VOX POPULI Алёна Мирошниченко 11 сентября, 2019 08:00

Almaty Tattoo United 2019: Тату-искусство в массы

Almaty Tattoo United 2019: Тату-искусство в массы
Фото: Денис Петрашов
В минувшие выходные в Алматы прошла грандиозная тату-тусовка — Международный фестиваль татуировки Almaty Tattoo United 2019. В течение двух дней 60 мастеров из Казахстана, Узбекистана и России боролись за звание лучшего в своей области. Мы стали свидетелями рождения шедевров, наблюдая за каждым этапом в реальном времени.

Команда жюри, оценивавшая работы конкурсантов, была представлена именитыми мастерами, участниками и победителями международных конкурсов: Дави (Россия, Краснодар, на фото справа), Димой Горбуновым (Россия, Екатеринбург, на фото в центре) и Тахиром Камашевым (Россия, Москва, на фото слева).

Мастера представили свои работы в 17 номинациях: «Лучшая чёрно-белая татуировка», «Лучшая миниатюрная татуировка», «Лучший кавер», «Лучший дотворк/лайнворк/вип», «Лучшая орнаментальная татуировка», «Лучшая традиционная/олдскул татуировка». «Лучшая неотрадиционная татуировка», «Лучшая большая татуировка», «Лучший скетч», «Лучший реализм», «Лучшая цветная татуировка», «Лучший портрет» и другие.

Итак, по каким критериям оценивается конкурсная татуировка? Конечно же, это сама идея; сложность выполненного тату; логичность размещения татуировки на участке тела, чтобы она смотрелась на этом месте не чужеродно; читаемость основного мотива.

В техническом плане оцениваются: разделение на свет/тень, контраст, ближний/задний план; ровность контура, его непрерывность, плавность линий; ровно положенная и плавно переходящая из тона в тон краска, без пробелов и пятен и т. д.

Ещё лет 15 назад крайне популярными на теле считались трайблы, иероглифы, тату в стиле «биомеханика». Сейчас разнообразие стилей в татуировке стремительно выросло, а на смену кельтским орнаментам, тиграм, пантерам и скорпионам пришли герои комиксов, фантастических сериалов, голливудских фильмов, советских и диснеевских мультфильмов.

Кроме того, изменились и масштабы нанесения тату. Одной–двумя татуировками сегодня мало кого удивишь. Кто-то предпочитает покрывать себя множеством небольших тату, кто-то делает один большой проект на всё тело. Некоторые работы представляют собой настоящие полотна живописцев, которые не могут не притягивать взгляд.

Николай, Караганда:

— Я «забиваюсь» 10 лет. Я поклонник стиля old school. Все мои татуировки символичны для меня. Это какие-то памятные и значимые вещи из жизни, что-то из поездок.

VOX: Наверное, всегда приходится брить голову наголо, чтобы тату были на виду?

— Иногда я волосы отращиваю. Потом, когда хочется опять посмотреть на свои тату, я их сбриваю. Голова — это универсальное место.

VOX: До какого возраста планируешь «забиваться»?

— До глубокой старости. Места на теле ещё есть. Даже если их не хватит, перекрою старые татуировки.

VOX: На работе у тебя проблем не возникало из-за тату?

— Когда я работал в «Казахтелекоме», по-разному люди воспринимали — кто-то адекватно, кто-то — не очень. Сейчас работаю в тату-салоне в Караганде.

Леонид:

— Мне 24 года. Я стал «забиваться» с 15 лет. Первой моей татуировкой была надпись на спине из нескольких букв. Потом я её перекрыл, и с каждым годом на моём теле стало появляться всё больше тату. Сейчас я покрываю тело основательно. Следующим проектом буду «забивать» ноги.

VOX: Что для тебя тату?

— У меня высокий болевой порог, и я практически не испытываю боли. Если бы мне было больно, я бы не делал тату. Тату для меня — это некий смысл. Я коллекционирую на себе картинки.

Если раньше образ тату-мастера ассоциировался с брутальным мужчиной, покрытым татуировками, то сейчас с уверенностью можно сказать, что половина мастеров — молодые девушки. И в своём профессионализме они не уступают татуировщикам-мужчинам. 

Российский город Новосибирск представляет команда тату-студии Hirurg.

VOX: Насколько развита тату-культура в Новосибирске?

Дмитрий Hirurg, основатель салона:

— В Новосибирске более 80 тату-студий. Уровень профессионализма очень высокий. Можно сказать, что Новосибирск задаёт тон всей Сибири.

VOX: Дмитрий, как ты оцениваешь профессионализм казахстанских мастеров?

— Есть очень хорошие мастера, даже те, кто сможет составить нам конкуренцию.

VOX: Как в Сибири общество воспринимает татуированных людей?

— У нас уже сложно чем-то выделиться, поэтому общество реагирует совершенно спокойно.

Анастасия, тату-студия Hirurg, Новосибирск:

— Мне 20 лет. Татуировками я себя покрываю 2 года. Останавливаться на этом не собираюсь, буду «бить», пока хватит места на мне.

С каждым днем культура татуировки всё глубже проникает в повседневную жизнь жителей мегаполисов. Татуировки уже давно перестали вызывать удивление у окружающих, а количество обладателей нательных рисунков увеличивается и, кажется, скоро сравняется с числом тех, у кого татуировок нет.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко