VOX POPULI voxpopuli 31 марта, 2020 08:00

8 уроков, которые преподал казахстанцам коронавирус

8 уроков, которые преподал казахстанцам коронавирус
На минувшей неделе в провинции Хубэй, где и вспыхнула эпидемия коронавируса, сняли режим карантина. Привычная жизнь в Ухане возобновится уже 8 апреля. О том, как жители Уханя справлялись с карантинными мерами, читайте здесь. В Казахстане, напротив, карантин лишь недавно вступил в силу, и ситуация, с которой нам пришлось столкнуться, оказалась крайне необычной.

Коронавирусная инфекция охватила практически всю страну. Случаи заражения зарегистрированы в Караганде, Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. 29 марта стало известно, что первые два случая зафиксированы и в Западно-Казахстанской области. Два самых крупных города Казахстана, Алматы и Нур-Султан, оказались заложниками обстоятельств — с 19 марта они закрыты. Казахстанцы, то впадающие в панику, то смиренно ожидающие решений властей, самостоятельно приходят к важным достижениям.


Самоограничение

Казахстанцам выпал удивительный шанс поупражняться в аскетичном образе жизни. С одной стороны — запреты, налагаемые государством на перемещение и проведение мероприятий, неработающие ТРЦ и кинотеатры, закрытые границы и невозможность путешествовать и даже перемещаться по городу — всё это заставляет нас учиться развлекать себя самостоятельно.

С другой стороны — финансовый аспект: сокращение рабочих мест, растущий доллар, обрушение цен на нефть в стране, где ее добывают. Многие потеряли работу и, соответственно, зарплату: временная это потеря или постоянная — пока сказать трудно.

Меньше денег и меньше возможностей — эти обстоятельства вынудят нас ограничить свои аппетиты и по-новому взглянуть на потребление, уже как на философскую и социологическую категорию в разрезе того, действительно ли нам нужно было столь неуемное поглощение различных благ.


Пробуждение ответственности

Количество зараженных день ото дня растет: к 31 марта день в стране 308 инфицированных, 21 выздоровевший. Единственный летальный случай в результате заражения коронавирусом зафиксирован 26 марта.

То, что на каждом шагу только и разговоров, что о коронавирусе, и ни одно СМИ не обходит тему стороной, сделало граждан Казахстана миниэкспертами в области вирусологии. Например, мы теперь уже точно знаем, что промывание носа мыльной водой от болезни никого не спасет. Среди эффективных последствий такой сверхосведомленности — пробуждение в людях ответственности. Мы наконец-то начали понимать, что для людей младше 65 лет шанс получить осложнения вследствие заражения коронавирусом намного меньше, и стали беспокоиться не о себе, а о тех, для кого COVID-19 может оказаться летальным, а именно о людях пенсионного возраста. Это не просто вежливость, когда молодой человек уступает бабушке место в автобусе. Это глобальное принятие того, что старики очень уязвимы.


Близость поневоле

В многочисленных пабликах то и дело мелькают статьи о том, как не испортить отношения с семьей во время карантина. Круглосуточная близость с домочадцами и необходимость искать новые формы общения с детьми заставляет нас глубже вникать в потребности каждого. Мы учимся быть лояльнее к собственным детям, выстраивать здоровые отношения с партнерами, прислушиваться к просьбам родителей. Главное — не переусердствовать. Компания Karex Bhd., которая производит каждый пятый презерватив в мире, предупреждает о грядущем дефиците средств контрацепции.


Более серьезное отношение к информации

Ко всему прочему, граждане Казахстана научились строже относиться к информации, которой они делятся. Те, кто всё еще распространяют фейки, рассылая их в WhatsApp, могут получить штраф до 1 000 МРП, а это более чем 2,6 миллиона тенге.


Фактчекинг

Проверять информацию на предмет достоверности — еще один важный навык, которому мы учимся. Вдоволь пресытившись нагнетающими панику аудиосообщениями, мы научились сортировать информацию, сопоставлять разные источники. Снижается поток дурацких картинок с глупыми подписями. Люди делятся ссылками на серьезные исследования по вирусологии и интервью с врачами и с пациентами, пережившими коронавирусную инфекцию.


Новое восприятие волонтерства

Мы уже рассказывали о волонтерских организациях, которые действуют круглогодично. После того как в Алматы и Нур-Султане объявили режим ЧП, волонтерство из модного способа проводить время превратилось в возможность сделать что-то действительно полезное.

Например, жители столицы придумали свой бесконтактный способ помощи нуждающимся. На набережной реки Есиль можно увидеть множество пакетов, привязанных к забору. В пакетах —продукты и гигиенические средства. В эти сложные дни много делают для нуждающихся и волонтеры Красного Полумесяца Казахстана.


Гигиена

«Чистота — залог здоровья» — это утверждение сегодня актуально, как никогда. Карантин однажды закончится, а привычка обрабатывать руки санитайзером и дезинфицировать поверхности останется. Возможно, кто-то даже перестанет плевать на улицах — это, конечно, слишком смелая мечта, но вдруг?


Изобретательность

Кулинарные, педагогические, исследовательские и даже коммуникативные — все эти навыки мы отрабатываем с удвоенной силой, находясь в изоляции. Бабушки и дедушки освоили заказ доставки продуктов на дом через интернет, а офисные сотрудники учатся тайм-менеджменту удаленной работы. О том, какие онлайн-ресурсы предоставляют бесплатные курсы на время карантина, мы уже рассказывали. Кто бы мог подумать — бюджетными стали и свадьбы! Так, в столице состоялся первый той онлайн. Если вы ненароком затосковали по традиционным казахским тоям, то мы напоминаем о них.

Даже бары приспособились к карантинным условиям: завсегдатаи одних и тех же заведений выпивают, встречаясь в онлайн-версиях пабов. Как бы то ни было, Vox Populi советует не налегать на спиртное — риск появления алкоголика в вашем доме значительно возрастает во время карантина.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме