые балконы претерпели довольно сильные изменения

Порой собственники квартир меняют не только внешний вид балкона, но и его размер, чтобы увеличить пространство для систем хранения — проще говоря, шкафов на балконе. Эти модификации влекут за собой изменение геометрических форм балконов. И такие монструозные мутанты вовсе не красят фасады домов. Законно и безопасно ли такое изменение, и кто должен следить за такой самодеятельностью?

Другая проблема алматинских балконов, портящая эстетический вид фасадов — хлам и сушащееся белье. Спортивный инвентарь, стройматериалы, оставшиеся после ремонта, гирлянды носков, мебель, которую жалко выкинуть, пакеты с пакетами, старые табуретки на случай, если придут гости, старые конспекты, тубус, глобус… Что только не хранят владельцы квартир на своих балконах. Патологическое накопительство и нежелание расставаться с ненужными вещами стало психологической проблемой по всей планете. Но есть страны, в которых запросто могут выписать штраф не только за хлам на балконе, но и за обычное для нас вывешивание выстиранного белья. Снимая квартиру с балконом за границей, внимательно читайте правила дома. Хотя в курортных городках той же Испании специально для туристов из постсоветского пространства в сдаваемых квартирах русским языком пишут, что вешать полотенца и купальники строго запрещено. Даже стыдно становится за такую привычку.

Балконы в аварийном состоянии. Страшно в прямом и переносном смысле. Если у владельца квартиры нет средств на ремонт рассыпающегося от старости балкона, кто должен обеспечить безопасность гражданам?

Сайдинг — очень популярный среди алматинцев материал для утепления балкона. Альтернативным материалом отделки может быть деревянная вагонка. Насколько эстетичным выглядит такой декор, судить сложно. В глаза бросается лишь какофония и разнобой разных стилистических решений.

Внешние блоки кондиционеров появляются на фасадах зданий и балконах, как грибы после дождя. Советские архитекторы явно не были готовы к такому стремлению к комфорту у жильцов в будущем и никаких декоративных решений, прячущих «кондеры», не предусмотрели. Но и многие новостройки грешат тем же.

Еще одна интересная особенность алматинских балконов — шторки. Никакой опасности в конструкцию шторка не вносит, но для чего жители ее вывешивают — не совсем понятно.

Вот так объединили два балкона жители дома на одной из центральных улиц города Алматы. Насколько надежна и безопасна эта перекладинка, не предусмотренная застройщиком, и проводились ли какие-либо согласования по этому поводу, нам неизвестно.

В квартире в одном из «трех богатырей» на проспекте Достык обнаружился отапливаемый по всей площади балкон. Такое решение позволяет увеличить жилплощадь. Но в сейсмоопасном Алматы снос несущих стен запрещен. Была ли законна такая перепланировка? Возможно, в этом здании внешняя стена не является несущей, а всю нагрузку берут на себя потолочные балки и межкомнатные стены. Но возникает другой вопрос: при увеличении отапливаемой площади тоже должны быть согласования. Основная часть теплопотери идет через окна, а тут балкон перестает быть балконом и становится панорамным окном от пола до потолка. Теплопотери должны быть колоссальными. Как отапливается эта квартира?

Озеленение. Кто-то просто ставит горшки и кадки с цветами на балкон.

А кто-то предпочитает вертикальное озеленение и ползучие растения.

Тут вопросов не возникает. Растения всегда приятно видеть любому горожанину. Хотя некоторым, жаждущим больше солнечного света, и деревья мешают.

На одном из балконов на первом этаже обнаружилась такая вот пристройка. Что это? Лестница для котика? Видимо, тут живет очень заботливый человек.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Дина Джулаева