VOX POPULI Алёна Мирошниченко 17 сентября, 2019 08:00

«Алтын-Орда»: Что? Где? Почём?

«Алтын-Орда»: Что? Где? Почём?
«Прямо по Ташкентской, «Алтын-Орда…», — крики автобусных зазывал знакомы многим алматинцам. Но не каждый житель Южной столицы рискнёт отправится туда за покупками, потому что «Алтын Орда» у многих ассоциируется с километровыми пробками, антисанитарией, недобросовестными продавцами и прочими атрибутами базарной жизни. А кто-то, несмотря на всё это, из-за низких цен предпочитает совершать шопинг именно здесь.

«Алтын-Орда» давно набила оскомину у водителей, вынужденно проезжающих мимо рынка. Из-за таксистов-частников, людей, «голосующих» на проезжей части, автобусов и въезжающих на рынок фур в пробках, растянувшихся на участке дороги от Калкамана до «Алтын-Орды» в обе стороны, порой приходилось простаивать часами.

Но наконец-то власти прониклись этой проблемой. С середины 2017 года здесь ведётся строительство десятиполосной дороги — по пять полос в каждом направлении. Три полосы будут транзитными, одна — для поворотов, и по одной полосе, ограждённой, как на барахолке, предусмотрено для общественного транспорта.

Также на участке от Калкамана и чуть дальше ЖК «Асыл Арман» построят три полукольца-подковы для разворота.

Оценить удобство передвижения по новой дороге автовладельцы смогут уже в 2020 году.


Давайте пройдёмся по рынку!

«Алтын Орда» — это не только территория низких цен, это настоящее государство, где существуют свои законы, свои правила, своя инфраструктура, включающая в себя банкоматы, гостиницы, салоны красоты, кафе и столовые, медпункт, пункт полиции, автостоянки, химчистки, ломбарды, ателье, сауны...

Рынок «Алтын Орда» начал свою работу 25 октября 2001 года, во времена бурного строительства городских базаров.

Несмотря на то, что суровые 90-е остались позади, на этом базаре они решили задержаться и в 2000-х.

После убийства в 2007 году основателя и президента рынка Алтынбека Альпиева торговцев стали терроризировать различные «сборщики налогов» и «крышеватели» из местных ОПГ, на которых не было управы.

За время существования рынка сменились несколько руководителей. Сейчас им управляет арендатор.

Что изменилось при новом руководстве? При входе на рынок кажется, что ничего: всё те же грязь, антисанитария, ржавые ларьки, шашлычные и точки быстрого питания среди прилавков с дешёвым китайским ширпотребом.

По совету сотрудника базара мы решили пообедать в кафе, расположенном в западной части. Несмотря на внутренний интерьер и качество обслуживания, плов, на удивление, оказался очень вкусным, настоящим, узбекским. Порция огромная, а цена — всего 650 тенге.

Вот в таких заведениях можно сходить в туалет за 50 тенге, принять душ за 300 тенге, пожить в номерах за 1 500 тенге в сутки и даже воспользоваться интим-услугами.

Душевая, расположенная на первом этаже, выглядит не слишком эстетично, но, похоже, ни постояльцев гостиницы, ни желающих помыться это не смущает.

— У нас халал. У нас девушек нет, — ответила билетёрша в окошке.

— Врёт всё татешка! В каждой гостинице есть проститутки, — поделился с нами вышедший из туалета парень по имени Шухрат. — Здесь в основном узбечки работают, многие без документов и регистрации. Много наших девочек из областей.

Что касается парковок, то за въезд на территорию вы платите 100 тенге, а дальше паркуетесь, где повезёт. Иногда среди рядов случаются заторы, а всё потому, что новый арендатор базара решил увеличить количество контейнеров, прилавков, строений, складских помещений и выделил под них участки парковок.

Изначально «Алтын-Орда» планировалась как оптовый рынок для реализации сельхозпродукции, мясной и молочной. Со временем торговые площади разрослись, увеличился и ассортимент товаров. Теперь здесь можно приобрести всё, от трусов до стройматериалов.

Есть здесь игрушечный ряд. Цена игрушек соответствует их качеству.

Бытовая техника и электроника «хорошего качества, со склада, недорого, с гарантией» тоже продаётся здесь.

Одеться и обуться стильно, модно, недорого на «Алтын Орде» можно, уложившись в 10 000 тенге.

У торгового павильона, расположенного справа от въезда, оптовики собираются с ночи. В это время сюда заезжают фуры с мясом.

Туши, купленные с фур, перекупщики продают здесь же другим оптовикам.

Оптовая цена конины — от 1 800 до 2 100 тенге за килограмм.

Баранину вам продадут по 1 600 тенге, при условии, что вы закупитесь на сумму от 100 000 тенге.

Говядина оптом стоит от 1 700 тенге за килограмм.

Заглянем в мясной павильон, где продают мясо в розницу.

Мякоть конины здесь стоит 2 200 тенге за килограмм. Казы — 2 400 тенге.

Говядина — от 1 600 до 1 800 тенге.

Баранина — 1 7001 800 тенге за килограмм.

В молочном павильоне фермерская сметана стоит 1 200 тенге за килограмм.

Кумыс предлагают по 400 тенге, шубат — по 500 тенге за литр.

На рядах под крышей кумыс и шубат дешевле — по 350 тенге.

Яйца продают по 300 тенге.

Палку полукопчёной колбасы неизвестного бренда можно купить за 500 тенге.

Окорочка от местных производителей — 860, американские — 780 тенге.

На прилавках в розницу картошку продают по 110 тенге, морковь — ро 100 тенге, свёклу — по 110, лук — по 70, капусту — по 140 тенге.

Чтобы сравнить цены на овощи, идём дальше вглубь рынка, туда, где торгуют с машин.

Морковь здесь стоит 90 тенге, свёкла — 100 тенге, картошка — 95 тенге, тыква — 60 тенге за килограмм.

В следующем ряду овощи продают только мешками: картошка по 85 тенге, лук — по 60 тенге, капуста — по 130 тенге.

На самой дальней стоянке картошка с борта будет стоить 60–70 тенге.

На прилавках огурцы тепличные продают по 300 тенге, мешками — по 200 тенге за килограмм.

Помидоры в розницу — 130140 тенге, 120 тенге оптом в коробках.

Болгарский зелёный перец на прилавках — 120 тенге, красный — 150. Оптом, мешками, дешевле — 110 и 140 тенге.

Персики продают по 2 5002 700 тенге за упаковку. Виноград — по 160180 тенге за килограмм.

Если вы не успели летом сварить на зиму варенье, сделать это можно сейчас. Ягода продаётся в ящиках — свежая, ароматная и сухая.

Малина стоит 800 тенге за килограмм, клубника — 750 тенге, чёрная смородина — 1 200 тенге.

Яблоки продают по 320330 тенге.

Пройдясь по рынку, мы пришли к выводу, что цены внутри него разнятся до 3040%, потому как здесь работают крупные оптовики, средние и мелкие.

Отсюда товар забирают магазины, торговцы овощных палаток и базаров города. Большинство супермаркетов Алматы закупаются на «Алтын Орде».

Совершая покупки, будьте готовы к тому, что люди с тележками постоянно будут предлагать вам свои услуги. Стоимость перевозки многие называть сразу не хотят.

— Сначала давай загрузим, потом скажу, — отвечают многие.

— У тележечников тут конкуренция большая. Довезти 10 мешков до машины стоит 700800 тенге. За ворота тележки не пускают, но это как договоришься. Местные толкать тележки не хотят, работают в основном узбеки и каракалпаки. Многие без регистрации тут, — поделился продавец моркови.

Поборы с продавцов на рынке и сейчас продолжают существовать, только уже под видом отчислений: 1 тенге за килограмм продукции. Управляет этим процессом служба безопасности рынка.

— Это обязательная дань, которую мы должны платить, чтобы стоять здесь. Плюс расходы за место — за машину — 15 000 тенге. И за каждый день — базарные, весы, гостиница… Некоторые ночуют в машинах, но всё равно нужно сходить в душ, туалет, нужно поесть. Иногда приходится стоять по несколько дней. Фуры здесь не только из Казахстана, есть из Китая и Турции, — рассказали оптовики.

Побывав на «Алтын-Орде», нельзя не посетить её достопримечательность — надземный пешеходный мост. Здесь на самодельных прилавках ведётся бойкая торговля. Купить можно всё по мелочи: зарядку для телефона, SIM-карту, жвачку, трусы, парфюм, сланцы…

С моста можно понаблюдать за строительством дороги и за жизнью маленького «суверенного государства» под названием «Алтын-Орда», которое обеспечивает рабочими местами жителей не только близлежащих посёлков, но и всего юга Казахстана. Нелегалам без регистрации затеряться в этом государстве не составит никакого труда. Некоторые годами не покидают его территорию, потому что для жизни здесь есть всё.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко