VOX POPULI Дина Джулаева 6 сентября, 2019 16:00

Альпиниада: Взгляд изнутри

Альпиниада: Взгляд изнутри
Фото: Дина Джулаева
Альпиниада — это формат массового восхождения на категорийную вершину, в котором могут принять участие все желающие, независимо от пола, возраста, физической формы и наличия опыта. Организовать такое мероприятие — задача сложная. Нужно учесть любые мелочи и обеспечить безопасность всем без исключения. Мы заглянем за кулисы альпиниады и расскажем, как с этим уже много лет справляется Федерация альпинизма Республики Казахстан.

Студенческая альпиниада на пик Молодежный высотой 4 147 метров над уровнем моря проводится Федерацией альпинизма Республики Казахстан начиная с 2014 года ежегодно — уже в шестой раз — с целью пропаганды здорового образа жизни и организации активного досуга среди молодежи. В этом году альпиниаду приурочили к масштабному мероприятию —Казахстанскому фестивалю альпинизма – 2019 «Мы растворяемся в стихии».

В минувшие выходные в массовом восхождении приняли участие 640 человек. До вершины дойти удалось 220 из них.

По планам организаторов, восхождение можно было совершить ранним утром субботы. Но многие участники приняли решение прибыть в штурмовой лагерь уже в пятницу. Волонтеры регистрировали участников и выдавали специальные браслеты тем, кто не получил их заблаговременно. Работа кропотливая. Листы со списками и браслеты так и норовили улететь под порывами ветра. Регистрация продолжалась до десяти часов ночи в горах, под открытым небом, при низкой температуре и на пронизывающем ветру.

Чтобы избежать такого развития событий, организаторы предоставили возможность зарегистрироваться онлайн на сайте федерации и забрать браслеты заранее в городе. Но из 640 участников зарегистрировались самостоятельно 578 человек, а браслеты забрали всего 90.

Каждому прибывшему участнику объясняли одно и то же: где можно поставить палатку, где набрать воду, во сколько откроется маршрут и где находится туалет. Да, туалеты альпинисты установили специально для мероприятия, чтобы участники не засоряли окружающую среду и не испытывали дискомфорта.

В лагере царит особая атмосфера. Кто-то решает совершить акклиматизационный выход на ледник Туюксу. А эта пара делится опытом, какой газ предпочесть в условиях высокогорья. Дело в том, что в Иле-Алатауском национальном парке нельзя разводить костры, да и возможности такой нет — в урочище Мынжылки нет ни деревьев, ни дров, ни бурелома. Для приготовления пищи можно пользоваться лишь топливными горелками, самые популярные из которых — газовые. Горелки и газовые баллоны можно легко приобрести в магазинах и на базарах, но не любой газ будет гореть в условиях большой высоты и низких температур.

Участники продолжают прибывать в лагерь. До открытия маршрута каждый сам несет ответственность за свои безопасность и комфорт. Но некоторые поступают очень легкомысленно. Кто-то не берет горелки, лишая себя горячего питания и питья, кто-то не проверяет снаряжение перед выходом из дома и сталкивается с неприятностями уже в горах. А одна группа и вовсе пришла без палатки, решив ночевать на земле, под открытым небом, вопреки рекомендациям организаторов. Что было бы, случись ночью дождь, град или мокрый снег?

Скалы, ледники и вершины — такой пейзаж открывается из лагеря. Одна группа решается прогуляться по леднику Туюксу, покрытому трещинами. Раньше ледник был гораздо больше. Но и сейчас он огромен, и туристы на нем выглядят лишь мелкими точками.

Самое привлекательное место для желающих поставить палатку — ровная и пустая площадка рядом с основным лагерем. Каждому новоприбывшему организаторы и волонтеры объясняли, что там ставить палатку нельзя, так как это вертолетная площадка. В случае ЧП там будет садиться вертолет МЧС, и легкую палатку может засосать в винты вертолета и повредить спецтехнику, не говоря уже о самом снаряжении. Тем не менее люди умудрялись игнорировать запрет. Обид и недовольств тоже хватало, когда комендант лагеря выгонял туристов с вертолетной площадки.

Это полевая кухня. Накануне вечером тут готовят питание для волонтеров. А в день старта дежурные по кухне встанут в три часа утра, чтобы приготовить горячий чай, которым напоят всех участников и наполнят термосы. Нужно ждать часами, чтобы довести такую большую кастрюлю до кипения в холодную погоду, даже несмотря на то, что на этой высоте в горах вода кипит при температуре меньше 90оC. Поскольку кипяток не такой горячий, как обычно, то и остывает чай быстрее.

В ночь перед стартом волонтерам некогда передохнуть. Кто-то уже ушел ночевать на вершину, чтобы встретить покорителей там. Оставшиеся проводят брифинг, где решают, кто за какой участок будет отвечать и как себя вести в непредвиденных ситуациях.

Тем временем участники ложатся спать. Глухую горную тишину нарушает лишь тихий шум реки, стекающей с тающего ледника, и громкие камнепады вдали. Ночевка в горах — один из важных элементов акклиматизации к высоте. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к низкому давлению и разреженному воздуху.

Несмотря на то, что маршрут открывается в 6:00, нашлось много желающих выйти раньше. Но выпустить участников до указанного часа нельзя. Тогда волонтерам нужно выйти не в 5:00 утра, а в 4:00, чтобы занять свои точки на маршруте. Другой сложностью, с которой сталкиваются организаторы, является неподходящая экипировка участников. В положении указан список обязательного и рекомендуемого снаряжения и экипировки. И если снаряжение — каску, обвязку, карабины и самостраховку — организаторы выдают бесплатно, то выдавать экипировку — обувь и одежду — возможности нет. Некоторые отчаянные участники приходят в горы в неподходящей одежде и обуви — джинсах, кроссовках, а иногда даже в кедах, туфлях и уггах. Таких участников приходится снимать с маршрута, несмотря их отказы, протесты и возмущения. Всплывают и другие проблемы. Например, у одной из участниц на личном снаряжении вместо альпинистских надежных карабинов оказались карабинчики из строительного магазина, предназначенные для бытовых целей (подвесить нетяжелый груз или натянуть тент). Такие карабины не выдержат вес человека, срывающегося в пропасть. Но на такое замечание участница ответила лишь: «Ой, всё», — и с беспечностью отнеслась к своей собственной жизни.

Как уже упоминалось ранее, организаторы предоставляют необходимое альпинистское снаряжение — каску и обвязку с карабинами — тем, у кого нет своего. Но в наличии всего 200 комплектов, а желающих подняться на вершину — больше шести сотен.

Помимо снаряжения на себе нести придется еще и рюкзак с перекусом, термосом с чаем, теплой одеждой и прочими нужными мелочами. Кто-то берет флаги своих клубов. Фотографам приходится нести тяжелые фотокамеры, вес которых может доходить до 3 килограммов. Восхождение на гору дается нелегко в прямом и переносном смысле.

Помимо волонтеров из альпинистских секций, в организации альпиниады задействована Служба спасения города Алматы, для того чтобы своевременно оказать медицинскую помощь и эвакуировать пострадавших, если возникнет такая необходимость.

Каждый восходящий должен пристегнуться карабином к перилам — заранее провешенной на маршруте веревке, надежно закрепленной на горе. Для этого на обвязке — специальном поясе — прикреплен кусок веревки с двумя карабинами, который называется усом самостраховки. Когда перила заканчиваются, нужно сначала пристегнуть свободный карабин к другим перилам, а потом отстегивать ранее пристегнутый карабин.

За правильным и безопасным передвижением следят волонтеры — альпинисты, проходящие обучение в альпинистских секциях либо уже имеющие опыт и допуск.

Маршрут открывается в 6:00, а закрывается в 12:00. Вершину закроют для восхождения в 14:00. Из шести сотен желающих совершить восхождение успеют не все. Организаторы это прекрасно понимают. Но вот согласятся ли с этим участники?

Высоко в горах атмосферный слой тоньше, поэтому и солнечное излучение сильнее и интенсивнее, что усугубляется отражающими свойствами снега и льда. Важно защитить кожу и глаза от опасного ультрафиолета, иначе человек рискует получить серьезный солнечный ожог кожи и сетчатки.

Несколько часов тяжелого восхождения — и уже видны палатки альпинистов, ушедших ночевать на вершину накануне. Они встречают с чаем, медалями и сертификатами. Каждый взошедший на вершину записывается в список. К слову сказать, медали металлические и весьма увесистые, и альпинистам пришлось занести на вершину сотню тяжелых медалей, чтобы вручить каждому взошедшему на вершину.

На самой вершине ждет еще один волонтер-альпинист, который следит за тем, чтобы в порыве высотной эйфории участники не сорвались со снежного карниза или скального обрыва. Тут же установлен специальный металлический ящик, куда помещают записки с датами и составом групп, покоривших вершину, и даже небольшое подкрепление — конфеты и батончики.

Этой молодой на вид женщине не только вручили памятную медаль и сертификат, но и наградили впоследствии ценным призом, так как она является самой возрастной женщиной, поучаствовавшей в альпиниаде и взошедшей на вершину. Сложно поверить, но Татьяне Николаевне почти 60 лет, и она не только покоряет четырехтысячники, но и прокатилась автостопом по Грузии, посетила много стран и вообще любит путешествовать с рюкзаком и налегке, без груза прожитых лет за спиной.

Ценные призы получили также самые молодые восходители обоих полов и самый возрастной мужчина — 1947 года рождения.

С вершины открывается прекрасная панорама гор, от которой захватывает дух.

На одном из склонов вершины Молодежной лежит растрескавшийся ледник, ступать на который довольно опасно. Поэтому волонтер просит не стоять на вершине слишком долго и начинать спуск.

На подъеме уже образовалась пробка из поднимающихся участников. Все они ждут, когда перед ними освободится опасный и сложный участок, который нельзя проходить больше чем одному человеку одновременно. А сложность мешает пройти его быстро. Люди в очереди заметно нервничают и торопят волонтеров. Но безопасность превыше всего. Нельзя пускать людей на маршрут, пока есть риск опасности для жизни и здоровья.

Спуск дается тяжелее подъема, так как организм уже устал и истощен. В лагере участников ждет горячий чай со сладостями. Потом они могут возвращаться домой, в город. Но организаторам, волонтерам и спасателям предстоит ждать до последнего, пока все не спустятся. Им нужно будет собрать снаряжение, веревки, свернуть лагерь. Закончат они уже с наступлением темноты. А возможность вернуться домой появится только на следующий день.

Такими вот усилиями дается организация альпиниады для всех желающих.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Дина Джулаева