Красивый жест

Может ли от рождения глухой ребенок петь?
Танцевать рок-н-ролл?
Четко и слаженно танцевать рок-н-ролл?
Лихо крутить брейк-данс?
При этом точно попадая в ритм?
Делать сложные акробатические номера, да так, что позавидуют нормально слышащие ровесники?
Все ребятишки на этих снимках имеют проблемы со слухом. Кто-то меньше, кто-то больше – вплоть до полной глухоты. Впрочем, с первого взгляда об этом можно догадаться, лишь разглядев в их ушах слуховые аппараты. Ношение аппарата – обязательное условие для всех без исключения учащихся Северо-Казахстанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Одним повезло, и они различают в аппарате звуки и даже целые слова. Другим устройство всего лишь усиливает вибрации, которые и звуками-то назвать трудно, но они помогают глухому человеку ориентироваться в пространстве не хуже слышащего.
Учеников Северо-Казахстанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей можно смело назвать полиглотами. Как все дети в Казахстане, они, конечно же, изучают государственный и русский языки. Но помимо вербальных языков они также владеют специфическими языками глухих – дактилическим (когда каждая буква соответствует особому положению ладони и пальцев) и так называемой жестовой речью.
Сурдопедагоги и воспитатели не слишком приветствуют жестовую речь у своих воспитанников. Оно и понятно. Чтобы глухой ребенок скорее адаптировался в большом мире слышащих людей, он должен уметь говорить и читать по губам.
Однако язык жестов все равно остается непревзойденным средством общения в среде неслышащих. Кстати, не правы те, кто считает жестовый язык примитивным. С лингвистической точки зрения жестовые языки являются настолько же богатыми и непростыми, как и любой звуковой язык, несмотря на всеобщее отношение к ним как к «ненастоящим» языкам. Профессиональные лингвисты проводили исследования, в ходе которых было обнаружено, что жестовые языки обладают всеми компонентами, характеризующими их как полноценные языки.
Чтобы научить неслышащего малыша произносить звуки, его сначала учат чувствовать звуковые вибрации, прикладывая ладошку к щеке.
Методика трудоемка и требует полной самоотдачи педагогов и воспитанников. Чем раньше ребенок начнется заниматься – тем больше шансов, что он заговорит так, что его будут хорошо понимать все люди.
Более открытых, жизнерадостных и общительных детей, чем здешние воспитанники, найти трудно.
Удивляет эта перманентная готовность к улыбке…
…что невольно хочется сгрести всех в охапку и расцеловать!
«Наших детей просто невозможно не любить. Они особенные!» – считает преподаватель танцев Марина Сухарева. Марина руководит танцевальным ансамблем «Пульс», где занимаются и совсем крохи, и подростки.
Это кажется удивительным, но глухие хорошо чувствуют ритм и могут синхронизировать движения в танце.
Недавно ансамбль «Пульс» стал лауреатом и обладателем первой премии 9-го международного фестиваля детского и юношеского творчества «Роза ветров», который проходил в Сочи. Этот фестиваль традиционно собирает тысячи участников из стран СНГ, Европы, Африки, Ближнего Востока. Казахстан представлял только «Пульс». «Когда объявили, что мы стали лауреатами, девчата расплакались прямо на сцене. Что мои воспитанницы – глухие, представители жюри узнали только после того, как были объявлены результаты. Сказать, что они были поражены, – ничего не сказать», – делится впечатлениями Сухарева.
Когда танцоры на сцене – и правда не понять, что с ними что-то не так. Их выдают лишь глаза.
Взгляды прикованы к педагогу, который обычно скромно стоит в зале и руками задает нужный ритм. Со стороны это немного напоминает дирижера с хорошо сыгранным симфоническим оркестром.
Научить глухого ребенка пластично двигаться – это большой труд.
Нужно нечто большее, чем просто контакт с педагогом.
Необходимо полное доверие ребенка, и только тогда его душа раскроется, как прекрасный цветок, а движения будут исполнены грации и красоты.
Здесь дети не делятся на зрителей и артистов. Танцуют и поют все!
После победы на международном детском фестивале «Роза ветров» у ансамбля «Пульс» появилась неожиданная проблема.
«Нас как лауреатов пригласили на финал конкурса в Москву. Финал стартует в октябре этого года, и уже по-хорошему нужно высылать подтверждение на участие, но… мы не можем, – вздыхает Марина Сухарева. – Причина банальна – деньги».
Марина посчитала, что для поездки каждому танцору необходимо как минимум 150 тысяч тенге. Главные спонсоры ансамбля (и зачастую единственные) – родители – развели руками: «Нет, эту поездку мы уже не потянем финансово». Москва превращается в недосягаемый мираж…
А в соседнем классе вовсю «распеваются» певцы. Хотя правильнее их назвать артистами красивого жеста.
Кружок жестовой песни – явление совершенно уникальное. Каждое выступление – это целая пантомима. Завораживающее зрелище. Особенно в исполнении местной «звезды» Асемгуль Есенгазиной.
Руководит кружком жестовой песни Вероника Валентиновна Хаврошина. «Сначала мы с ребятами выбираем понравившуюся песню, а потом я перевожу ее на язык жестов, – рассказывает Вероника. – Зачастую ни один год уходит на то, чтобы достичь идеального результата, чтобы номер был без сучка и задоринки. Но когда видишь глаза детей, понимаешь – усилия того стоят!».
Рома и Асем – лучшие «поющие руки» в школе. На вопрос, какие песни им больше нравится петь, отвечают не задумываясь: «Про любовь!».
«Когда смотрю на наших старшеклассников – таких раскованных, общительных, талантливых, невольно вспоминаю, какими они попали в школу, – говорит Вероника Хаврошина. – Вот наш футболист Курмангазы Умбетов, он родом из Узбекистана. Ребенком его отправили в обычную общеобразовательную школу, где Курмангазы просидел два года, ничего не слыша и не понимая. К нам он попал девятилетним в нулевой класс. И буквально начал расцветать».
Анастасия Моргунова – живая легенда не только спортивного Петропавловска, но и всего Казахстана. Девочка, с младенчества абсолютно лишенная слуха, имеет звание мастера спорта по акробатике. Настя специализируется в прыжках на дорожке и объездила пол-Европы, выступая наравне со слышащими спортсменами и побеждая их.
После окончания школы Настя снова вернулась в альма-матер, но уже в ином качестве – тренером по акробатике.
Надо видеть, с каким обожанием детвора смотрит на своего тренера. Запомните эти смешные мордашки. Кто знает, возможно, это будущие чемпионы и мастера спорта!
На прощание мы попросили воспитанников Северо-Казахстанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей дать небольшой урок дактилической азбуки для читателей Vox Populi.
Букву «М» представляет 13-летний Даниял Кангожин – всеобщий любимец, открытый и неунывающий парень.
«Ы»: Вероника Еськова (13 лет) – девочка с очень твердым характером!
«В»: Гульнур Кикбаева (13 лет) – особа нежная и романтичная.
«А»: Асемгуль Есенгазина (16 лет) – талантливая художница и певица, местная «звездочка».
«С»: Элина Мессерле (21 год) – обожает бальные танцы и красивые платья.
«Л»: Дима Виниченко (15 лет) - рэпер и спортсмен.
«Ю»: Айнур Саинова (18 лет) – по собственному признанию, больше всего любит танцевать и гулять.
«Б»: Кристина Крылова (18 лет) – души не чает в животных, особенно в своем пуделе по кличке Джессика.
«И»: Рома Иванов (19 лет) – местная знаменитость и признанный разносторонний талант. Занимается бальными танцами, жестовой песней и даже играет на гитаре и фортепиано.

«М»: Райымбек Ержанов (16 лет) – обычный мальчишка, для которого футбол – занятие № 1. А теперь прочитайте, что получилось? Они говорят, что любят вас.