VOX POPULI Алёна Мирошниченко 6 января, 2020 08:00

18 000 крыс в год: Они отдают свои жизни, чтобы служить науке

<span>Фото: Дина Джулаева</span>
Фото: Дина Джулаева
Многовековая борьба человека с крысой не привела ни к каким результатам — крыса как вид сейчас находится в стадии расцвета. Когда человек понял, что крыс ему не истребить, он решил извлечь из этого неудобного соседства пользу и заставил крысу служить науке. В год Белой Крысы по Восточному календарю — Vox Populi заглянул в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, чтобы узнать, что это за зверь. И почему "научные" крысы бывают только белыми.



Фото: Дина Джулаева

Мыши и крысы стали постоянными жителями научных лабораторий, потому что они легко размножаются, весьма устойчивы к инфекциям, за ними просто ухаживать. Как бы компенсируя причиненный крысами ущерб и несчастья, человек заставил крысу быть полезной. Сегодня крысы широко используются в экспериментальной биологии, генетике, медицине, вирусологии, психологии. Их можно увидеть в виварии практически любого научно-исследовательского института.

Фото: Дина Джулаева

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий есть свой виварий. Здесь на крысах испытывают медицинские препараты. Экскурсию по виварию для нас проводит заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта.

8 000 препаратов в Казахстане были протестированы на крысах

Валентина Шнаукшта:

— У нас есть четыре вида лабораторных животных. К мелким животным относятся мыши, крысы и морские свинки. К крупным — кролики.

Почему лабораторные исследования проводятся на грызунах? Крысы имеют очень быстрый обмен веществ, но он похож на то, как это происходит у человека. Крысы имеют такой же набор органов, как у человека. Они быстро размножаются. Четырехмесячная крыса — это уже слишком старое животное для экспериментов, мы можем не успеть получить полную картину. Но иногда крысы живут до одного года.

VOX: Чем удивительны лабораторные крысы

— У нас линейные крысы. То есть не помешенные с другими подвидами, у них чистая линия.

Вообще, крысы встречаются с пятнами, серые, коричневые, но у нас это недопустимо. Наши — чисто белые, с красными глазами. Для экспериментов нужны именно такие. На них есть маркировка, которая говорит о том, что животные участвуют в эксперименте.

Крыса заслуживает благодарности

— Подопытные грызуны у нас содержатся в комфортабельных условиях — стерильных боксах. Кормят подопытных крыс специальным гранулированным кормом с содержанием микроэлементов.

Для исследований крыса должна достигнуть определенного возраста и веса — не менее 200 граммов. Доза лекарственного препарата, который мы испытываем на крысе, вводится в зависимости от веса животного. Затем мы наблюдаем, какое влияние оказывает на организм крысы тот или иной препарат.

— Вклад крыс в науку огромен! Практически все препараты, которые существуют на рынке Казахстана — а это порядка 8 000 наименований — протестированы до момента их внедрения в клиническую практику на аллергены, на токсичность, на местное раздражающее действие. Все эти эксперименты проводились на крысах.

Мы благодарны нашим крысам. Они очень хорошие… Они милые… Они для нас работают, они для нас живут, жертвуют свою кровь, свои органы на исследования. В конечном итоге, они жизнь отдают на то, чтобы наука двигалась вперед, а человек получал новые, более эффективные способы борьбы с болезнями.

После клинических исследований грызуны подвергаются усыплению и утилизируются.

VOX: Сколько подопытных животных в день отдают свою жизнь ради науки?

— Точное количество подопытных крыс мы назвать не можем. От 10 до 70 в день. В год их количество составляет порядка 18 тысяч.

VOX: Крысы героически переносят все манипуляции, которые на них проводят?

— Да! Наши крысы — настоящие герои. Они спокойно ведут себя, они уже привыкшие.


Памятник лабораторной мыши
Памятник лабораторной мыши

— Крысе у нас вообще нужно поставить памятник! Кстати, есть памятник лабораторной мыши за вклад в науку, он установлен в новосибирском Академгородке. Он символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей в научных целях и с их помощью идти к прогрессу в медицине и других науках.


Крысы — плохие матери

О характере крыс нам рассказала Марина Телеляева, специалист вивария высшей категории:

— Крысы — уникальные животные и очень своенравные. Если, например, сравнивать материнский инстинкт крысы и мыши, то мышь будет в более выигрышном положении: мыши — прекрасные матери. Мышь согревает детенышей своим телом, заботится о них. Она сама погибнет, но малышей своих спасет.

— У крысы очень сильный инстинкт самосохранения. Если она чувствует какой-то дискомфорт, нехватку еды, она принимает позу эмбриона и отпинывает своих детей: мол, вы как хотите — я сама должна выживать. И замирает в положении эмбриона до того момента, пока ситуация не улучшится.

Крыса, даже лабораторная, имеет интересную особенность. Забеременев и почувствовав недомогание, недостаток еды или тепла, она может сама «заморозить» либо прервать свою беременность, вплоть до того, чтобы рассосать в себе эмбрионы.

Были уникальные случаи, когда крыса «размораживала» беременность через полгода и спокойно ее донашивала. То есть у нее уникальные способности по выживанию.

— Беременность у крысы длится 21 день. Приносит она от 10 крысят, причем с каждой последующей беременностью их рождается больше.

VOX: Крыса умное животное?

— Чрезвычайно. В плане выживания и адаптации она даже умнее некоторых людей (смеется).


Нюх крысы в миллиард раз превышает возможности человеческого обоняния

— Интересно, что хвост крысы, который все считают мерзким и противным, — самое ценное как для нее самой, так и для исследований. В хвостовую вену чаще всего вводятся препараты. В хвосте аккумулируется все тепло организма: крыса обнимает свой хвост и греется — это ее грелка.

А еще у крысы есть сверхспособности. Если человеческое ухо слышит звук громкостью от 30 децибел, то крыса улавливает звуки от 0 децибел: то есть крыса может слышать наше дыхание. Обоняние крысы в миллиард раз превосходит наше. А вот зрение у крыс слабое, особенно у лабораторных.

VOX: Представляет ли крыса угрозу при исследовании?

— Крыса может переносить 14 паразитарных и 26 инфекционных заболеваний. При этом сама она не болеет ими, а только является переносчиком. Но все животные, которых мы покупаем, проходят период контроля и карантина, во время которого крыса получает все необходимые препараты от скрытых патогенов и становится для нас относительно безвредной.

Конечно, работа в виварии — вредное производство, но из профессиональных заболеваний это может быть только накопительная аллергия на шерсть. Надо просто следовать технике безопасности, и всё будет в порядке.

VOX: Лабораторная крыса и крыса из зоомагазина — это разные животные?

— Крыса лабораторная и декоративная — это один вид животных. Но у декоративных допускаются пятна. У них и содержание, и кормление другое. Крыса в клетке должна быть подвижной, должна всё время играть. Наши крысы спокойные, они все время спят.

VOX: Может ли крыса напасть на человека?

— Если она голодная или чувствует опасность, спящему человеку она запросто может обглодать уши. При этом со слюной крыса выделяет обезболивающее вещество, и спящий человек ничего не чувствует.

Фото: Дина Джулаева

VOX: Почему так много крыс в городе?

— Наверное, потому что у нас много для них еды: кафе, рестораны, частный сектор, где многие держат скот. Но это уже вопросы к СЭС. Они должны вести борьбу с крысами, проводить обязательную дератизацию. К сожалению, наши люди вынуждены сами бороться с грызунами, и они не всегда делают это грамотно и не всегда пользуются нужными препаратами. Уже 26 человек в городе скончались от китайского контрабандного инсектицидного препарата «Палач».





Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме