VOX POPULI Алёна Мирошниченко 23 сентября, 2019 08:00

Алматинская «оптовка»: Что? Где? Почём?

Алматинская «оптовка»: Что? Где? Почём?
«Прямо по Ташкентской! „Оптовка“, барахолка, „Алтын-Орда“!». На барахолке и «Алтын-Орде» мы уже побывали, значит, следующей точкой в нашей экскурсии по базарам Алматы станет продовольственный оптово-розничный рынок на пересечении проспекта Райымбека с улицей Розыбакиева, созданный во времена становления независимого Казахстана и в народе именуемый «оптовкой». Несмотря на обилие торговых центров, «оптовка» всё так же популярна у жителей Южной столицы.

Давайте прогуляемся по современной «оптовке» и вспомним, как она начиналась!

В 1991 году, когда великая держава — СССР — перестала существовать, на наш рынок хлынул поток товаров из-за рубежа. Наступившая рыночная свобода превратила слово «спекулянт» в новое понятие — «предприниматель».

«Предприниматель» звучало гордо, модно и перспективно. Предпринимателями становились все классы общества: рабочие и служащие, студенты, пенсионеры, преподаватели, кандидаты наук.

Самодельные прилавки возникших в то время стихийных базарчиков, а также растущие, как грибы после дождя, коммерческие ларьки, или «комки», украсили сотни упаковок с иностранными надписями.

Заграничный товар мелкие предприниматели закупали мелким оптом (блок жвачки, блок сигарет, блок пива) у оптовиков, на открывшейся тогда так же стихийно «оптовке», которая располагалась на территории барахолки — там, где сейчас находится «европейка».

Первая «оптовка» представляла собой «пятак» с двумя рядами «пирожковозов», «восьмёрок», «девяток», багажники которых были набиты блоками заморских товаров. А торговали там крепкие ребята в кожаных куртках, стриженые «под площадку». Свой товар они брали чуть более крупным оптом на небольших фирмах, которые развивались так же стремительно, как и уличная торговля.

Просуществовала «оптовка» на барахолке недолго. Через год оптовикам там стало тесно, и торговая площадка переместилась к ЦПКиО имени Горького, где под неё был выделен огороженный участок.

Но и там рынок не прижился больше чем на год из-за жалоб горожан. В 1993 году он переехал на угол Райымбека и Розыбакиева, на небольшой клочок земли, оставшийся после снесённых старых бараков.

В то время «оптовка» представляла собой площадку без крыши, асфальта и даже туалета — по нужде торговцы бегали в кусты, в подворотни, в подъезды тастаковских пятиэтажек.

Торговали оптовики всё так же с багажников машин, с импровизированных прилавков, которые от дождя и снега закрывали навесами из клеёнки и полиэтилена.

Ассортимент товаров был разнообразен. Голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, став настоящей классикой. Наряду с презервативами, разноцветными ликёрами, водками с названиями, заканчивающимися на «off», сигаретами Salem, Magna, Pall Mall, широко распространёнными в то время жвачками Love is, Turbo, Donald Duck, можно было встретить продукцию Uncle Ben’s, Zuko, Yupi, Invite, тампоны Tampax, спирт ROYAL, винный напиток Sangria, лимонную водку Keglevich, баночное пиво Heineken, всеми любимое китайское пиво, которое позже запретили к ввозу, миндальный Amaretto, считавшийся романтическим напитком и безотказным орудием соблазна женщин, а лучшим дополнением к нему была еще одна иностранная сладость — батончики Mars, Snickers, Bounty.

Позже к торговцам импортных продуктов присоединились продавцы овощей, фруктов, мяса, молока, китайского ширпотреба.

С годами базар стал разрастаться вверх и вширь, отвоёвывая место под солнцем у частного сектора. Особо предприимчивые местные жители в середине 90-х стали активно продавать свои домишки под коммерцию.

Алматинская «оптовка» видоизменяется все годы, что существует. В начале 2000-х к ней присоединился рынок «Барыс–4», расположенный на противоположной стороне Розыбакиева, на территории, принадлежащей когда-то заводу «Поршень».

Прежняя часть базара, со стороны Тастака, стала называться рынком «Жулдыз». Так весь район Райымбека — Розыбакиева превратился в одну большую торговую площадку — замусоренную, с заторами на дорогах, железными контейнерами и разномастными торговыми местами, пропахшую дымом от шашлычных и чебуречных.

Но, несмотря на это, раз в неделю горожане втискивались в переполненные автобусы и привычно ехали сюда закупать продукты питания, потому как цены здесь были ниже магазинных.


В настоящее время проводится активная работа по модернизации «оптовки». В ближайшее время все контейнеры заменят 8 торговых павильонов ангарного типа. По Розыбакиева, вдоль рынка «Барыс–4», на восточной стороне — там, где ещё летом были киоски, теперь находится стоянка. Торговый павильон, в котором продают мясо и овощи, облагородили с фасада.

Въезд на территорию рынка обходится в 200 тенге. Но иногда там происходят вот такие заторы.


А теперь давайте пройдёмся по рынку «Барыс–4» и узнаем цены на продукты питания.

Куриные крылья — 930 тенге за килограмм, голень — 900, филе — 1 100 тенге.

Филе утки — 1 500 тенге.

Индейка: грудка — 2 000 тенге, бедро — 1 800, филе — 2 000, голень — 1 850 тенге.

Масло сливочное (Бишкек) — 2 400 тенге, масло из Мерке — 2 500, из Талдыкоргана — 2 700, из Усть-Каменогорска — 2 000, из Кокшетау — 2 600 тенге.

Масло растительное, 5 литров — 2 000 тенге.

Копчёные окорочка — 1 200 тенге.

Сыры можно купить по следующим ценам: «Король Артур» — 2 500 тенге за килограмм, «Адмирал» — 2 500, «Литовский» — 2 900, сыр (Бишкек) — 2 400 тенге.

Сырные продукты: «Сметанковый» — 1 400 тенге за килограмм, «Сливочный» — 1 400

Есть на «Барысе» бутик, где продают продукцию для ресторанов, пиццерий, суши-баров, донерных.

Любители острых перчиков могут приобрести большое ведро за 8 500 тенге.

Колбаса полукопчёная, халал, от неизвестного производителя продаётся по 500 тенге за палку. 

Сосиски говяжьи «Алматинский колбасный двор» — 650 тенге за килограмм.

Упаковку белорусских сосисок можно купить за 1 600 тенге, колбасу «Докторскую» — за 1 080 тенге за кило.

Яйца куриные предлагают по цене от 320 до 350 тенге за десяток, перепелиные — 385 тенге.

А вот и рыбный ряд.

Минтай замороженный здесь стоит 1 000 тенге за килограмм, головы сёмги — 400, сельдь солёная — 750, скумбрия холодного копчения — 1 650, форель живая — 2 000, угорь горячего копчения — 5 700 тенге, скумбрия свежезамороженная — 1 350, сельдь свежезамороженная — 750 тенге.

Есть на «Барысе» и вещевой ряд, и ряд, где продают хозтовары. Самый ходовой товар — туалетная бумага — здесь стоит 350700 тенге за упаковку.

DVD-диски всё так же пользуются спросом у покупателей. «Лицензионка хорошего качества» стоит 200 тенге.

Сухофрукты на «Барысе–4» продают по всему рынку.

Стоимость кураги — от 1 000 до 1 200 тенге за килограмм. Изюм стоит от 800 до 1 200. Орехи кешью — 4 000 тенге, кунжут — 1 300, кедровые орехи — 2 500.

Заходим в большой павильон, расположенный вдоль улицы Розыбакиева, где в одной половине продают мясо, в другой — овощи.

Здесь можно купить конину: казы — по 2 400 тенге за килограмм, мякоть — по 2 800.

Говядина: 2 4002 200 тенге без довеска, с довеском — 2 100.

Свинина: от 1 600 до 1 800 тенге, шейка — 2 700, антрекоты — 1 700, сало — 1 200.

Баранина: передняя часть туши — 1 650 тенге, задняя — 1 800.

Виноград, который на «Алтын-Орде» стоит 160200 тенге, здесь продают по 600, яблоки — по 350, персики и нектарины — по 500 тенге

Цены на овощи следующие: морковь — 130 тенге, картофель — 120, лук — 120, огурцы — 400, помидоры — 300, баклажаны и кабачки — 250, капуста — 180 тенге, перец болгарский зелёный — 120 тенге, красный — 150 тенге.

Грибы: вешенки — 700 тенге за килограмм, «опята» (на самом деле шиитаке) — 1 400, шампиньоны — 1 400.

В этом же павильоне можно купить молочную продукцию.

Шубат и кумыс здесь продают по 400 тенге, творог — по 800, масло сливочное домашнее — по 2 500 тенге, сметану домашнюю — по 1 500.


А теперь давайте перейдём на противоположную, западную сторону «оптовки» — рынок «Жулдыз». С фасада он выглядит более облагороженно. Здесь, в бутиках, расположенных вдоль улицы Розыбакиева, работают многочисленные ломбарды, салоны красоты, магазинчики косметики, мобильных телефонов и аксессуаров, мастерские по ремонту техники, авиа- и ЖД-кассы, и даже магазины спортивного питания и профессиональной продукции для кондитеров.

Есть на рынке и свой «офтальмолог», который проверит зрение и подберёт очки. 

В этом году, по словам представителей акимата, модернизация торговых рядов должна затронуть и этот рынок. Здесь будут проведены работы по реконструкции системы отвода воды, чтобы предотвратить затопления рынка.

На «Жулдызе» тоже есть мясной павильон. Цены на конину, баранину, говядину и свинину такие же, как и на рынке через дорогу.

Также мы сравнили цены на овощи, фрукты, курицу, рыбу, молочную продукцию и бакалею. Разницы в ценах с «Барысом» мы не увидели, но почему-то некоторые покупатели предпочитают делать покупки именно на этом базаре.


Крупные супермаркеты и большие сети способны предлагать продукцию в более широком ассортименте, в более комфортных условиях и даже по более низким ценам, выигрывая за счет объёмов. Но многие алматинцы продолжают покупать продукты именно на рынках. Значит, что-то в них есть?


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко