VOX POPULI Алёна Мирошниченко 2 сентября, 2019 08:00

Алматинская барахолка: Что? Где? Почём?

Алматинская барахолка: Что? Где? Почём?
Барахолка Южной столицы. Какой алматинец хотя бы раз не посещал бесконечные ряды железных контейнеров в поисках выгодных покупок? Многие помнят, как приходилось примерять обувь зимой, стоя на картонке, или натягивать джинсы в промёрзшем контейнере, за занавеской. Давайте прогуляемся по барахолке и посмотрим, как изменилась она за последние 10 лет.

Цены на алматинской барахолке — самые низкие по всему Казахстану, поэтому закупаться оптовики из регионов всегда ехали к нам. Тысячи бутиков, контейнеров, прилавков, товар отовсюду: Китай, Турция, Эмираты, Индия, Польша, Корея, Россия, Узбекистан.

Сколько раз эти рынки подвергались пожарам! Городские власти винили в этом самих же продавцов, списывая многочисленные возгорания на их халатность.

А началось всё в 2011 году, когда экс-мэр Ахметжан Есимов распорядился снести все базары и построить на их месте большой торговый центр. Эта идея вызвала массу протестов среди владельцев торговых точек.

Но, несмотря на сопротивление, в 2014 году городские власти всё же снесли около тридцати рынков, входивших в состав барахолки, построили развязку, расширили дороги, сделали надземные пешеходные мосты, большие парковки.

Стоянка на парковке стоит 300 тенге.

Заторы и пробки на барахолке, в которых можно было стоять часами, особенно в предпраздничные дни, остались в прошлом. Нет «тележечников» и торговцев с тюками, снующих через дорогу и бетонный отбойник.

На месте сгоревших базаров выросли торговые дома. В каждом торговом доме есть банкоматы, терминалы оплаты, зоны для отдыха, эскалаторы, аппараты с напитками, кафе, фудкорты, салоны красоты, химчистки, ателье. Можно найти отделения банков и Казпочты, комнаты для намаза. А за чистотой и безопасностью следят операторы по уборке и секьюрити.

Изменились и названия рынков. Рынок «Аль-Фараби» теперь стал «Байсатом». «Болашака» и «Кулагера» тоже больше нет. Есть «Ак булак».

Начнём нашу прогулку по барахолке с торгового дома «Адем-1». После пожара в 2015 году и реконструкции он выглядит так. Большая часть торговых точек в нём пока не нашла своего владельца. 

Что можно купить в немноголюдном «Адеме-1»?

Вечерние платья — по словам продавца, «фабричный Пекин» — стоят от 35 000 тенге и выше.

— Только руками не трогайте, если покупать не собираетесь, — предупредила нас девушка за прилавком.

Свадебные платья производства Китая и Украины предлагают по цене от 70 000 до 1 000 000 тенге. Кстати, платье за миллион отличалось от остальных таких же, расшитых стразами и бусинами под жемчуг, только наличием шлейфа.

VOX: А что качественнее, Китай или Украина?

— Что Китай, что Украина, если цена высокая, значит, и качество хорошее, — ответила продавец.

Женские пуховики стоят от 25 000 тенге и выше.

Мужские классические костюмы — от 35 000 до 200 000 тенге. Только вот торговаться здешние продавцы особо не настроены: цены, говорят, фиксированные, а если хочешь найти подешевле, то, возможно, придётся пройтись по другим торговым домам.

Рынок канцелярских товаров «Аякоз» перебрался с «низа» барахолки на цокольный этаж «Адема-2». Помимо товаров для школы, купить здесь можно абсолютно всё: учебники, художественную литературу, рюкзаки стоимостью от 2 000 до 18 000 тенге.

Здесь же можно приобрести и школьную форму. Известный казахстанский производитель предлагает тройки для мальчиков по цене от 21 500 до 24 500 тенге. На девочек комплект обойдётся в сумму от 26 500 до 31 500 тенге.

Костюм-тройка на мальчика производства Турции стоит от 19 000 до 25 000 тенге, «четвёрка» на девочку — от 26 500 до 32 000 тенге, в зависимости от размера.

Рубашки и блузки продают по цене от 2 000 до 6 000 тенге.

На втором и третьем этаже «Адема-3» расположился настоящий детский мир. Купить одежду и абсолютно всё для детей можно здесь.

Идём дальше.

— Девушки, заходите к нам! Ковры, дорожки, паласы… Скидка хорошая будет. Доставка есть, — приглашают продавцы ковровых изделий в выстроившиеся вдоль рынка «Байсат» контейнеры. Продавец ковров здесь — мужская профессия.

VOX: А откуда ваш товар?

— Всё из Турции. Есть чистая синтетика, ковёр 3×4 метра будет стоить 30 000 тенге. Есть акрил, который, говорят, якобы шёлк, он от 40 000 тенге. Полушерстяной — от 50 000 тенге. Чистая шерсть дороже, такой же размер — 120 000 тенге. Кашемировый палас 3×4 метра — 150 000 тенге.

Ковровые дорожки из синтетики продаются по цене от 2 500 за метр. Из шерсти — 8 00010 000 тенге за метр.

Кашемировые паласы 1,5×2,3 метра — 35 000 тенге. Точно такие же в «Армаде» — 60 000 тенге.

Словно тысячи невест, выстроились манекены в белых платьях вдоль торговых рядов комплекса «Байсат» (бывшего «Аль-Фараби») — со дня открытия он считался свадебным рынком. И сейчас основную часть его торговых точек составляют свадебные бутики.

Цены на подвенечные платья здесь начинаются от 50 000 тенге. Конечно, можно найти и подешевле — на распродаже.

Есть платья за 70 000, 150 000, 350 000 тенге… В общем, на любой вкус и кошелёк. Производители всё те же: Китай, Украина.

Туфли для невесты стоят от 12 000 тенге.

Казахский национальный свадебный наряд с головным убором будет стоить от 40 000 до 150 000 тенге.

Только вот почему-то продавцы свадебных товаров приветливостью не отличаются: отвечают грубо, надменно, с видом «Что спрашиваешь? Всё равно покупать не будешь!»

Знаменитый магазин китайских продуктов, который раньше находился на «Яляне», сейчас переехал на «Байсат». Найти его там можно с заднего торца здания.

На «Байсате» есть оптово-розничный рынок игрушек. Цены здесь намного ниже, чем в «Адеме». Для сравнения: кукла, которая стоит там 5 000 тенге, на «Байсате» будет стоить 3 000 тенге. Так что не спешите переплачивать.

Самый большой набор китайского Lego стоит 22 000 тенге. Наборы поменьше — 10 00015 000 тенге.

Несколько рядов «Байсата» занимает посуда. Купить для кухни здесь можно абсолютно всё, в том числе посуду и профессиональное оборудование для кафе и ресторанов.

Постельное бельё и домашний текстиль также можно недорого приобрести на рынке «Байсат».

Торговый комплекс «Ялян» славится своими ценами на электротехнику, автомобильные аксессуары. К примеру, самый дорогой гироскутер для взрослого стоит 38 000 тенге, детский — 25 000 тенге.

Сейчас в нашем городе популярны электросамокаты. Их стоимость на «Яляне» колеблется от 80 000 до 200 000 тенге. 

Стоимость китайского телевизора диагональю 165 см — 310 000 тенге. Продавец даёт на него гарантию 3 года.

Здесь же можно приобрести музыкальные инструменты, световое и звуковое оборудование, акустические системы.

Есть целый ряд с бутиками, где продают всё для салонов красоты: инструменты, лаки, краски, декоративную косметику, средства для депиляции и многое другое.

А это настоящий клондайк для тех, кто занимается изготовлением украшений. В «Яляне» на втором этаже есть бутик, где продают натуральные камни, фурнитуру и весь сопутствующий товар для производства бижутерии. Цены в два раза ниже, чем в городских магазинах, а выбор — больше.

Рынок «Рахат» долго сопротивлялся модернизации. Если соседи облагородили свои фасады, обзавелись новыми торговыми домами, то на «Рахате» всё оставалось, как и 20 лет назад: железные контейнеры и прилавки, и даже те же лица продавцов.

Сейчас посреди «Рахата» строится ещё один «Ялян», а от собственно самого «Рахата» осталась лишь малая часть.

Дальние от дороги ряды всё так же популярны у любителей туризма, охоты, рыбалки. Для активного отдыха здесь можно приобрести всё, и на любой кошелёк. А цены на палатки, карематы, удочки, спальные мешки и прочие товары — самые низкие в городе. Например, неплохая двухкомнатная палатка стоит 50 000 тенге, точно такая же в спортивном магазине — 150 000 тенге.

Детские коляски, манежи, ходунки, столики для кормления и многое другое, всё в одном месте, можно купить на рынке «Батыр». Стоимость китайских зимних колясок — 20 000 тенге. Польская стоит на 200 000 дороже.

Велосипеды по приемлемой цене — тоже здесь. Мужской велосипед стоит 27 000 тенге, женский — 32 000 тенге, детский — 30 000 тенге. Кстати, сезон заканчивается, и поэтому цены на двухколёсный транспорт, популярный нынче в нашем городе, становятся ниже.

Уличная торговля, с которой ведут борьбу городские власти, не прекратила своё существование на барахолке, превратив надземные пешеходные переходы в торговые ряды с дешёвым товаром — значит, и на него есть спрос.

Мы на рынке «Алатау», в народе именуемом «европейкой». С этого места во второй половине 80-х прошлого столетия и начиналась барахолка, которая представляла собой небольшой пятачок с железными прилавками. Продавали там ношеную одежду, а у фарцовщиков можно было купить дефицитные тогда джинсы, кроссовки, косметику, пластинки.

Современный «Алатау» — это три торговых дома. Как и прежде, здесь большой ассортимент женской, мужской, детской одежды и обуви, текстиль для дома, шубы, сумки, спортивные товары, бытовая техника.

Почему рынок называют «европейкой»? Бытует мнение, что товары здесь сплошь из Европы. Хотя некоторые продавцы завозят «европу» с соседних рынков, расположенных через дорогу.

Вы ищете золотые или серебряные украшения? Тогда вам сюда. Ювелирный базар занимает весь второй этаж 2-го блока здания «Алатау-1». Цена на 1 грамм золота начинается от 13 000 тенге.

Шторы, тюль, жалюзи и фурнитуру для них вы найдёте на втором этаже 1-го блока «Алатау-1».

Ткани, швейное оборудование, фурнитура для шитья с привычного места тоже не переехали. Бутики со всем этим добром находятся в здании «Алатау-3» и занимают два этажа.

Следом за «Алатау» расположен торговый центр «Дастур» с большим выбором различных товаров. Здесь есть мебель, люстры, шторы, одежда, фурнитура и многое другое.

Обувной центр «Алмалы». Здесь можно купить обувь таких известных брендов, как Fabiani, Baldinini, Marc O’Polo, но произведённых в Поднебесной. Некоторые продавцы отвечают честно: «Фабричный Пекин, подделка».

Рынок «Барыс» остался таким же, каким был 10 лет назад: разбитый асфальт, запах общественного туалета, грузчики с навьюченными тележками, кричащие «Жол, жол!» — и сбивающие тебя с ног. Те же железные прилавки и контейнеры с развешанными в них недорогими китайскими ночными сорочками, халатами, майками, трусами…

На рынке «Ак булак» есть оптово-розничный сумочный ряд. Сумки, рюкзаки, чемоданы, портмоне здесь продают дешевле, чем где-либо.

Остались на прежнем месте и обувные ряды.

— Сестра, заходи! Что ищете? Всё есть! Цены хорошие! Скидка будет! — зазывают продавцы. А цены здесь, и правда, ниже, по сравнению с «Адемом» и «европейкой».

Знаменитый оптово-розничный ряд игрушек с «Болашака» переехал в торговый комплекс «Алатау-2». Игрушки и товары для детей тут продают в 1-м и 2-м блоках на цокольном, первом и втором этажах.

Несмотря на то, что в Алматы за последние годы открылось множество ТРЦ с дисконтными магазинами и масс-маркетами, алматинская барахолка продолжает расти и строиться. Интересно, какой она будет ещё через 10 лет?


Более подробно о жизни людей на рынке вы можете прочитать здесь.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко