VOX POPULI Аида Жунусова 30 апреля, 2019 09:00

8 симптомов менингита, которые должен знать каждый

8 симптомов менингита, которые должен знать каждый
Фото: todaysparent.com
Летом прошлого года страну охватила настоящая паника. Вспышка менингита унесла жизни 13 человек, заболели более 60. Народная молва увеличивала число жертв в разы. К сожалению, непрекращающиеся дожди в этом году вновь могут спровоцировать вспышку инфекции. Врач-инфекционист Алматинской Городской клинической инфекционной больницы им. И. С. Жекеновой Тамара Утаганова рассказала о способах выявления менингита и симптомах инфекции.

Фото: meddoc.com.ua

Поза легавой собаки

Один из крайне неблагоприятных симптомов менингита. Наблюдается при тяжелом течении болезни. Больной лежит согнувшись, сгибает ноги в коленях и подводит их к животу, руки плотно прижимает к грудной клетке, при этом голову запрокидывает назад.


Симптом Брудзинского

Пациент ложится на спину. Затылок больного необходимо уложить на свою руку и осторожно согнуть шею, подводя голову к груди. При менингите появляется резкая боль, и пациент невольно сгибает ноги в коленях. Из-за раздражения мозговых оболочек человек не может достать подбородком до груди. Так врачи выявляют ригидность затылочных мышц, то есть повышение их тонуса. В большинстве случаев маленькие дети начинают плакать от боли.


Симптом Кернига

В положении лежа пациенту сгибают ногу под прямым углом. При менингите попытка разогнуть коленный сустав вызовет болевые ощущения. Медики разрешают использовать эти способы до приезда скорой помощи. Рекомендуется не делать резких движений, обращая внимание на реакцию пациента.


Сыпь на теле

В интернете популярен этот способ проверки на менингит. Пациенту рекомендуют надавить на сыпь стаканом из прозрачного стекла. Если кожа побледнела, значит, менингита нет. А если сыпь видна — больной заражен. Чаще всего менингит действительно сопровождается сыпью. Однако наш спикер крайне не рекомендует пользоваться такой проверкой. Неверная интерпретация этого теста приведет к ужасным последствиям при потере времени.



Фото: test-engineer.ru

Боязнь света

Из-за раздражения оболочки головного мозга у пациента наблюдается повышенная светочувствительность. Это один из первых признаков. Однако в дальнейшем больного могут раздражать также громкие звуки и любые прикосновения к коже.



Фото: focus.de

Высокая температура

У больного резко повышается температура — до 40оС — и начинается лихорадка. Это один из первых признаков менингита. Неблагоприятным симптомом является и температура тела ниже нормы. Существует также локализованная форма менингита, когда зараженный человек сам не болеет, но является переносчиком инфекции, либо болезнь протекает в легкой форме, напоминая ОРВИ. Тогда температура достигает 38оС. Врачи рекомендуют обращаться в больницу даже при подозрении на локализованный менингит, так как болезнь может перейти в тяжелую форму.



Фото: spinoff.com

Головная боль, рвота

Для менингита характерно внезапное начало, и в большинстве случаев у больного сразу наблюдаются головная боль и рвота, бледнеет кожа. Несмотря на разный порог чувствительности, головная боль при менингите всегда невыносима. Отмечаются общая слабость, боли в спине и конечностях. Больному хочется постоянно пить, у него пропадает аппетит. К числу признаков также относят заторможенность, спутанность сознания и нарушение дыхания.

При менингите счет идет на часы. В течение первых суток есть большая вероятность спасти пациента. Поэтому, заметив несколько важных признаков, следует немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении за медицинской помощью летальность составляет более 50%.



Фото: ecohouse-eg.com

Мы обратились в Департамент охраны общественного здоровья Алматы. Санврачи рассказали, как уберечь себя от инфекции.

В прошлом году в Южной столице было зарегистрировано 35 случаев, из них 6 — с летальным исходом. Чаще всего менингитом болеют дети младше 5 лет, так как у них еще не сформирована иммунная система. Высокому риску инфицирования подвержены также молодые люди, которые много времени проводят в ночных клубах, кинотеатрах и в других местах с большим скоплением народа.

Санврачи рекомендуют чаще проветривать помещения, больше гулять на свежем воздухе, избегать частых поездок в общественном транспорте. При кашле или чихании использовать одноразовые носовые платки. Если такового под рукой не оказалось, чихать «в локоть». Тщательно и часто мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд.

В связи с предстоящим месяцем Рамадан санврачи просят имамов казахстанских мечетей принять меры по созданию комфортных и безопасных условий для проведения намаза.

«К глубокому сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания. Они отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Менингит входит в десятку самых опасных инфекций, будьте бдительны!» — добавили в ДООЗ.

Поделись
Аида Жунусова