VOX POPULI Интэро Тиллен 14 июня, 2019 09:00

5 способов распознать абьюзера

5 способов распознать абьюзера
Фото: Интэро Тиллен
По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованным ВОЗ, минимум каждая третья женщина в мире (35%) на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

Фото: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

Слово «абьюз» означает буквально «злоупотреблять». В более широком смысле этим словом принято называть домашнее насилие — психологическое, эмоциональное, финансовое или физическое. Впрочем, часто они все идут рука об руку.

Людям свойственно винить жертву насилия, утверждать, что она сама выбрала такой путь. И неважно, сколько ей лет — остракизму подвергаются даже дети и пожилые люди. Обвиняющие ищут в жертве признаки «виктимного поведения»: не туда пошла, не в то была одета, не туда посмотрела. Отчасти это защитный механизм, словно те, кто винит жертву, пытаются успокоить себя на будущее: «Посмотрите, я веду себя правильно, и со мной такого никогда не случится». На деле же всё иначе. Агрессор может увидеть в любом вашем действии провокацию. Например, вы опоздали на встречу на десять минут или надели брюки вместо юбки. В западных странах не существует такого понятия, как поведение жертвы — в преступлении всегда виноват только преступник. Обвинение жертвы — виктимблейминг — всегда на руку насильнику, и только. Это стоит понимать всем, кто в очередной раз попытается найти что-то «неправильное» в поведении пострадавшей. Беда может прийти и к вам.



Ирина Катин-Ярцева
Ирина Катин-Ярцева
Фото: Из личного архива

Ирина Катин-Ярцева

клиническая психологиня, участница Ассоциации феминистской терапии

— Любая ли женщина интересует абьюзера? Да, в зоне риска находятся все. При этом есть абьюзеры, которых больше привлекают успешные женщины, от которых можно получить больше ресурсов, а других, напротив — дестабилизированные, «раненые», которые могут стать легкой добычей. Никто не застрахована от их внимания и нападения.


Рассмотрим тревожные признаки, на которые обязательно нужно обратить внимание

1. Стоит напрячься в тот момент, когда ваш новый знакомый или партнер хочет быстро построить серьезные отношения: он окружает гиперзаботой, балует дорогими подарками — даже если сам не слишком состоятельный.

Он настаивает на том, что вам надо жить вместе, спустя неделю после первой встречи, или изъявляет желание пожениться уже через месяц.


2. Партнер критикует ваш внешний вид и ваше окружение. Сначала это, вероятно, будет происходить в мягкой форме: «Это слишком короткая юбка», «Твои друзья меня напрягают», «Зачем тебе косметика?».

После начнутся саботаж любых ваших действий, кроме тех, которые отвечают интересам партнера, требования проводить время только с ним, упор на чувство ревности и заявления, что вы нужны только ему и только он сможет вас защитить.

Ирина Катин-Ярцева:

— Есть понятие здоровой ревности. Например, для младенца, открывшего, что мать не принадлежит ему полностью, что у нее есть другие интересы, ревность — абсолютно здоровая реакция. Для взрослого человека нормально болезненно переживать предательство близкого, страдать, зная, что тот предпочел другого. Но попытки контроля другого человека, постоянное ожидание предательства — симптом неблагополучия.


3. Партнер обесценивает ваши чувства и проблемы, старается преуменьшить значимость ваших переживаний, перебивает и начинает говорить исключительно о своих неприятностях (интересах, чувствах).

Он игнорирует ваши просьбы, а в ответ на высказанное недовольство перекладывает вину на вас, обвиняя в неадекватной реакции, хотя у вас есть более чем реальные и разумные причины для негативных чувств. Это называется газлайтинг.

Газлайтинг — не что иное как форма психологического насилия, когда манипулятор убеждает собеседницу, что та не права, что память ее подводит и на самом деле всё было совсем не так.

Абьюзер, практикующий газлайтинг, заставляет вас сомневаться в адекватности собственных действий и ощущений, выворачивает ситуацию наизнанку, а зачастую и просто врет вам в лицо, уверяя, что черное — это белое, и наоборот. Подобное поведение, особенно от человека, которому вы доверяете, легко дезориентирует вас и делает уязвимой.


4. Партнер начинает всё чаще обвинять вас во всех смертных грехах: ужин не приготовлен, суп пересолен, музыка играет слишком громко, на работе задерживаетесь слишком часто.

Также сожитель постоянно бьет по вашей самооценке: «У тебя некрасивые ноги», «Тебя уродует эта стрижка», «Я же о тебе забочусь — кто тебе скажет неприятную правду, кроме меня». В его плохом настроении якобы тоже есть ваша вина, потому что вы «сделали что-то не так». Под эти слова может подойти всё что угодно.

Ирина Катин-Ярцева:

— Если человек осознает, что совершил что-то очень плохое, это влечет переживания вины и стыда. Для некоторых эти переживания оказываются настолько непереносимыми, что они перекладывают эту вину и стыд на другого — как правило, на жертву. Кроме того, в патриархальной культуре женщина традиционно рассматривается как источник любого зла, и это делает такое перекладывание общественно одобряемым.


5. Усиливается контроль всех ваших действий — от оплаты квартиры до походов в магазин, — применяется физическое насилие, и вот в этот момент сбежать из таких отношений невероятно тяжело.

Помимо разрушенной самооценки и стокгольмского синдрома, когда жертва ищет оправдания поведению агрессора, добавляется страх за свою жизнь. Мужчина, поднявший руку на женщину, способен пойти и на убийство. И не важно, состоите вы на тот момент в браке или нет.

По результатам исследования, в Казахстане каждая третья женщина (33%) в возрасте 18–75 лет, когда-либо имевшая партнера, говорит о том, что испытала как минимум одну форму контролирующего поведения от своего интимного партнера.


Самое главное — помнить: абьюзеры знают, что делают. Не нужно оправдывать их и поедать себя.

Они подбираются постепенно, знают, когда стоит сделать паузу и «стать хорошими». Жертва каждый раз верит и дает второй, третий, четвертый шанс, пока не достигает состояния, из которого очень трудно выбраться.

Периоды же «хорошего» настроения и благополучия происходят всё реже.

Помните, наш мир — не сказка, и чудовище не превратится в доброго принца даже благодаря бесконечной любви и заботе.

Ирина Катин-Ярцева:

— И, наверное, самый главный совет: старайтесь сохранять социальные связи. Чем больше будет вокруг вас родственниц, подруг, знакомых, тем больше у вас возможностей услышать стороннее мнение о том, что происходит, сохранить здравый взгляд.

И тем больше шансов у вас получить помощь в критической ситуации. Об этом знают и сами абьюзеры, поэтому первое, что они делают — пытаются отрезать жертву от социального окружения: абьюз любит тишину.

-

Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Интэро Тиллен