VOX POPULI Аида Жунусова 22 августа, 2019 08:00

500-граммовые крохи: Как спасают недоношенных детей

500-граммовые крохи: Как спасают недоношенных детей
Фото: Ринна Ли
1 300, 1 400 и 900 граммов — с такой экстремально низкой массой тела родилась тройня в Алматы. Малыши не могли самостоятельно дышать, их легкие поддерживал аппарат искусственной вентиляции. Жизнь старших детей оборвалась внезапно… Убитая горем мама каждый день вытирала слезы, заходила в палату к самому маленькому сыну с улыбкой на лице и держала его за крохотные ручки. То, что случилось дальше, шокировало врачей.

Несмотря на то, что у самого маленького из тройни был порок сердца, он стал поправляться. С каждым днем малышу становилось лучше, мама часто шептала ему на ушко: «Ты самый сильный, ты не сдашься». Вскоре недоношенный ребенок смог самостоятельно дышать. Недавно ему исполнилось 5 лет, он абсолютно здоров, умеет читать и скоро пойдет в школу.

Вот такие удивительные истории хранятся в воспоминаниях врачей и в фотографиях на стене Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы. Здесь спасли не одну тысячу недоношенных малышей, в том числе с экстремально низкой массой тела — менее 1 000 граммов.



Наиля Хайруллина
Наиля Хайруллина

Врач-неонатолог Наиля Хайруллина рассказывает, что ежегодно в Центре перинатологии принимается более 8 000 родов у женщин группы высокого риска. С 2011 года здесь появились на свет 44 000 малышей, из них 4 000 детей — в недоношенных сроках. Статистика показывает, что количество «торопыжек» — так ласково называют недоношенных детей в центре — остается на одном уровне.

— Раньше новорожденного спасали, если его вес доходил до 1 000 граммов. Дети с меньшим весом не считались живорожденными. С 2007 года мы выхаживаем детей с весом от 500 граммов, родившихся с 22 недель гестации (время с начала последнего менструального цикла до родов — прим. авт.). Теперь им по закону оказывают полный объем гарантированной медицинской помощи. В целом, маловесным считается ребенок меньше 2 500 граммов, он уже требует более внимательного наблюдения. Ребенка с весом более 2 500 граммов и без патологий можно выписывать, — рассказала врач. 


Центр перинатологии и детской кардиохирургии Алматы
Центр перинатологии и детской кардиохирургии Алматы

— Причин для преждевременных родов очень много, но в основном это инфекции (грипп, инфекции мочеполовой системы — прим. авт.) или преэклампсия беременных — серьезное осложнение, при котором у мамы поднимается давление. Часто мамочки впадают в депрессию, начинают в этом винить себя. Поэтому в центре работает психолог. Наша задача — убедить мам, что этот малыш имеет право на жизнь и ему нужна поддержка родных.


После рождения большинство недоношенных детей не может прожить самостоятельно без огромного количества сложно устроенных механизмов и дорогих лекарств.


Транспортный кувез
Транспортный кувез

Некоторым предстоит жить неделями, а то и месяцами, в кувезе, на аппарате искусственной вентиляции легких. На фото — специальный транспортный кувез. Как только поступает сигнал о рождении недоношенного, врачи выезжают с этим устройством и ждут ребенка. С ним можно поехать в любую точку Алматы — такой кувез работает автономно.

После того как ребенка привозят в реанимацию, его перекладывают в постоянный кувез. В нем поддерживается не только температура в 37оС, но и необходимая влажность. Дети лежат в специальных гнездах, сверху кувезы прикрывают, чтобы максимально воссоздать внутриутробные условия. Приборы проводят мониторирование частоты пульса, дыхания, показатели артериального давления, содержание кислорода в крови.

Опасность для жизни крохотных пациентов в реанимации еще высокая, поэтому мы не стали тревожить мам расспросами. Самый маленький ребенок из находящихся сейчас здесь — весом в 900 граммов — родился 3 дня назад на 25-й неделе беременности.

Прежде чем даже просто потрогать своего малыша, маме необходимо обработать руки специальным раствором. Ведь кроха, лежащий в кувезе, еще совсем слабый. Любая инфекция для него очень опасна.

Если у ребенка еще не созрели органы пищеварения и он не усваивает материнское молоко, все необходимые питательные вещества новорожденный получает через капельницы.

— Как бы врачи ни любили своих пациентов, руки мамы им никто не заменит. И малыш это чувствует, — рассказывает Наиля Хайруллина. — Ребенок лежит себе спокойно, мама приходит и начинает с ним разговаривать, держать за ручки, он начинает активно шевелить руками, ногами, улыбаться. Когда ухудшается состояние, мама приходит с фотографиями и показывает новорожденному семью. Мы советуем больше контактировать с детьми при помощи метода «кенгуру» — когда голенького малыша укладывают на голую грудь мамы под контролем медсестры. В таком положении они могут находиться около часа, что улучшает работу всех систем. Дети становятся активными, начинают чаще сосать грудь. Мы не знаем точно, как всё вышеперечисленное материально работает, но это действительно работает. Конечно, когда маленький ребенок рождается размером с ладонь мамы, она боится ухаживать за ним. Ей помогают врачи и медсестры.


После реанимации мы оправились в отделение патологии новорожденных. Здесь лежат 46 недоношенных малышей, для которых созданы все необходимые условия. Девочка с необычным именем Сафия родилась на 28-й неделе с весом в 1 000 граммов. За 3 недели маленькая пациентка набрала 500 граммов и уже ест самостоятельно.

Когда я зашла в реанимацию к Сафие, мне стало плохо. Она была такой крохотной, я никогда не видела таких детей, и я заплакала.

Мама Сафии, 32-летняя Лаура, рассказывает, что это ее четвертый ребенок. На седьмом месяце беременности ничего не подозревающая Лаура приехала из Шымкента в Алматы, в гости к родственникам.

— Приехала на поезде и через 3 дня родила. Не ожидала, что начнутся схватки. Было очень страшно, — вспоминает Лаура. — Когда я зашла в реанимацию к Сафие, мне стало плохо. Она была такой крохотной, я никогда не видела таких детей, и я заплакала. Мне показалось, что она всё чувствует: мой страх, слезы, плохое настроение. Я взяла себя в руки и стала улыбаться. Удивительно, но малышка начала поправляться.

— Муж еще не видел ребеночка. Когда он приезжал в Алматы, я сказала ему: «Наш малыш весит килограмм», — он, видимо, представил и испугался, — смеется Лаура. — Ничего, домой мы вернемся, уже поправившись. Спасибо врачам центра, они помогали, показывали, как ухаживать и кормить. Успокаивали, когда она начала внезапно скидывать вес.

Наша следующая героиня — Амина. Малышка родилась с весом в 788 граммов на 26-й неделе. Когда нежные руки мамы погладили ее голову, девочка внезапно улыбнулась. Амина только-только научилась проявлять эмоции.

У меня не было какого-то страха или обиды на то, что так случилось. Это особенные дети, им нужна ласка и забота, а страшного в этом ничего нет.

Ее крохотные ручки крепко сжали мамины пальцы. При этом пульс малышки резко подскочил с 86 до 92 ударов в минуту. Врачи говорят, что так маленькое сердечко реагирует на любовь самого близкого человека.

— Когда я услышала свой диагноз — «тяжелая эклампсия», — было очень страшно, — вспоминает мама малышки Садия. — Ведь некоторые мамочки не выживают с такой опасной болезнью. Поступила в роддом на 25-й неделе. Врачи пытались продлить мне беременность на 2 недели, думали, продержимся до 30-й недели, но нет. 17 июля на свет появилась Аминка.

— Мне провели кесарево сечение — помню только, как везли в палату. Амину забрали в реанимацию. Когда я ее увидела, я влюбилась в своего ребеночка. У меня не было какого-то страха или обиды на то, что так случилось. Это особенные дети, им нужна ласка и забота, а страшного в этом ничего нет. Надо верить, слушать врачей, любить, и всё будет хорошо.

Две недели Амина лежала в реанимации. Сейчас ее уже перевели в отделение патологии, она дышит самостоятельно. Вязаный осьминог рядом с ней не случайно — алматинская благотворительная организация «Нити добра» дарит такие игрушки почти всем недоношенным. Дело в том, что когда малыш прикасается к игрушке и начинает перебирать ее пальчиками, у него улучшается мелкая моторика. Также врачи рекомендуют надевать детям шерстяные носочки. 

У этой крохи еще нет сосательного рефлекса, ее кормят через зонд, но грудным молоком. Мама новорожденной пожелала не раскрывать имен и фамилий. Она рассказала, что дочь родилась на 27-й неделе с весом в 970 граммов. После родов прошла неделя. За это время мама научилась кормить малышку и ухаживать за ней.

— Мама очень профессионально кормит своего ребенка, — подбадривает пациентку Наиля Хайруллина. — Мамочки практически всегда кормят грудным молоком. Только материнское молоко содержит все необходимые иммуноглобулины, которые препятствуют развитию инфекций. До конца не изучено, что именно природа образует в грудном молоке. Сейчас в нем находят множество стволовых клеток, которые влияют на умственное развитие, восстанавливают нарушенные функции и даже лечат заболевания. Также в нем есть гормон удовольствия и обезболивающее вещество. Поэтому грудное молоко тяжело заменить смесью.



Алия Аймагамбетова
Алия Аймагамбетова

По словам заместителя директора по организационно-методической работе Алии Аймагамбетовой, на спасение недоношенных детей государство выделяет немалые средства.

— На одного ребенка уходит минимум 2–3 миллиона тенге, а на детей с экстремально низкой массой тела — до 5 миллионов тенге, — рассказывает она. — Эти суммы уходят на работу аппаратов в реанимационном отделении, катетеры, инфузионную терапию, также очень дорог препарат, который вводится ребенку для раскрытия легких. Оплата производится через систему медицинского страхования. Суммы рассчитываются не индивидуально каждому пациенту, а уравненные на определенный диагноз. Конечно, государством учитывается, если траты превышают норму. Но все затраты учесть невозможно, поэтому клиника зачастую уходит в минус.

VOX: Часто ли у недоношенных детей бывают осложнения после выхаживания?

— У 40% детей с экстремально низкой массой тела могут развиться патологии, такие как ДЦП, задержка умственного развития, в редких случаях бывает аутизм. Остальная часть детей абсолютно здорова. Также высок риск осложнений у детей весом от 1 000 до 1 500 граммов. Дети, рожденные с весом свыше 1 500 граммов, при правильном наблюдении практически все здоровы.

VOX: Кстати о наблюдении: недоношенным детям после выписки необходим особый уход?

— Верно. Для этого существует кабинет катамнеза, который, кстати, впервые был открыт в Алматы при нашем центре. Он предназначен для наблюдения за недоношенными детьми после выписки и до одного года. Только после года мы передаем детей в поликлиники. Это связано с тем, что не каждый педиатр или участковый врач имеет опыт выхаживания недоношенных. В поликлиниках нет врачей-неонатологов, в основном там с детьми работают врачи общей практики или педиатры.

VOX: Какой процент детей удается спасти?

— 36% новорожденных детей с весом от 500 до 1 000 граммов, к сожалению, умирают. Это среднее значение для Казахстана. В группе деток с весом от 2 500 граммов и выше летальность практически равна нулю.

Больно смотреть на маму, у которой, возможно, это был единственный ребенок. Больно, когда маму выписывают домой, и потом она сообщает, что малыш не справился.


Кабинет катамнеза Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы
Кабинет катамнеза Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы

Наиля Рушековна тяжело вздыхает, услышав вопрос о смертности.

— Когда сообщают, что малыш погибает, возникает чувство, будто ты сам теряешь нечто важное, — говорит она. — Больно смотреть на маму, у которой, возможно, это был единственный ребенок. Больно, когда маму выписывают домой, и потом она сообщает, что малыш не справился. На душе становится очень тяжело.

— 17 ноября во всём мире отмечают день недоношенных детей. Мы тоже устраиваем праздник. Бывает, приходят больные детки, и сразу наворачиваются слезы и всплывают воспоминания, как их спасали, как мамы переживали. А сейчас мама счастлива, потому что ее малыш рядом. Приходят здоровые пациенты — в памяти всплывает, как он синел и не хотел дышать, а сейчас балуется, играет. От этого у врачей появляются крылья.

— Мамам хочется сказать, что нельзя отчаиваться, а тем более — сдаваться. Именно поддержка помогает детям выжить. Надо заставить себя верить, что всё будет хорошо. Никогда не показывайте ребенку своих слез. Они хоть и крохотные, но всё прекрасно чувствуют…


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова