VOX POPULI Алёна Мирошниченко 28 октября, 2019 07:00

Алматы: трущобы в центре мегаполиса

Старые дома Алматы
Фото: Ринна Ли
В нашем любимом мегаполисе современность соседствует с историей, а роскошь — с убогостью. Порой, в спешке проезжая по улицам Алматы, в самом её центре, мы редко замечаем жилища, которые придают контраст молодеющему городу, но, в отличие от мимолётного взгляда, объектив фотокамеры видит больше.

Улица Бокина
Улица Бокина

Нашу экскурсию в поисках алматинских контрастов мы решили начать с Геологостроя — это район расположенный ниже «верхней Меги».

В конце 50-х квадрат, образованный улицами Тимирязева и Жарокова, проспектом Аль-Фараби и речкой Большая Алматинка, стал застраиваться барачными домами Управления «ЮжКазгеологии».

Такие жилые строения на 8–10 семей и по сей день соседствуют с высотками строящихся элитных ЖК.

У каждой квартиры есть вот такой сарайчик за калиткой. Туалет общий на 4 семьи.

Из-за активной застройки района в округе была нарушена арычная система. Теперь эти бараки на улице Бокина в период дождя и снеготаяния затапливает водой.


Улица Жарокова
Улица Жарокова

Этот дом в районе Жарокова — Мынбаева словно забыли в спешке при строительстве станции метро и жилых комплексов.


Двор на Толе би — Аносова
Двор на Толе би — Аносова

Едем дальше, вниз по улице Розыбакиева.

Как же красивы старые алматинские дворы в октябре! «Хрущевки» и их обшарпанные сарайчики, выкрашенные в один цвет, выглядят каким-то тёплыми, зовущими в детство, даже не имея современных игровых площадок.


Улица Аносова
Улица Аносова

Барак в Тастаке, на улице Аносова. Здесь 2 подъезда, в каждом проживает 11 семей. Комнаты все выкуплены собственниками и сдаются в аренду.

В доме есть центральное отопление, чем жители дома горды, а все остальные блага цивилизации — вода, санузел — во дворе. Газ привозной.

Жильцы дома оказались необщительными и обещали вызвать «милицию», если мы не покинем их придомовую территорию.

— Уходите отсюда, а то разобьём вам камеру! Мы за всё платим! — кричали нам вслед пенсионерки.


Улица Галилея
Улица Галилея

Это тоже почти центр города — улица Галилея. Извилистая и такая узкая, что не разъехаться двум машинам, она огибает восточную часть Центрального кладбища.

Лет 10 назад здесь можно было встретить домишки начала прошлого века. Сейчас они вытесняются строящимися хостелами и бюджетными двухэтажками, сдающимися покомнатно. Такое эконом-жильё пользуется спросом у оралманов.


Улица Галилея
Улица Галилея

Наше внимание привлекла эта калитка. Старый дом на участке снесли, новый не построили, а вот калитка, напоминающая портал в прошлое, осталась.


Улица Черновицкая
Улица Черновицкая

Вдоль русла реки Есентай в Алмалинском и Жетысуйском районах протянулся частный сектор. Жилые строения здесь настолько близко подходят к речке, что транспорту по улице не проехать. А вдруг что случится, и это пожарная или скорая?!

Когда во время ливней Есентаю становится тесно в пределах бетонных берегов, он разливается и подтапливает дома, расположенные в водоохранной зоне.


Район мясокомбината и улицы Казыбаева
Район мясокомбината и улицы Казыбаева

Наш город рассекает пополам железная дорога. Вдоль железнодорожного полотна, в старых бараках, тоже живут люди. К стуку колёс и сигналам тепловозов, наполняющим округу, они привыкли.

В одном из наших репортажей мы уже путешествовали по Алма-Ате двухэтажной. В самом центре города, по адресу Сейфуллина, 469, у стен бывшего старого СИЗО, сохранилась вот такая двухэтажка, которую в этот раз мы не обошли вниманием.

— Эти дома строились для служащих МВД. Я здесь живу уже 59 лет. Ремонт нам никогда не делали.

— У нас крыша протекает, так что на втором этаже постоянно потопы, — делятся жильцы дома, тётя Ася и её сын Серик.

— Мы платим КСК деньги на благоустройство дома, но ремонт нам не делают, говорят: «Ремонтируйте сами!» А ведь это центр Алматы! Сносить пока не обещают. Может, всё-таки снесут, вместе с тюрьмой.

А это мрачное серое здание в центре города — бывшее общежитие для сотрудников следственного изолятора. Год назад его обитатели переселились в лучшие условия — в новое общежитие.

Дом, расположенный на улице Суюнбая, в районе «Магнума», — с виду обычный старый барак с пристроенными со всех сторон отдельными входами, комнатами и другими бытовыми помещениями.

Но присмотритесь к фото! Не кажется ли вам этот барак нестандартным? Интересно, какова высота потолков в квартирах на втором этаже? Или, может, там живут люди очень маленького роста?

Как обустроен подъезд этого строения, нам узнать не удалось, из-за отсутствия там лампочки и кромешной темноты.

— Не нужно здесь ничего фотографировать! У нас всё хорошо, квартиры приватизированы, разрешения на пристройку все есть, мы за всё платим, и живём мы хорошо… Наш дом сейсмостойкий, экспериментальный. Он любое землетрясение выдержит. У нас живут люди непростые и уважаемые: двое офицеров полиции и судья. И вообще, уезжайте отсюда, а то полицию вызову! — пригрозила нам пенсионерка, явно преувеличившая насчёт «непростых и уважаемых» жильцов «сейсмостойкого» жилища.


Улица Каирбекова
Улица Каирбекова

Порой, вглядываясь в старые каркасно-камышитовые жилые строения послевоенного периода, постепенно исчезающие с карты Алматы, хочется попросить градоначальников: «Оставьте, пожалуйста, хоть один старый алматинский дворик на память! Как исторический арт-объект, как площадку для съёмок военных фильмов...»

Это двухэтажка на улице Каирбекова. Исторический центр города, район ЦПКиО.

Едем в «верхнюю» часть города, считающуюся «элитной».


Дом вблизи ВОАД
Дом вблизи ВОАД

Район ВОАД, в народе именуемый «Компотом».

Здесь ещё остался старый частный сектор, который, возможно, скоро будет снесён и выделен под другую застройку.


Улица Луганского
Улица Луганского

Район в предгорье Кок-Тобе — исторический. Здесь в 1858 году построено первое предприятие укрепления Верное — Пивоваренный завод № 1. С его появлением район стал застраиваться домами казаков-переселенцев.

Интересно, как долго просуществуют дома, построенные в начале ХХ века, на фоне новостроек?

Любуясь видами Южной столицы из гондолы, проплывающей над Восточной объездной и предгорьем, мы порой не замечаем приземистые домики, сохранившиеся с прошлого века и скрывшиеся среди зелени и дорогих вилл.

У подножья Кок-Тобе, среди элитных особняков на улице Таттимбета, затерялась двухэтажная «сталинка» — никогда её раньше не замечала.

Жители этой двухэтажки решили использовать склон горы и расширили свои жилплощади, пристроив к квартирам второго этажа отдельные входы.

«И как здесь люди живут?» — возникает вопрос при виде жилья, придающего контраст нашему молодеющему городу. А вот так и живут: кто-то надеется много лет на снос, а кто-то вполне счастлив.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко