VOX POPULI Турар Рахимберлин 31 января, 2020 08:00

5 доступных ЖК по программе 7-20-25

5 доступных ЖК по программе 7-20-25
Если у вас есть своя квартира в Алматы — можно считать, жизнь удалась. У урбан-блогера и автора Vox Populi Турара Рахимберлина ее пока нет. Поэтому он продолжает исследовать свои шансы на приобретение новой квартиры по программе 7-20-25. Разбираясь в ситуации, Турар мечтает: было бы круто, если бы 7 означало 7% первоначального взноса, а 20–25 тысяч — ежемесячные выплаты. Но, к сожалению, тут всё немного по-другому. Однако он собрал 5 более или менее доступных жилых комплексов по этой программе.

1. ЖК «Достар»

Если потянете 20% первоначалки и выдержите (или проживете) 25 лет, погашая кредит по программе 7-20-25, то можете смело принимать своих достар в жилом комплексе «Достар». Сразу скажу: ЖК «Достар» реально новый, район реально старый, но исторический, рядом шумно протекает Арбат, который течет теперь по всему проспекту Жибек Жолы аж до улицы Сейфуллина. О главных плюсах: застройщик — Мiddleman — уверяет, что при возведении этого «человейника» используется система двунаправленных монолитных конструкций из железобетона, благодаря чему здание имеет девятибалльную сейсмостойкость. Для города, который периодически потряхивает, это актуально. Совсем рядом станция метро «Жибек Жолы», вокзал «Алматы-2», здание ТЮЗа и «Казахконцерта»: последние два — на случай, если вдруг вы по культуре уноситесь. С виду новостройка выглядит неплохо, внутри еще не был. Бонус: у вас будет возможность по желанию изменить планировку квартиры, и всё монолитно-каркасной технологии. Главный минус — шум. Если принять в расчет мои летние наблюдения на Арбате, будет реально шумно по ночам, так как в Алматы очень шумная молодежь, которая прибывает толпами в наш медом намазанный прекрасный город.


2. ЖК Atlant

Честно скажу, строительная компания Novec никогда особо не блистала своими фасадами, предпочитая суровый минимализм (как они это называют, хай-тек). Судите сами: все их ЖК — «Москва», «Адиет», «Опера», «Атлант» — почти идентичны в плане цветовой гаммы: один–два цвета. Не любят они яркие фасады. Зато на «Атланте» они оторвались — фасады этого ЖК декорируют мюнхенской штукатуркой. «Атлант» — не 1–2, а целых 12 домов, каждый из которых включен в программу 7-20-25, и вы можете приобрести там квартиру, внеся какие-то жалкие 20% первоначалки. Учитывая примерную стоимость двушки (а это 24 000 000 тенге), вы вносите 4 800 000 и забираете свой ключ со словами: «Остальное до 2050-го закрою, честно». Ну и закрывать себе не спеша, любуясь видом на нижнюю часть города, которую, кстати, скоро будут жестко застраивать в связи с тем, что там очень скоро обещают новый Downtown Almaty! Хоть Алматы и самый густонаселенный город страны, вряд ли этот Даунтаун будет как в Лос-Анджелесе, а вот усеян жилыми новостройками он точно будет.


3. ЖК Opera

Хочу вновь вас обрадовать: этот жилой комплекс типа комфорт-класса, который строится в микрорайоне Аксай-4, на пересечении улиц Саина и Раимбека, имеет 252 квартиры. Почему «Опера»? Может, там будут жить бывшие оперА, или туда заселяют людей, любящих оперу? Странное название для жилого комплекса, строящегося посреди старых монолиток в алматинских микрашах. С другой стороны, мне придется извиниться перед застройщиком Novec, так как, оказывается, это тоже их детище, а чуть выше я имел наглость написать, что все их фасады — неяркие! Я просто не учел новый ЖК Opera, фасад которого — внимание! — окрашивается в белый, желтый, зеленый, красный и даже в темно-коричневый цвета. Вот так вот! Не прав ты был, Турар Рахимберлин, живи на яркой стороне! Живи в «Опере». Я бы посоветовал построить рядом другой ЖК, чуть поменьше, и назвать его Оperetta. Чтобы народ, которому не по плечу слишком высокое искусство, выбрал для себя музыку попроще.


4. ЖК «Отау»

Продолжаем наше увлекательное путешествие в жилые комплексы, чуть более доступные, чем все остальные. Переносимся на пересечение Жумалиева и Жамбыла, где недавно сдали новенький трехсекционный дом «Отау». Если честно, я всегда думал, что застройщик «ВЕК» читается, как «Бек»! Ну типа по-английски, вы поняли. Думал: «М-м-м, Бека нормально так строит». Но, оказывается, век — это надолго, вовеки веков, правнуки заценят. Квадратный метр здесь будет немного дороже, около 420 000 тенге, и заветная трешка встанет вам примерно в 28 000 000 тенге. За дом комфорт-класса у самой дороги, наверное, норм. Еще застройщик уверяет, что дом будет опоясан потрясающей ночной подсветкой, что отличит его от всех рядом стоящих строений. Идея понятна, но рядом с «Отау» — одно старье, так что он и без подсветки нормально от всех отличается. Новостройка спроектирована в стиле модерн, и если вы вдруг не знали, как выглядят жилые комплексы в стиле модерн, то вот вам — они выглядят, как ЖК «Отау».


5. ЖК Ush Qonyr

Судьба этого масштабного жилого комплекса, который раньше назывался «Айсулу», очень интересная. Сначала, когда еще существовал такой проспект, как Фурманова, первая компания-застройщик забросила проект, и «Айсулу» стояла одинокая под снегом и дождем на пересечении с улицей Кунаева. И ничто, казалось бы, уже не могло повлиять на ее дальнейшую судьбу, но случилось чудо: проспект Фурманова переименовали в проспект Назарбаева — и завертелось. На проспекте всё стало меняться, реконструироваться, улучшаться и расцветать. Запустевший долгострой обретает новое название — «Уш коныр» (для тех, кто не знал: это название песни, стихи для которой написал Елбасы) — и начинает стремительно подниматься выше. Проект выкупает застройщик Best Craft, меняет, помимо названия, и фасады, перевешивает рендеры и — хоба. И уже 9 зданий нового жилого комплекса комфорт-класса на 519 квартир растут вверх. Студия по программе 7-20-25 обойдется примерно в 16 500 000 тенге. На двухэтажный 4- или 5-комнатный пентхаус придется подкопить. Но вы визуализируйте, всё получится!

Поделись
Турар Рахимберлин
Материалы по теме