VOX POPULI voxpopuli 13 декабря, 2019 07:00

1 000 улиц Алматы не имеют освещения: Аким Бакытжан Сагинтаев — в цифрах

1 000 улиц Алматы не имеют освещения: Аким Бакытжан Сагинтаев — в цифрах
Фото: Из свободного доступа в интернете
Выступление акима Алматы Бакытжана Сагинтаева на Kazakhstan Urban Conference 2019 длилось меньше 15 минут. И еще 45 минут аким отвечал на вопросы зала. Vox Populi предлагает взглянуть на цифры, которые озвучил аким на этой встрече.

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев
Фото: primeminister.kz

100 лучших городов мира — в этот список Алматы намерен попасть к 2050 году. В связи с этим амбициозным планом была разработана «Стратегия развития Алматы — 2050». Впервые стратегия разрабатывалась в открытом обсуждении — в процессе участвовало всё городское сообщество: различные группы, общественные объединения и отдельные люди, которые проявили активность. В соответствии со стратегией, Алматы должен стать «городом без окраин». Для этого всё городское пространство, а не только центр, будет развиваться равнозначно. «Качество жизни должно быть одинаково высоким во всех районах города, независимо от удаленности от центра», — сказал аким.

Около 100 встреч Сагинтаев лично провел с разными группами горожан с июля этого года (это примерно 20 встреч в месяц — прим. ред.). Для еще большей открытости проект развития Алматы размещен в открытом доступе на специальном сайте.

1 077 предложений от горожан было рассмотрено при разработке «Стратегии развития Алматы — 2050». Многие из них аким назвал «разумными, конструктивными и полезными», признав, что они во многом помогли в диагностике болевых точек города.

1 пожилой житель Алматы лично приехал и вручил свои предложения, написанные от руки в тетради. И Сагинтаев подчеркнул, что для него это тоже очень ценно.

18,2% предложений (наибольшее количество) касались улучшения работы транспортной инфраструктуры: увеличение количества автобусов и станций метро, оптимизация маршрутов городского транспорта, строительство развязок.

На втором месте — 12% — предложения горожан, касающиеся очистки воздушного бассейна: работа ТЭЦ, озеленение крыш, пустырей, промышленных территорий, решение проблем с отходами.

5 лет — на этот срок должна быть разработана кратчайшая программа развития Алматы. Это должен быть конкретный, детальный документ, включающий решения по пространственному, экономическому, социальному и культурному развитию города и общества. Ключевые понятия здесь, по словам Сагинтаева, — «общественный контроль и общественная экспертиза».

8 районов города до марта следующего года должны разработать мастер-планы развития на ближайшие три года. Необходимо принять концепцию, на основе которой будет разработан новый генеральный план развития Алматы. Он, так же, как и «Стратегия развития Алматы — 2050», будет вынесен на публичное обсуждение, в котором примет участие всё экспертное сообщество — урбанисты, архитекторы, городские организации, жители города. Мастер-планы должны подчеркивать уникальность каждого района.

99% — такова в Алматы обеспеченность газом частного сектора. Показатели количества угля, используемого для отопления частного сектора, год за годом снижаются. Неподключенными к газу остались всего 3 000 домов.

Более 1 000 улиц Алматы не имеют освещения. Это выяснилось в ходе специально проведенной инспекции. В ближайшее время, за 2–3 месяца, 260 улиц будут освещены — впервые за всю историю их существования. Раньше на них никогда не было света.

550 маршрутов пешего патрулирования разработаны заново, с учетом последних сведений о состоянии правопорядка в городе. Были определены наиболее криминальные участки, а затем созданы карты патрулирования с указанием особенно проблемных дворов и квартир, где живут люди, состоящие на учете, например, алко- и наркозависимые. Карты патрулирования вошли в специально созданный альбом. Система маршрутов автопатрулирования также претерпела изменения.

1 высказывание Сагинтаева, которое звучит очень обнадеживающе: «Душа жителя и душа градоначальника — мне хочется соединить эти два понятия. Что волнует любого жителя — любые проблемные вещи, — волнует и меня. Раньше я замечал недостатки или перемены и думал про себя: „Хорошо бы вот так сделать“, — или: «Хорошо, что именно так сделали!» — ну, как все жители города. Сейчас я встал у руля и понимаю, что я уже не могу отстраненно чему-то порадоваться, чему-то огорчиться. Потому что реакция на любую проблему — «Куда смотрит акимат?», а это вопрос ко мне. Всё должно быть в поле моего зрения! В первый вечер после работы я сел в машину с водителем и всю ночь катался по городу. Я хотел своими глазами увидеть, понять — какой он, этот город».


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме