VOX POPULI Анель Апи 17 мая, 2019 09:00

11 вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем завести собаку

11 вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем завести собаку
Фото: Анель Апи
Собака друг человека. Этот факт не оспорим. Собаки охраняют, помогают в быту, работают поводырями и полицейскими, собаки помогают в реабилитации больных людей и делают много всего полезного и важного. Собакам устанавливают памятники, о собаках снимают кино и пишут песни. Роль собак в жизни людей далеко не последняя. И многие желают завести себе пушистого друга. Но, в то же время, количество бездомных собак не уменьшается, а приюты для брошенных животных переполнены. Почему так происходит? Давайте разберемся и ответим на вопросы, которые должен задать себе каждый желающий завести собаку.

Чем руководствоваться при выборе собаки?

Во-первых, нужно знать, для чего вам нужна собака. Породы бывают охранные, декоративные, охотничьи и другие. Перед выбором нужно трезво взвесить свои возможности: сможете ли вы уделять своему питомцу должное время, есть ли у вас финансовые возможности для содержания собаки, ну и, конечно, нужно понимать, что вы берете не игрушку, а приводите в дом нового члена семьи, который будет нуждаться не только в еде и прогулках, но и в любви, заботе и полном принятии его как друга и компаньона.


Кого лучше выбрать — щенка или взрослую собаку?

Если вы берете щенка, ему должно быть не меньше 8 недель. Нужно понимать, что маленький щенок — как маленький ребенок. Скорее всего, если вы заведете такого малыша, вам придется уйти «в декрет», чтобы ухаживать за ним. Не все это понимают, и в итоге мы имеем плохо воспитанных собак или, что хуже всего, брошенных питомцев. Лучше брать подросшего щенка в возрасте около 4–5 месяцев. К этому времени у щенка уже сформированы основные навыки поведения, и вам будет проще его воспитывать. Если вы берете щенка или собаку у заводчика, всегда нужно советоваться с ним, ведь опытный заводчик знает все тонкости породы и даст правильный совет. Со взрослой же собакой могут быть другие проблемы. В основном это воспитание. Если вы берете взрослую плохо воспитанную собаку, вам придется приложить немало сил, чтобы она стала послушной.


Сколько времени занимает прогулка с собакой?

Со взрослой собакой нужно гулять минимум два раза в день. В общей сложности выгул должен занимать 2–2,5 часа в день. За время прогулки нужно дать питомцу и физическую, и умственную нагрузку. Воспитательная часть прогулки должна проходить в тихом месте, чтобы собака как можно меньше отвлекалась и занимать минимум 20 минут. Остальное время собака должна бегать, изучать местность, играть, ну и, конечно, ходить в туалет. Если вы должным образом выгуливаете своего питомца, никаких проблем с погрызенной мебелью и разорванными вещами у вас не будет. Ведь если собака хорошо погуляла и поела, обычно она просто спит. Если же у вас щенок, не стоит нагружать его долгими прогулками. Лучше гулять часто, но недолго. Это обусловлено физиологией молодого животного.


Какое обмундирование нужно для собаки?

Основное — намордник, поводок и ошейник. Всё нужно подбирать индивидуально, чтобы было удобно хозяину и комфортно питомцу. Купить эти вещи можно в зоомагазине. Цены разные: простой намордник может стоить 900 тенге, а цены на некоторые модные модели могут доходить и до 17 000 тенге. Если у вас маленькая декоративная собачка, для нее можно найти даже одежду и обувь. Впрочем, и севшая после неудачной стирки кофточка тоже может стать обновкой для вашего хвостатика.


Как, где и когда начинать дрессировать собаку?

Собака воспринимает семью как стаю, и вы должны стать для нее вожаком этой стаи. Если вы не сможете этого сделать, собака будет неуправляема, а это никому не нужно. Поэтому как только вы привели в дом питомца, дайте ему понять, что вы здесь главный. Научите его основным командам, таким как «рядом», «ко мне», «нельзя». Если вы готовите свою собаку для выступления на выставке, то доверить ее подготовку нужно специалисту-хэндлеру. Часовое занятие обойдется в 1 000–2 000 тенге. Но в любом случае, если вы хотите иметь умную, послушную и адекватную собаку, вам самому нужно знать азы дрессуры. В этом могут помочь  интернет, книги и опытные собаководы, у которых можно многому научиться.


Где можно беспрепятственно гулять с собакой?

К сожалению, у нас запрещено свободное перемещение с собакой по городу. Почти везде есть таблички с перечеркнутым силуэтом собаки. Есть лишь несколько закрытых площадок, где с питомцем можно гулять и заниматься на снарядах. Но этого катастрофически мало для нормальной жизни с собакой. Вас могут оштрафовать в любом месте, и это абсолютно несправедливо. Ведь собаки — это не дикие животные, которые должны жить в природе. Собаки — члены общества. Тогда почему их права так сильно ущемляют? Вопрос остается открытым и больным, как незаживающая рана.


Как перевозить питомца в общественном транспорте?

Если у вас маленькая собачка, то перевозить ее нужно в специальном боксе-переноске. Крупных собак перевозят в наморднике и на коротком поводке. За проезд питомца в автобусе с вас могут потребовать оплату согласно правилам компании-перевозчика. При пересечении границы другого государства вам нужно будет иметь иметь ветеринарную справку формы № 1 ( ветеринарное свидетельство). Если перевозить питомцев личным транспортом, при пересечении границы такой справки не потребуется, но нужно учесть, что один человек может провезти в автомобиле двух собак. То есть если вас двое, вы можете без проблем провезти четырех питомцев. Если вы летите самолетом, всегда уточняйте у перевозчика правила транспортировки питомцев. Эти правила у авиакомпаний могут быть разными.


Чем лучше кормить собаку? Сухой корм или натуральный?

Главное — кормить собаку сбалансированно. Выбор корма — скорее вопрос удобства и привычек хозяина. Сухой корм неплох, но нужно оценивать качество и компетенцию производителя. Натуральный корм, то есть еда, приготовленная специально для собаки, конечно, более полезна, но отнимает немного больше времени. Здесь нужно знать некоторые нюансы. Например, собакам нельзя хлеб, шоколад, бобовые, перловку и пшено. Из круп хорошо усваиваются гречка и рис, из овощей — морковь, капуста, кабачок, перец, тыква, непременно после термической обработки. Ну и, конечно, мясо. Если вам больше нравится сухой корм, выбирайте только премиум- и суперпремиум-класс. На корм вы будете тратить от 10 000 до 15 000 тенге в месяц.


Сколько стоит лечение собаки?

Если вы завели собаку, отложите на всякий случай 40 000–70 000 тенге на экстренное лечение. Медицина всех направлений недешева, и лечение животных — не исключение. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Но есть пункты, которые нельзя обходить стороной — это прививки. Прививка от бешенства будет стоить в ветеринарной клинике от 5 000 тенге. Она обязательна и делается раз в год. Еще одна прививка, которую рекомендуют собаководы — комплексная прививка от чумки, энтеритов и прочих вирусных болезней. Она также обойдется в сумму от 5 000 тенге. Еще один важный пункт — глистогонные процедуры. С взрослением собаки они делаются всё реже. Если щенкам дают глистогонные препараты раз в месяц, то взрослым собакам можно давать их раз в год.


Стоит ли вязать собак, или лучше кастрировать (стерилизовать) их?

Сначала, опять же, нужно спросить себя — зачем? Если вы хотите разводить породистых собак, посоветуйтесь с заводчиками. Если вы просто хотите щенят, то задумайтесь, что будет с ними, что будет с их матерью? То же самое касается и кастрации (стерилизации). Иногда это необходимо по медицинским показаниям, иногда (в случае с кастрацией кобелей) это необходимо из-за излишней агрессии, вызываемой гормонами. Разговоры о том, что собака должна хоть раз родить — якобы для здоровья — не более чем миф. Беременность и роды — не панацея от болезней. Напротив, кастрация способствет профилактике многих заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому нужно всегда здраво подходить к этому вопросу.


Как бороться с шерстью собак в доме?

Любая собака оставляет после себя шерсть, это естественный процесс. Бывают периоды линьки, во время которых нужно помочь собаке избавиться от лишней шерсти. Для этого существуют специальные расчески и фурминаторы. Периодически питомца нужно мыть. Однако подходить к этому следует очень осторожно: лишний раз собаку мыть не нужно, шампунь должен быть специальным. Собираясь завести собаку, будьте готовы к тому, что в доме в любом случае всегда будет шерсть. А если вы хотите декоративную или длинношерстную собачку, то таких питомцев нужно водить к грумеру (специалист по уходу за шерстью домашних животных — прим. авт.). Его услуги будут стоить от 4 000 до 10 000 тенге за визит.


Для написания этой статьи я брала собаку на один день, чтобы понять, каково это — жить с собакой, — и столкнулась с непривычными мне вещами. Рано утром надо было встать, чтобы выгулять животное, весь пол был покрыт его шерстью, мне всегда было тревожно за его настроение и здоровье, это отнимало много энергии и времени. Но в то же время я всегда была не одна, ведь собака — это друг. Он всегда подойдет, уткнется носом в колени и повиляет хвостом, услышав твой голос. Он будет упорно убирать твой телефон из рук, тыча в него мордой, как бы говоря: «Хватит сидеть в интернете, лучше поиграй со мной». Он всё понимает с первого раза и смотрит прямо в глаза. Но я бы не смогла завести сейчас себе такого друга, ведь это не просто развлечение: собака — это полноценный член семьи, которому хозяин заменяет весь мир, а я не имею возможности стать для кого-то целым миром. Задумайтесь над этим и вы. Ведь это не вы выбираете собаку, а собака выбирает вас.

Поделись
Анель Апи