VOX POPULI Алёна Мирошниченко 22 февраля, 2019 10:00

Алма-Ата двухэтажная: Сталинки и хрущёвки, доживающие свой век

Алма-Ата двухэтажная: Сталинки и хрущёвки, доживающие свой век
Фото: Ринна Ли
С виду неказистые, разбросанные по всей карте Алматы, они вытесняются бизнес-центрами и современными жилыми комплексами. Двухэтажные сталинки и хрущёвки, построенные в бывшей столице КазССР в послевоенное время, в ближайшие годы должны пустить под бульдозер. И пока дома ещё не снесены, мы решили увековечить их в нашем фоторепортаже.

Дом в районе улиц Щербакова — Шолохова
Дом в районе улиц Щербакова — Шолохова

Старые двухэтажки принято считать некомфортабельным низкосортным жильём, но более внимательный взгляд как на сами дома, так и на историю их строительства, показывает, что перед нами один из любопытнейших пластов советской архитектуры ХХ века.

На территории Алматы их осталось меньше тысячи. Большая часть — 500 домов — находится в Турксибском районе. Отсюда мы и начнём нашу экскурсию по Алма-Ате двухэтажной.


Двухподъездный дом в районе улиц Щербакова — Шолохова
Двухподъездный дом в районе улиц Щербакова — Шолохова

Во время Великой Отечественной войны население Алма-Аты стало увеличиваться за счёт эвакуированных граждан. Вступили в действие предприятия, перебазировавшиеся из мест военных действий. Началось бурное строительство города.

Вокзал Алма-Ата-2 перестал справляться с возросшим железнодорожным потоком, поэтому все промышленные грузы принимала станция Алма-Ата-1.

Постепенно поблизости появились депо, склады, мастерские, товарные дворы, ремонтный, электромеханический, железобетонный, кирпичный и известковый заводы. Были построены металлобаза, саксаульная и нефтяная базы, хлебокомбинат с мельницей, элеватором и комбикормовым заводом.

Вокруг этих предприятий начали строиться жилые рабочие поселки, которые в 50-х годах прошлого века вошли в черту города: Пятилетка, Механка, Совхозный, Пролетаровка, Элеваторный, Муравьевка и прочие.

К станции Алма-Ата-1 примыкал поселок железнодорожников с одноимённым народным названием Первая Алма-Ата.



Дом в районе улиц Щербакова — Шолохова
Дом в районе улиц Щербакова — Шолохова

Отсутствие балконов, минимализм, четырёхскатная крыша — так выглядят двухэтажные восьмиквартирные каркасно-камышитовые дома общесоюзной серии КС-8-50, строившиеся по проекту 1947–1950 годов.

Серия имела несколько вариаций внешней отделки и небольшие отличия в планировках квартир. Изначально дома были оборудованы печами. Позже туда пришли газ и теплоснабжение.


Дом в районе улиц Чехова — Шолохова
Дом в районе улиц Чехова — Шолохова

Такие двухэтажки 40-х годов постройки, с балконными и оконными проёмами в азиатском стиле, встречаются не только на Первой Алма-Ате. Кирпичные дома с деревянными перекрытиями, построенные японскими военнопленными, выглядят более надёжно, чем их каркасно-камышитовые братья, появившиеся на десяток лет позже.



Двухэтажка на Мехпосёлке
Двухэтажка на Мехпосёлке

Двухэтажные хрущёвки в районе Мехпосёлка (посёлок Механического завода — прим. авт.) появились в начале 60-х. По типу стен здесь встречаются постройки трёх видов: каркасно-камышитовые, из бруса и — гордость их обитателей — кирпичные.

— Наш дом 1960 года. Конечно, дома старые. Стены трескаются, крыша протекает… Но мы и под программу сноса ветхого жилья не попадаем, и ремонт нам капитальный не обещают.

А из плюсов у нас отопление хорошее и туалет в квартире — правда, горячая вода от газовой колонки.

А вот в тех домах — через Сейфуллина — центральное отопление: они строились чуть позже, — поделилась жительница дома № 194.


Двухэтажка на Мехпосёлке
Двухэтажка на Мехпосёлке

Как и другое малоэтажное эконом-жильё, дома Мехпосёлка построены хозяйственным способом — это когда «всем миром». Хозспособ являлся обычной практикой первых пятилеток: организация-застройщик выделяла средства на строительство, а её сотрудники принимали непосредственное участие в работах.

В основном в строительстве участвовали комсомольские бригады предприятий, трудящиеся на стройках после основного рабочего дня или между сменами. А вот на так называемые субботники выходили уже все рабочие и служащие.



Дом на улице Боткина
Дом на улице Боткина

В 1946–1956 годах в Алма-Ате было сдано в эксплуатацию свыше 400 тысяч квадратных метров жилой площади.

В 1954 году начал образовываться рабочий посёлок, который застраивался двухэтажными и одноэтажными барачными домами на 4–6 семей, для сотрудников предприятий, расположенных в районе улицы Ташкентской (ныне Райымбека): завода «Поршень» и АЗТМ.

В некоторых проектах домов отсутствовали центральное водоснабжение, канализация и иные коммуникации. Туалеты с выгребными ямами находились во дворе. Но позднее все удобства появились в квартирах.

В двухэтажных сталинках подвал отсутствует. Разводка водоснабжения, отопления и канализации проходит под полом квартир первого этажа, поэтому для ремонта коммуникаций необходимо получать доступ в квартиры и вскрывать полы. Из-за отсутствия подвала в квартирах на первом этаже может быть холодно, сыро, деревянные полы ускоренно гниют.



Дом на Жамбыла — Муратбаева
Дом на Жамбыла — Муратбаева

Генеральный план развития Алма-Аты, утверждённый в 1937 году, предполагал расширение территории города в западном направлении — за реку Весновку (ныне Есентай).

Типичные сталинки, отметившие 80-летний юбилей, всё ещё сохранились здесь на пересечении Весновки и улицы Жамбыла (улица носит это название с 1938 года).

Эти двухэтажки отличают многоскатная крыша и наличие террас, иногда встречаюся отдельные входы в квартиры первого этажа.

Электрические сети таких сталинок не рассчитаны на большое количество современных электроприборов, в результате чего в домах нередки случаи замыкания проводки, приводящие к пожарам.

Как правило, фасады домов сильно изношены, отваливается штукатурка, каркасно-камышитовые стены гниют.

В ряде сталинок кровля также долго не ремонтировалась и протекает. Деревянные перекрытия пожароопасны и в случае регулярных протечек подвержены гниению.


Изначально для приготовления пищи на кухнях сталинских малоэтажек устанавливались дровяные плиты. Для их эксплуатации в конструкции предусматривались мощные дымоходы. Горячую воду обеспечивали титаны.

Для хранения топлива использовались дровяные сараи, которые строились во дворах. Со временем, при проведении газификации жилых кварталов, в сталинках устанавливали газовые кухонные плиты, а дровяные водонагреватели заменяли газовыми колонками.


Двухэтажка на Маркова — Пирогова
Двухэтажка на Маркова — Пирогова

В конце 50-х — начале 60-х годов началась активная застройка южной части Алма-Аты. Появились новые жилые районы западнее улицы Уйгурской (с 1962 года — Космонавтов, ныне — Байтурсынова) и южнее улицы Арычной (с 1960 года проспект Абая).

Каждая двухэтажка имеет свой огороженный дворик, оборудованный его обитателями сараями, гаражами, маленькими палисадниками и даже летними кухнями.



Дом на Попова — Шашкина
Дом на Попова — Шашкина

Дом № 21 на улице Попова построен в 1960 году из бруса. 30 декабря прошлого года в квартире на втором этаже произошёл пожар, в котором погибла хозяйка — парализованная пенсионерка. И если бы не вовремя прибывшая пожарная команда, деревянный дом был бы полностью уничтожен огнём.

Сейчас жильцы дома за свой счёт восстанавливают свои закопчённые квартиры, делают ремонт в подъезде. По их словам, ремонт подъезда и крыши они всегда делали самостоятельно, не надеясь на КСК.

В квартире на первом этаже проживает пенсионерка Айсулу с семьёй. Прошло уже два месяца после пожара, а её квартира до сих пор пропитана гарью и сыростью. 

— Верхняя квартира выгорела полностью. Хозяйка квартиры — неходячая бабушка — задохнулась при пожаре. 

— Когда пожарные тушили, залило мою квартиру. Вода бежала по стенам. Кто теперь всё это нам восстановит? О причинах возгорания нам не сообщили, но мы склоняемся к тому, что это замкнула проводка.

— Я проживаю в этом доме давно. Много лет мы надеялись на снос, но сносить как ветхое жильё нас не обещают, поэтому мы решили сделать ремонт в квартире. А КСК у нас вообще бездействует. Несколько лет назад на крышу рухнуло старое дерево, повредило воздуховод, и по нему в квартиры текла вода. Крышу пришлось чинить соседям сверху, за свой счёт, — посетовала женщина.


До 2020 года в Южной столице планируют снести 833 жилых дома, признанных аварийными. Их каркасно-камышитовые стены, ставшие свидетелями судеб не одного поколения обитателей, будут разрушены несколькими взмахами ковша бульдозера, а на месте ветхих сталинок и хрущёвок за счёт инвесторов появятся 584 многоквартирных дома.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко