VOX POPULI voxpopuli 7 апреля, 2020 07:00

«Алтын Орда», «Турксиб», «Алматы-1»: Как идет торговля на рынках Алматы во время карантина

«Алтын Орда», «Турксиб», «Алматы-1»: Как идет торговля на рынках Алматы во время карантина
Фото: Олег Спивак
Поход за продуктами — одна из немногих уважительных причин, чтобы выйти из дома в период карантина. Закупаться мы должны в самой ближайшей точке к месту проживания. Поэтому доступ на алматинские базары для большинства горожан закрыт, от чего страдают и потребители, и продавцы. Но мера эта вынужденная и (хорошая новость!) временная. Vox Populi побывал на трех рынках Алматы, чтобы оценить, как там идет торговля.

«Алтын Орда»

Ташкентский тракт, 15-й километр

Универсальный рынок «Алтын Орда» — один из самых популярных в Алматы: здесь закупались рестораны, маленькие магазинчики и овощные лавки со всего города. В выходные и в будние дни — базар всегда был переполнен народом. Люди, которые приезжали сюда на закупки, точно знали, почему они едут так далеко — чтобы купить продукты по значительно более низким ценам, чем в городе. Кроме того, рынок полностью оправдывает слово «универсальный» в своем названии: он предлагает не только пищевые продукты. Здесь всегда был большой выбор одежды, обуви, текстиля, бытовой техники, товаров для дома и для детей. И были точки, оказывающие бьюти-услуги — сейчас они тоже закрыты.

Закрыты многие павильоны, рынок опустел, людей мало, продавцы жалуются на то, что торговли совсем нет. Фуры-длинномеры, которые осуществляли здесь оптовые закупки, стоят на стоянке «на прицепе». На OLX.kz масса объявлений «Продам бутик на „Алтын Орде“».

Но те, кто остался торговать в трудных условиях, заботятся о том, чтобы контакт «продавец — покупатель» был минимально коротким по времени: они заранее развесили овощи и расфасовали их по пакетам.

Доступ на «Алтын Орду» есть, индивидуальные предприниматели закупаться могут, частные лица — тоже, но пришедших на рынок сейчас можно пересчитать по пальцам. Настроение и у торговцев, и у посетителей «на нуле».

«Как мы будем выходить из этого кризиса — даже страшно подумать», — говорят люди за прилавками.


«Турксиб»

Проспект Суюнбая, 261

Ярмарка «Турксиб» может похвастаться тем, что в это непростое время держит фиксированные цены на основные продукты питания. Торговля идет хорошо, народу много, несмотря на то, что во время карантина сюда могут приезжать только люди, проживающие в непосредственной близости к рынку. Однако людей больше, чем на Зеленом базаре — скорее всего, из-за того, что на товары первой необходимости Турксиб оставил «докарантинные» цены, а на Зеленом они выросли на 15–20%.

Говядина продается по 1 950 тенге за килограмм, неважно, что ты выбираешь — тазобедренную часть или ребрышки, — всё идет по одной цене. Баранина стоит 2 100 за килограмм, и здесь тоже работает правило «любая часть по одной цене».

Мясо свежее, выбор есть. Овощей — тоже большой выбор. Картошка, например, стоит в пределах 150–170 тенге за килограмм.

Прежнего настроения, конечно, на Турксибском рынке нет. Обычно весной здесь разворачивали торговлю огородники с рассадой, мелкие цеха, фермеры и ремесленники, которые продавали здесь свою продукцию.

Сейчас непродовольственные ряды закрыты. При входе все посетители проходят обязательную проверку тепловизором. И параллели с настоящим восточным базаром, которые обычно дарил «Турксиб», провести сложнее: люди сосредоточены и делают покупки быстро, чтобы скорее вернуться домой, на карантин.


«Алматы-1»

Улица Шолохова, 2Д/1

Универсальный рынок «Алматы-1» больше известен в народе, как «базар на Шолохова». Сейчас здесь очень мало людей и машин, в визитной карточке базара на сервисе 2ГИС сообщается, что рынок временно не работает, но он открыт, торговля идет.

Закрылись торговые точки по продаже овощей, которые разрослись вокруг базара — теперь здесь работает только крытый павильон, где мясу пришлось потесниться, чтобы выделить место для овощей и фруктов.

А овощные ряды пока не работают. Торговля заморожена.

Баранина и конина продаются по 2 300 тенге, говядина — по 2 000 тенге за килограмм. Картошка стоит 200 тенге за килограмм, и в среднем цены на все овощи и фрукты выше на 20–50 тенге, чем на Турксибском рынке. На входе стоит охрана, тепловизоров нет.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме