Алматинские развязки: с высоты полета дрона


Количество автотранспорта в 2007 году в Алматы составляло около 2,5 миллиона единиц, в конце 2013-го эта цифра возросла до 4 миллионов 100 тысяч. Уровень автомобилизации населения в городе к 2013 году достигал более 350 легковых автомобилей на 1000 человек.
Очевидно, что транспортная система южной столицы подвергается постоянно возрастающим нагрузкам. Строящиеся развязки призваны разгрузить самые проблемные алматинские участки.

Траспортная развязка на Рыскулова – Емцова
Схема этой развязки поэтично называется «Обжатый клеверный лист». Она предусматривает движение транспортных потоков в двух уровнях: по проспекту Рыскулова в существующем уровне земли и по улице Емцова по железобетонной эстакаде над проспектом Рыскулова.

Создающиеся пробки на этом пересечении улиц обусловлены большим потоком транспорта. С запада на восток и с востока на запад по проспекту Рыскулова проходит интенсивный транспортный поток, который встречается с не меньшим количеством машин на улице Емцова. Большие паузы на светофоре не предоставляют шанса проехать всем машинам. Многие не успевают проскочить, а новоприбывший автотранспорт создает длинную очередь. Согласно проекту будет построена эстакада по улице Емцова над проспектом Рыскулова шириной 23 метра. По эстакаде будет проложено четыре полосы основного движения и две переходно-скоростные полосы в прямом и обратном направлениях. Развязка должна пропускать больше потоков машин, что решит проблему пробок. Начало строительства – конец 2014 года. Срок строительных работ по плану – 33 месяца, то есть примерно 2,5 года.

– По нормативам в среднем срок строительства транспортных развязок около двух-трех лет, но заказчик может директивно задать сжатые сроки, и тогда подрядной организацией по согласованию с заказчиком определяются особые условия (ресурсы, технологические методы и организация работ), при которых директивная продолжительность обеспечивается, – рассказывает Татьяна Валентиновна Уразгалиева, заместитель директора проектной компании ТОО «Дорстройпроект НС».

Пробивка ул. Фурманова
Улица Фурманова – одна из центральных магистралей города. Она является границей между Медеуским и Алмалинским районами. Магистраль тянется с севера на юг от проспекта Райымбека и заканчивается на пересечении с улицей Кажымукана. Исторически сложилось, что центральная часть города отделена от северной железнодорожными путями вокзала Алматы-2. Проблема состоит в том, что в этой части города очень мало дорог и магистралей. В настоящее время северную часть с центральной соединяют лишь несколько основных магистралей, в том числе проспект Суюнбая и проспект Сейфуллина. Проектом предусмотрена пробивка улицы Фурманова в северном направлении до улицы Жансугурова, что существенно снимет нагрузку потоков север-юг с соседних магистралей. В связи со сложными ситуационными условиями (расположение на территории строительства подземной станции, депо метрополитена со всеми службами и нескольких железнодорожных путей) улица Фурманова над ж/д путями проходит по эстакаде. Под эстакадой предусмотрены два разворотных кольца, предназначенных для разворота и съездов на территории складов и торговых центров. Нормативная продолжительность строительства пробивки улицы Фурманова – 29 месяцев.

Пробивка улицы Суюнбая
В дополнение к пробивке улицы Фурманова строится пробивка улицы Суюнбая. Проектируемая магистраль протяженностью 1,9 км проходит с юга на север по территории Турксибского района и является продолжением существующего проспекта Суюнбая. Она осуществит транспортную связь нижнего жилого района с улично-дорожной сетью города.

В проекте предусматривается строительство проспекта от улицы Шолохова до улицы Бекмаханова через ж/д пути. Через ж/д пути предусматривается строительство эстакады с подпорными стенками. Остальная часть трассы проходит по существующему району малоэтажной застройки с сетью коммуникаций и местных дорог. Строительство начато в прошлом году и практически подходит к завершению. Осталось возвести подпорные стенки.

Развязка на пересечении Северного кольца и Бокейханова
В месте пересечения улицы Северное кольцо с улицей Бокейханова в настоящее время движение идет по кольцу, принимая как потоки основных направлений (улицы Северное кольцо и улицы Бокейханова), так и потоки от поселка Ужет, микрорайона «Дорожник» и других местных проездов. По этой причине в данный момент наблюдается большая загрузка улицы Северное кольцо и, соответственно, транспортного узла на пересечении с улицей Бокейханова.

Предполагаемая развязка будет построена в двух уровнях, с эстакадой, проходящей над Северным кольцом. Существующий кольцевой узел сохранится в существующих отметках и развяжет все примыкания к нему: дорогу вдоль БАКа, улицу Бокейханова, микрорайон «Дорожник», поселок Ужет и Северное кольцо. Развязка обеспечит непрерывное движение при семи сходящихся направлениях движения. Площадь отвода земли под развязку 9,5 га. Нормативная продолжительность строительства развязки на пересечении Северное кольцо – Бокейханова составляет 30 месяцев.

Транспортная развязка на пересечении Райымбека – Ауэзова
В настоящий момент основная проблема этого транспортного узла заключается в организации левоповоротных потоков, так как целую полосу (а порой и две-три полосы из-за перестраивания) занимают именно автомобили, поворачивающие налево.

Строящаяся развязка решает проблему пересечений поворотных транспортных потоков. Она имеет две разворотные эстакады с переходно-скоростными полосами. Прямые транспортные потоки предполагают осуществлять беспрепятственное движение по основной трассе (проспект Райымбека) в уровне земли по существующей оси. Все левоповоротные потоки пропускаются по двум эстакадам. Одна из эстакад расположится над проспектом Райымбека на расстоянии около 600 м с восточной стороны улицы Ауэзова, а вторая – 550 м с западной. В ней отсутствует смешение потоков. Вливание в транспортный поток основной магистрали будет осуществляться с помощью переходно-скоростных полос.

На месте развязки строительство идет полным ходом.

90 рабочих в две смены, днем и ночью, работают в поте лица, чтобы вовремя закончить проект.

Преимуществом этой развязки является то, что строительство не ведется на самом перекрестке, а возведение эстакад не требует перекрытия движения транспорта, а также сохраняется возможность совершенствования транспортного узла на перспективу (например, устройство путепровода для пропуска улицы Ауэзова над проспектом Райымбека при возникновении необходимости пробивки ее на север города).

– Эта развязка будет осуществлять функцию разворота. С улицы Ауэзова транспортный поток будет проходить в западном направлении, разворачиваться по эстакаде и выезжать на трассу Райымбека. Также будет расширена дорога. Все это для того, чтобы решить существующую проблему пробок, – рассказывает мастер-инженер Николай Рязанов.

На строящейся эстакаде происходит процесс демонтажа опалубки – снятие временных опор, поддерживающих монолитную конструкцию.

Готовые пролеты подвергаются «косметической» обработке. Стены шлифуются и готовятся к покраске.

Внизу развернулась кампания по подготовке трассы. По технологии асфальт укладывается в три слоя, чтобы увеличить плотность и надежность дороги, так как интенсивность планируемой эксплуатации на таких объектах крайне высока.

При укладке каждый слой щебня необходимо тщательно уплотнять катком. По одному месту каток должен пройти пять-шесть раз.

Тепло, исходящее от только что проложенной дороги, заметно ощущается. Трудно удержаться от соблазна погреть руки, особенно в такую погоду.

– Строительство уже подходит к завершению. Мы уже собрали каркас последнего пролета, осталось залить его бетоном. Думаю, сделаем это уже на днях, – продолжает Николай.

Нормативная продолжительность строительства развязки на Райымбека – Ауэзова составляет 22 месяца. Окончание строительства развязки предполагается в конце этого года.

– Ситуация с дорогами в стране с каждым годом значительно улучшается, но и количество автотранспорта растет. Следует также принять во внимание новую программу развития транспортной инфраструктуры. Если раньше мы старались создать благоприятные условия для машин, прокладывая новые дороги, расширяя улицы и строя всевозможные развязки на них, то сейчас мир задает новую тенденцию с девизом «Город – для людей», и центр города по указанию акима Ахметжана Есимова в ближайшем будущем будет очищен от машин. Будут убраны парковки уровня земли и построены пешеходные и велосипедные дорожки, – делится планами Татьяна Валентиновна.

Порадуемся, что направление на улучшение транспортной инфраструктуры уже взято, и строительство развязок на дорогах Алматы – основной вектор. Будем надеяться, что в скором времени это улучшение подкрепит также стратегия по стимулированию людей пользоваться общественным транспортом, устранение проблем с парковкой и строительство велосипедных и пешеходных дорожек, потому что транспортные проблемы необходимо решать комплексно.