VOX POPULI Алёна Мирошниченко 28 июня, 2019 09:00

Арысь: «Мы словно на войне побывали»

Арысь: «Мы словно на войне побывали»
Фото: Дина Джулаева
Спустя два дня после трагедии, произошедшей в городе Арысь, наши корреспонденты посетили пункты сбора эвакуированных. В Шымкенте в 49 таких пунктах размещены 30 000 жителей Арыси — большая часть населения этого города.

Дана Аширбекова
Дана Аширбекова

Эвакуационный пункт № 6 в средней школе № 33 города Шымкента

Дана Аширбекова, директор СШ № 33:

— Люди к нам ещё идут и идут. Мы организовали автобусы и часть из них смогли разместить в общежитии института имени Сапарбаева. Мам, у кого дети-груднички приютили у себя неравнодушные люди. 

Пункт работает круглосуточно, и наши учителя работают в три смены, несмотря на то, что сейчас они в летних отпусках. Люди постоянно звонят, спрашивают, что нужно, и всё это привозят. 

— Конечно, заниматься благотворительностью — дело неблагодарное. Многие из эвакуированных не довольны: одной не то дали, другая это не хочет, требует другое. Многие не хотят надевать одежду секонд-хенд и требуют только новое. Конечно, с людьми приходится вести разъяснительную работу. У нас работают психологи и медики. Есть чаты, где мы занимаемся поиском пропавших людей. 


Болат Джанабилов
Болат Джанабилов

Болат Джанабилов, общественный деятель:

— В средней школе № 33 зарегистрированы 1 650 человек, которым оказывается помощь. Большая часть эвакуированных проживает у родственников. В данный момент здесь проживает 246 человек, из них 41 ребёнок. На ближайшие два дня все у нас обеспечены всем необходимым — сменной одеждой, нижним бельём, средствами гигиены, детским питанием и подгузниками. 

Горожане приносят одежду, продукты, перечисляют деньги. Те, кто торгует на базаре, делятся новыми вещами. Спасибо учителям школы, которые вышли из своих отпусков, чтобы помочь людям! 

Давлят, добровольный помощник:

— Каждый день завтраком, обедом и ужином мы кормим 750 человек. Продукты нам привозят в основном простые люди или общественные организации. 


Дамира Орынбаева
Дамира Орынбаева

Дамира Орынбаева, эвакуированная:

— В то утро я находилась в доме. Взрыв произошёл в километре от нас, но снаряд разрушил крышу и часть дома. Потом были ещё взрывы. Из домов вылетали стёкла, в воздух летели камни и пыль. Было страшно, как будто война началась. Дома я была одна, дети на работе. 

Сюда меня привезли соседи. Узнать о судьбе детей мне удалось только на следующий день, потому что не было связи. 

В школе нас обеспечивают всем необходимым, но побыстрее хочется попасть домой. Там у меня собаки, скотина. Я не знаю, что с ними стало. 


Жанар Жолдыбаева
Жанар Жолдыбаева

Жанар Жолдыбаева, психолог:

— Помощь мы оказываем круглосуточно, работаем в три смены. Взрослые сейчас дезориентированы в решении своих бытовых вопросов. Многие мужчины приходили в первый день и плакали. Сейчас пока у всех шок, и многие не понимают, что произошло. А для детей это как приключение. Они оказались в новой, интересной для них обстановке. Им уделяется много внимания. Их кормят отлично, многие дома не ели такой еды. 

Сегодня мы занимались с ними рисованием, и все как один рисуют войну и взрывы. 

И взрослым и детям в дальнейшем понадобится психологическая помощь и реабилитация. Возможно, кому-то необходима будет смена обстановки и места жительства, потому что многие сейчас боятся вернуться в свои дома. 


Эвакуационный пункт в мечети «Акмешит»

Адильхан, заместитель имама:

— В первый день народу было очень много. Люди приезжали сюда, чтобы найти родных. 

Многие подбирали по пути потерявшихся детей и привозили сюда. Мы фотографировали их и отправляли в чаты, развешивали списки найденных людей. 

— Горячее питание организовано круглосуточно. У нас десять казанов, и как только один заканчивается, мы загружаем новый. 

— Слава Богу, что народ очень тепло отозвался и многие казахстанцы хотят помочь! Меня до слёз растрогало то, что приходили бабушки и забирали людей к себе пожить бесплатно, или студенты, которые приносили кто 500 тенге, кто 1 000 в помощь нуждающимся. 

— Мы раздаём людям всё самое необходимое: детские памперсы, умывальные принадлежности, женские средства гигиены, нижнее бельё, тапочки, халаты, ведь многие выскочили из дома в ночнушках. 

Ляззат, эвакуированная:

— Я работаю в кафе на базаре. В то утро я пришла на работу, и начались взрывы. Это было страшно. Летели стёкла, грохот был повсюду, земля дрожала. 

Все торговцы побросали свои прилавки с товаром: мясо, овощи, одежда, обувь… всё осталось без присмотра. 

— Я потеряла своих близких. Позвонить друг другу мы не можем: связи нет до сих пор, кто-то остался без телефона.

Темирлан, эвакуированный:

— Первый снаряд упал рядом с моим домом, но осколками и взрывной волной повредило стены и стёкла. Было очень страшно. Мы словно на войне побывали. Когда гремели взрывы, разбежались собаки.

Мы бежали через поле с детьми и видели, как расползаются в разные стороны скорпионы, змеи — убегали все. 

Сейчас в городе действуют мародёры. Говорят, что и сами солдаты и полицейские воруют. Мы опасаемся за свои дома, хотим поехать, посмотреть, но нас не пускают. 

— Все наши дома пострадали. Государство обещает восстановить, но когда это будет… Нужно дождаться, пока комиссия оценит ущерб, а на это может год уйти. Так что на государство мы особо не надеемся. 

— Когда начались взрывы, мы спрятались в подвале дома и просидели там полдня. В это время люди стали собираться в школе, и их вывозили автобусами. Мы вылезли из подвала и пытались поймать машину, но нас никто брать не хотел, потому что все убегали из города. Было очень страшно, вокруг всё взрывалось. Потом нас всё-таки забрали люди и привезли сюда. 

— Мой маленький братишка был в садике и потерялся, но вчера его нашли. Ещё у моих родственников дети пропали, мамина сестра пропала. Мы сейчас здесь, потому что сюда привозят тех, кто потерялся, а мой папа пешком пошёл в Арысь, чтобы забрать из дома документы, на машине не пускают, — рассказала десятилетняя Аида


Возле каждого эвакуационного пункта круглосуточно дежурят бригады скорой помощи и врачи из больниц и поликлиник Шымкента.

— Сегодня тяжелораненых нет, но есть беременные, и у многих возникла угроза выкидыша. Люди обращаются — кто с давлением, кто с головной болью, кто с кишечными расстройствами. Наша помощь необходима постоянно, потому что жара, могут быть вспышки инфекционных заболеваний. Нас насильно никто работать тут не принуждал, это наша инициатива. Ещё мы перечислили свой дневной заработок в пользу пострадавших, — поделились медики.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко