Место, где рождаются самолеты

Один из самых больших в мире авиазаводов – французское подразделение концерна Airbus an EADS Сompany находится в Бланьяке, пригороде третьего по величине города Франции – Тулузе.

Место очень красивое. Более всего поражает, что авиазавод, выпускающий в среднем 54 самолета разных типов в месяц (А-320 – 42 единицы, A-330 – 10 единиц и А-380 – 2,5 единицы) предельно экологичен – ни вредных выбросов, ни гор мусора, ни даже малейшего ощущения, что находишься в индустриальной зоне. Новейшие технологии применяются в буквальном смысле на свежем воздухе.

Гордость европейского авиапрома и самый большой в мире пассажирский самолет А-380. У концерна Airbus есть несколько летающих лабораторий на базе этой удивительной во всех отношениях машины. На борту F-WW0W проходит испытание новейший инновационный авиадвигатель Rolls-Royce Trent XWB (выкрашен в синий цвет), который будет устанавливаться на европейские пассажирские лайнеры нового поколения A-350. Первый самолет этого семейства из трех модификаций (А-350-800, А-350-900 и А-350-1000) должен подняться в воздух уже совсем скоро – летом 2013 года. Предполагается, что A-350 составит конкуренцию американскому Boeing 787 Dreamliner.

Дизайн административных и промышленных зданий на авиапредприятии также очень современный и органично вписывается в окружающий пейзаж.

Принцип сборки огромного авиалайнера предельно прост. По сути это гигантский конструктор.

Основные элементы планера самолета (фюзеляж, крылья, хвостовое оперение) выпускаются в 4 странах Евросоюза – во Франции, Германии, Великобритании и Испании. A-380 в зависимости от модификации может оснащаться двумя типами двигателей - Rolls-Royce Trent 900, производимыми Rolls-Royce Group PLC и Engine Alliance GP 7200, производства Engine Alliance, куда входят в основном американские компании.

В целом же A-380 cостоит из 4 миллионов отдельных компонентов, производимых в 1500 компаниями в 30 странах мира. Этот глобальный проект по своему принципу до боли напоминает загубленную технологию советского многоразового космического корабля “Буран”, на которую работали около 1200 предприятий в СССР.

По прогнозам маркетологов Airbus, на ближайшие 20 лет рынок пассажирских и грузовых авиаперевозок оценивается в 4 триллиона долларов, т.е. потребуется 1710 воздушных судов большой вместимости, аналогичных A-380.

Любопытная деталь: в Тулузе наносят так называемую “ливрею”, т.е. красят самолет в соответствии с его принадлежностью к какой-либо авиакомпании, только на хвостовую часть. Вся остальная покраска осуществляется в немецком Гамбурге, куда самолет перегоняют по его готовности к полетам. Там же монтируют внутренний интерьер лайнера. Кстати, в Тулузе производятся такие типы самолетов: А-320, А-330, А-380, готовится производство А-350. В Гамбурге выпускают А-318, А-319 и А-321. В испанской Севилье расположены предприятия Airbus Military, производящие 5 типов военно-транспортных самолетов: C-212,СN-235, С-295, А-400M и А-330 MRTT. Такова особенность европейской интеграции и трендов в промышленном развитии.

Частично покрашенные самолеты выглядят довольно забавно.

За 6 лет с начала эксплуатации, A-380 приобрели 9 авиакомпаний (Singapore Airlines, Emirates, Qantas, Air France, Lufthansa, Korean Air, Malaysia Airlines, China Southern, Thai Airways). В общей сложности сейчас летает 101 лайнер.

Как уверяют в Airbus, на сегодня получено 262 твердых заказа на A-380 от 20 авиакомпаний.

Обычно знакомство журналистов с работой концерна начинается с так называемого макетного центра (Felix Kracht Mock-up center). В огромном зале установлены полноразмерные макеты фюзеляжа аэробусов разных модификаций, где полностью воссоздан предлагаемый клиентам интерьер.

Вот так выглядит салон первого класса А-380, расположенный на верхней палубе.

A-380 предлагает 5 тысяч световых сценариев на борту, комбинируя флуоресцентное освещение со светодиодной технологией.

Типовая компоновка воздушного судна – 525 кресел.

A-380 имеет самый тихий пассажирский салон за всю историю мировой авиации.

Очевидно, в инновационном лайнере A-350 эти ноу-хау будут развиваться.

Хотя самолет еще ни разу не поднимался в воздух, он лишь прошел статические испытания, портфель заказов на него составляет 616 машин.

Самая обстоятельная часть экскурсии на авиазавод была посвящена технологии шарклетов (Sharklet project), так как новый казахстанский самолет оснащен этими инновационными устройствами.

Сегодня шарклеты ставят только на новые А-320. Параллельно идет работа по монтажу других систем и агрегатов.

Столь своеобразное название шарклеты получили из-за своего сходства с плавником акулы.

СFM 56 – 5B считается одним из самых “летающих”в мире авиадвигателей. Следует отметить, что лайнеры семейства A-320 cегодня претендуют на пальму первенства по своей массовости. Каждые 2 секунды в мире взлетает и садится такой самолет.

Работа очень тонкая, почти творческая. Увидеть авиационного инженера с кистью художника можно, наверное, только здесь.

Любопытно, что А-320 с шарклетами и обычными законцовками крыла собирают одновременно в разных ангарах авиапредприятия.

Инженер проекта Левэл Сильван работал аналогичным образом и с нашим новым самолетом.

В чем же здесь фокус? Дело в том, что во время полета на законцовках крыла авиалайнера образуются так называемые “индуктивные вихри”. Они создают определенное сопротивление, в результате чего двигатели самолета расходуют больше топлива. Авиационные инженеры работали над этой проблемой не один десяток лет, в результате чего конструкция законцовок крыла становилась все более сложной. Итогом этой работы для Airbus стали шарклеты длиной 2,4 метра и весом 97 килограммов каждый. Эти устройства позволяют снизить индуктивное сопротивление до такой степени, что во время полетов экономия топлива составляет до 4% в год.

Вроде бы немного, но другие цифры более впечатляют. В год авиакомпании экономят до 400 тысяч долларов, выбросы двуокиси углерода уменьшаются на 1000 тонн в год на один самолет. На А-320 шарклеты позволяют увеличить дальность полета почти на 200 километров, а также полезную нагрузку на 450 килограмм. Если флот авиакомпании большой, то выгода весьма существенная.

Тома Мосе, инженер предприятия и ведущий специалист Sharklet project:
- Особенность новых устройств в том, что их можно монтировать как на совершенно новые самолеты, так и на те воздушные суда, которые уже эксплуатируются. Сейчас многие авиакомпании хотят поставить наши новые шарклеты на свои самолеты, но дело в том, что для этого самолет надо выводить из эксплуатации на несколько недель. А это невыгодно. Поэтому руководством Airbus принято решение с 2015 года ставить шарклеты на все новые самолеты семейства А-320 и A-320 neo.

Обозреватель казахстанской газеты “Время” Виктор Бурдин и директор департамента по связям с общественность компании Airbus в России странах СНГ Мария Шляхтова с интересом разглядывают, как шарклет крепится к крылу самолета.

Как уже было сказано выше, лайнеры семейства А-320 претендуют на статус самого продаваемого самолета. Только в 2012 году было поставлено разным авиакомпаниям 455 единиц.

В СНГ лайнер эксплуатируют 20 авиакомпаний, общее количество самолетов – 305. Сейчас готовится к производству новейшая модификация этого самолета под названием А-320 neo. На этих воздушных судах будут законцовки типа Sharklets и более эффективные двигатели CFM LEAP-1A, или PW 1100G-JM.

Авиация – штука тонкая!

Портфель заказов на самолет А-320 neo сформирован уже до 2019 года.

Широкофюзеляжные лайнеры А-330 взлетают и садятся каждые 25 секунд. В общей сложности заказано 1246 таких самолетов.

Перекур без сигарет. Нам бы так!

Эмбрион А-320 на стенде.

На авиапредприятиях в Тулузе трудятся 17 тысяч сотрудников.


Монтажно-испытательный комплекс проекта A-330/A-340.

Кстати, четырехмоторный А-340 сегодня производят только на заказ. Рынок, очевидно, уже насытился этими машинами. Говорят, что самолет очень любят крупные корпорации. Внутри просторно и можно подобрать индивидуальный интерьер.

Стойки шасси А-330.

А-320 собирают в самом старом ангаре концерна Airbus, где строили еще легендарный Concorde, но о нем чуть позже.

Передача нового A-320-232 с шарклетами от фирмы Airbus авиакомпании Air Astana cостоялась в центре продаж концерна. Этот комплекс очень напоминает обычный терминал современного аэропорта, только вместо пассажиров здесь инженеры авиакомпаний-заказчиков.

Работа по приемке очень сложная и кропотливая. Кроме чисто технических нюансов, здесь огромное количество бумажной работы.

Пока подписывают бумаги, мы прогуливаемся по терминалу и просим показать нам, пожалуй, самый удивительный пассажирский авиалайнер в истории. Вот оно, сверхзвуковое чудо, проносившее пассажиров из Европы в Америку через Атлантический океан менее чем за 5 часов.

Сoncorde F-WTSB авиакомпании Air France совершил свой последний рейс 27 июня 2003-го года. Сегодня он стоит в Бланьяке как музейный экспонат.

Специалисты говорят, что легендарная машина, двигатели которой не запускались уже 10 лет, в хорошем состоянии.

И нам еще раз повезло. Прилетел Airbus A300-600ST Super Transporter, также известный как Airbus Beluga — уникальный по своей конструкции транспортный самолет для перевозки крупногабаритных грузов. В частности, элементов конструкции A-380. Всего во флоте компании Airbus 5 таких машин.

Air Astana стала одной из первых в СНГ компанией-эксплуатантом самолетов А320 с законцовками крыльев «шарклет». Новый авиалайнер будет выполнять рейсы в Астану, Актау, Киев, Стамбул, Абу-Даби и по другим направлениям.

Антуан Комте, директор региональных продаж по странам Европы и Центральной Азии:
- Новый самолет позволит вывести национального авиаперевозчика Казахстана на принципиально новые позиции в развитии.

В салоне авиалайнера 148 мест: 16 - в бизнесе и 132 в экономическом классе.

Григорий Зырянов, ведущий инженер Air Astana участвовал в приемке самолета.

Это пятый собственный самолет компании. Каталожная стоимость порядка 90 миллионов долларов за одно воздушное судно. Хотя, есть информация, что продавая нам лайнер с шарклетами, Airbus сделал значительную скидку.

Рафкат Мустафин, технический пилот флота аэробусов Air Astana. Он перегнал самолет в Алматы. Выпускник Актюбинского высшего авиационного училища, летает уже 32 года. В авиакомпании работает с 2004 года.

Теперь вместе с новым самолетом флот Air Astana составляет 26 воздушных судов (Boeing-767 – 2 единицы, Boeing-757 – 5 единиц, A-321 – 4 единицы, А-320 – 7 единиц, А-319 – 1 единица, Embraer 190 – 7 единиц. Всего Air Astana сегодня летает по 62-м маршрутам.

Новый самолет решили называть в честь выдающейся казахстанской певицы Розы Баглановой.
