VOX POPULI Динмухаммед Каликулов 17 июня, 2019 09:00

5 необычных способов бросить курить

5 необычных способов бросить курить
Фото: depositphotos.com
«Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз!» — любил шутить писатель Марк Твен. По статистике, только 5 человек из 100, бросивших курить, в течение года не возвращаются к сигаретам. Остальные, как видно, справиться не могут или не хотят. Есть много советов, как избавиться от вредной привычки. Мы рассмотрим лишь самые необычные и неожиданные из них. Эффективны они или нет, судить вам.

Начнем с обычного вопроса: почему я хочу бросить курить?

Большинство упомянут, конечно же, здоровье. Другие добавят, что бьет по карману, уже не модно, некрасиво, плохой запах — и множество других, не менее убедительных, причин.

Любой ответ это мотивация, и самое главное — всегда помнить о ней.

Мы не будем рассматривать спорт, лекарства, никотиновые пластыри, аутотренинги или медитацию. Эти рекомендации — самые распространенные и всем известны. Но помогли они далеко не всем. К тому же, это дополнительные траты денег и времени. А они сейчас есть не у всех.


Способ первый: дедлайн

Многие решительно говорят: «Всё, с завтрашнего дня — ни одной затяжки!»

Вспоминаем статистику выше. Это работает не для всех. И, скорее всего, вы не относитесь к статистическому одному из пяти человек, способному запросто бросить курить. Будем честны. Возьмите более реальный срок. Пусть это будет месяц или два. Не больше, иначе можно передумать. Главное — не забыть дату. Например, крайним сроком будет чей-то день рождения или какой-то праздник. И ваше избавление от никотиновой зависимости станет настоящим подарком.

Такой срок позволяет настроиться и начать подготовку. Возможно, у вас получится бросить курить раньше установленного срока. «А зачем столько ждать?» — однажды спросите вы себя и потушите последнюю сигарету.


Способ второй: уменьшение дозы

Никотиновую зависимость ставят в один ряд с наркотической и алкогольной.

Кто-то возразит, но с медиками не поспоришь. О силе пагубности и вредности — другой разговор, мы говорим о силе привычки и о том, как от нее избавиться.

К примеру, бывшие наркозависимые, чудом «соскочившие с иглы», говорят, что бросить колоться сложно, но можно. Некоторым из них удалось это сделать, уменьшая дозу. То есть сегодня чуть меньше, чем вчера, а завтра еще меньше, чем сегодня. От большего к меньшему.

Мы сокращаем количество выкуриваемых в день сигарет. Кстати, именно так лично я сейчас и делаю. Раньше я выкуривал до пачки в день. Сейчас — максимум две сигареты. И то не с утра, а только в обед и одну вечером. Я сокращал по полсигареты в день. Так я избежал лишних стрессов.


Способ третий: самообман

Назовем этот способ ложью во спасение. Цель-то благая, и, к тому же, обманывать придется только самого себя. Этот способ я тоже часто использовал, и он работал.

Желание закурить чаще всего возникает спонтанно. Попробуйте выдержать небольшую паузу. Она совсем невелика. Как говорят эксперты, желание длится от трех до пяти минут. Отвлекитесь. Скажите себе, что покурите потом, а сейчас нужно сделать что-то более важное. Я, к примеру, отжимался от пола. Делал, сколько мог. После легкой одышки думать о сигарете было даже противно. Чтение, легкий перекус, чистка зубов, приятный разговор с кем то, небольшая прогулка на улице. Говорите себе: «Да, я хочу курить, но сделаю это попозже». И оттягивайте время, насколько это возможно. В конце концов я забывал про сигарету до следующего приступа. Но и к нему я уже был готов. Заранее придумывал, чем себя обмануть.


Способ четвертый: соцсети

Звучит странно, но, как показывает практика, курильщики, рассказавшие о своей борьбе с вредной привычкой в соцсетях, добивались успеха чаще, чем те, кто бросает в одиночку. Психологи подтверждают, что громкие заявления в своем аккаунте увеличивают социальное давление. Теперь придется доказывать всем, что ты не тряпка. И на многих это действует лучше, чем лекарства, медитации и спорт вместе взятые.

Кроме того, в соцсетях можно найти единомышленников, которые поддержат тебя в трудные минуты, поделятся своим опытом или советами. В любом случае всегда приятно, когда тебя понимают и знают, что ты чувствуешь сейчас.


Способ пятый: денежное вознаграждение

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 6 000 добровольцев. Их разделили на группы. Первой группе говорили о пользе здорового образа жизни, второй предложили использовать никотиновые пластыри или электронные сигареты, третьей пообещали по $600 за отказ от курения. Нетрудно догадаться, что третий метод стал самым эффективным. 

Конечно, сложно найти исследователей, которые предложат вам деньги за отказ от вредной привычки. Но можно заключить пари со знакомыми или близкими людьми.

Страх выплатить деньги или, наоборот, предвкушение вознаграждения станут хорошим стимулом, чтобы на время или даже навсегда избавиться от табачного дыма.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Динмухаммед Каликулов