VOX POPULI Алёна Мирошниченко 14 декабря, 2019 10:00

95 елей срубили в горах Алматы — кто и зачем?

95 елей срубили в горах Алматы — кто и зачем?
В ущелье Ак-Кайын на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка на большой поляне срубили множество елей. Корреспондентов Vox Populi насторожило, что деревья были вполне молодыми и здоровыми на вид. Кому они помешали? И что будет на месте, где их вырубили? С этими вопросами мы обратились к руководству природного парка. Вот какое объяснение мы получили.


У руководства национальных парков есть разработанные планы по лесоустройству. В 2014 году было проведено исследование фактического санитарного состояния лесов. Как раз на этом «пострадавшем» участке была назначена «сплошная санитарная вырубка» данной лесной культуры — ели европейской. В описании указывается, что насаждение, находящееся в квартале 20, на выделе 22, повреждено энтомовредителями, степень повреждения сильная, насаждение считается погибшим.

Промедление сплошной санитарной вырубки чревато тем, что древесина потеряет свои «товарные качества». Но главная проблема, что она может стать рассадником вредителей и болезней, тем самым представляя угрозу заражения соседних здоровых насаждений.

Вырубка, согласно статье 93-й Лесного кодекса, проводится с разрешения Комитета лесного хозяйства и животного мира РК МСХ при положительном заключении экологической экспертизы и должна соответствовать положениям Экологического кодекса Республики Казахстан. Конкретно по этим елям 9 января 2019 года были проведены общественные слушания, получено положительное заключение экологической экспертизы и выпущен соответствующий приказ, который определил сроки и объемы «отпуска древесины на корню» (лесорубочный билет № 133261).

В соответствии с этим документом в ущелье Ак-Кайын были вырублены 95 деревьев ели европейской — той самой, которую мы видим на фотографиях.

Что дальше?

По словам руководства нацпарка, в 2020 году на месте проведения вырубок планируется расчистка порубочных остатков. В 2021 году осенью будут проведены работы по подготовке почвы для дальнейшей посадки сеянцев, а в 2022 году будет посажено около 2 000 сеянцев аборигенной ели Шренка.

На первый взгляд, всё стройно, но остается неясным одно: почему смертельный диагноз погубленным энтомовредителями елям был поставлен в 2014 году, а срублены они в 2019-м — то есть через пять лет. Это при том, что в документе ясно сказано: промедление со сплошной санитарной вырубкой смерти подобно для других здоровых насаждений.

В Иле-Алатауском Национальном природном парке нам ответили, что процесс затянулся из-за смены руководства.  Мы дозвонились в Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений и выяснили, что хвойные породы деревьев в алматинских горах действительно часто бывают подвержены заражению. Руководитель группы защиты леса и древесных насаждений, кандидат биологических наук Нуржан Мухамадиев сказал: «В 2011 году в предгорьях Алматы был сильный ветровал, в результате которого тысячи деревьев оказались вырванными с корнем. Позже эти насаждения складировали и вывезли в качестве древесины. Мировой опыт показывает, что последствия ветровала — благоприятная среда для короедов, которые могут навредить находящимся рядом насаждениям».

Виновник заражения елей в Ак-Кайыне — тоже  короед (он и есть тот самый энтомовредитель).

«Короед для деревьев очень опасен. В 2014–2015 годах в районе бывшего санатория „Турксиб“ и комплекса „Люксор“ начали на корню усыхать голубые ели. Короеды  распространялись через Бутаковское ущелье, заражая  деревья - они усыхали с верхушки и после гибли. Эти ели стали целой кормовой базой для вредителей», — отметил ученый. 

По словам Мухамадиева, если с момента выявления энтомовредителей до спила прошло 5 лет, это очень большой срок. Обычно, если есть угроза заражения для других деревьев, проблему устраняют за год–два.


Читать еще: Куда пойти на выходные: Походы по Большой Алматинке.


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме