INTERVIEW Аида Жунусова 16 сентября, 2019 08:00

«Вставай, садись, два!» Конфликты между учеником и учителем

«Вставай, садись, два!» Конфликты между учеником и учителем
Фото: Из свободного доступа в интернете
Вы наверняка помните случаи из детства, когда заядлый троечник не мог вспомнить стихотворение и получал подзатыльник от учителя. Или на будущем вашего одноклассника ставили крест, уверенно предсказывая: «Будешь дворником». Вызывая к доске, вгоняли в краску за незнание формулы и предлагали отправиться в первый класс. И тогда казалось, что это нормально — это ведь учитель, ему можно. Мы совместно с психологом отобрали примеры наиболее частых последствий типичного поведения учителей, а также поговорили о секретах правильной критики.

Наталья Санарова
Наталья Санарова

Наталья Санарова — психолог с 15-летним стажем. Вникая в суть проблемы своих клиентов, специалист нередко находит их корни в отношениях между учителями и учениками. Систематизируя ее наблюдения, можно выделить 6 ситуаций, в которых ребенок может получить психологическую травму.

Все события и герои вымышлены, совпадения с реальными личностями случайны.



Фото: versiya.info

1. Публично унижать

Ситуация

На Пашу кричат у доски, он впадает в стресс, начинает еще больше нервировать учительницу и в итоге писается перед всеми. Позже его заставляют вытирать пол и отправляют домой. У детей, сидящих рядом, шок.

В этот и без того позорный момент у доски начинают оскорблять родителей Паши. Ему говорят: «Ты дурак, и родители у тебя такие же дураки». Паша впадает в депрессию, начинает верить в то, что он действительно «дурак».

Последствия

Взрослый Паша боится публичных выступлений, он не уверен в себе, замкнут.

— Таких историй просто масса! — уверяет Наталья Санарова. — Если человек находится в стрессовом состоянии, он ничего не помнит. Так устроено подсознание, в котором хранится основная «база данных». Сознание занимает 5% мозга, подсознание — 95%. Чтобы вытащить знания из подсознания, человек должен находиться в расслабленном состоянии, быть уверенным. Поэтому не всегда ступор у доски на 100% означает, что ученик не готовился или балуется. Возможно, у него произошла та самая блокировка подсознания. Также не все дети рождаются ораторами. К навыку выступления перед публикой необходимо подойти ответственно и попытаться развить его в ученике, а не задавить его.

Чем заменить?

— Вызов к доске — обычная практика, но если ребенок впадает в ступор не один день и не второй, можно придумать другие пути проверки его знаний. К примеру, проверить домашнее задание, разделив класс на группы. Посмотреть на данного ребенка в этой ситуации — возможно, так ему будет комфортнее, и он раскроется, не чувствуя страха. В дальнейшем родителям можно посоветовать решить эту боязнь публичного выступления с помощью курсов ораторского мастерства.



Фото: es.kcm.org

2. Применять насилие

Ситуация

Катя учится в нулевом классе. Каждое ее утро начинается с того, что ее одноклассника бьют по попе за неподготовленность к уроку. Катя зацикливается на учебе, чтобы с ней этого не случилось. До старшей школы она растет в напряжении. Она боится, что так же, как и те дети в детстве, она однажды получит наказание за промах и опозорится.

Последствия

Катя боится принять решение, высказать свою точку зрения, сделать важный шаг в жизни, боится осуждения. На работе у нее полный провал, с коллегами она не общается, замкнута. Подсознательно на протяжении всей жизни Катю мучает чувство вины за то, что она не смогла в той ситуации помочь своим одноклассникам.

Министерству образования необходимо обратить внимание на то, каких людей мы принимаем в педагогический институт.

— Такие истории тоже не редкость, а бывает и гораздо хуже. Министерству образования необходимо обратить внимание на то, каких людей мы принимаем в педагогический институт.

К слову, в учебных заведениях по сей день подтверждаются факты избиений. К примеру, в мае этого года в сети появилось видео в детском саду Алматы. Воспитательница нанесла несколько ударов малышам по голове. Заведующую освободили от занимаемой должности. Материалы дела направили в суд.

В том же месяце полиция начала уголовное расследование по факту падения двухлетней девочки из окна детского сада в Талдыкоргане. Сотрудница учреждения поставила двоих детей на подоконник. Одного из них шлепнула по попе. Сетка на окне не выдержала нагрузки, двухлетняя девочка выпала из окна. Она чудом вышла из комы. 

У нынешних детей понятие авторитета несколько переформатировано. Для них авторитет — это уважаемая личность, спокойная, находящаяся в гармонии с собой, которая может заинтересовать не криками, а интересным материалом.

Чем заменить?

— Нашему поколению можно было сказать: «Закрой рот и сиди, а не то ударю / вызову родителей / поставлю двойку». Мы были уверены, что, несмотря на правильность или неправильность действий, старших надо уважать, только потому, что они старшие. У нынешних детей понятие авторитета несколько переформатировано. Для них авторитет — это уважаемая личность, спокойная, находящаяся в гармонии с собой, которая может заинтересовать не криками, а интересным материалом. Давить на это поколение бесполезно, запугивать тоже, а бить — тем более! С ними стоит попробовать обращаться как с личностями, а не как с «дебилами», которые «тупее нашего поколения».


3. Проявлять безразличие к атмосфере в классе

Ситуация

— Есть такое понятие, как буллинг, что в переводе с английского языка означает «травля». В школе это нередкое явление. Однако может случиться так, что учителя делают вид, будто ничего не замечают.

— Я и сама проживала эту ситуацию. Так как мой отец военный, мы часто переезжали, и меня переводили из школы в школу. Я тогда еще заметила, что учителя занимают нейтральную позицию. Единственный раз, когда педагог влезла в мои «разборки» — это когда я уже била девочку о кафель. Вот такая вот завязалась драка. А если бы она раньше поговорила со мной и с учениками, возможно, всё было бы по-другому.

Последствия

От неуверенности в себе до самоубийства.

Чем заменить?

— Перевод в другую школу не поможет, так как иногда проблема в тех, кто подвергается травле, а не тех, кто ее осуществляет. Не должно быть изгоев по определению. Задача учителей — настроить атмосферу. Собрать ребят, объяснить им, что это такой же ребенок, как и они. Попросить учеников разобраться в проблеме, объяснить, что надо относиться друг к другу лояльно. Главное — не проявлять безразличие. В крайнем случае поговорить с родителями. Иногда ребенок, который подвергается буллингу, имеет низкую самооценку из-за домашних проблем и поэтому позволяет другим детям так к себе относиться. 



Фото: mirtesen.ru

4. Недооценивать/переоценивать знания

Необходимо разгружать педагогов, строить больше школ, всю систему надо реформировать, думая о том, как происходящее отразится на следующих поколениях!

Ситуация

Каждую среду на Олега кричат за то, что он никак не может понять теорию Энштейна. Зато он прекрасно рисует и поет. Олег мог бы стать знаменитым артистом. Но не стал. 

Последствия

В сознании Олега со временем сформировалась мысль о том, что физика — это просто, и исключительно он не может выучить формулы. Когда его поругали в очередной раз перед всеми, он замкнулся в себе и решил, что в рисовании он тоже не очень-то и преуспевает.

Со временем у Олега пропал интерес ко всему. Жизнь стала казаться обязанностью. Каждое утро он просыпается и приступает к неинтересной работе. Он давно перестал мечтать, забыл, что такое ставить цель в жизни. А еще Олег страдает прокрастинацией — это когда перед ним стоит некая задача, а он оттягивает ее реализацию изо дня в день.

Чем заменить?

— Во-первых, учителям стоит учитывать тот факт, что дети разные. И информацию они воспринимают тоже по-разному: одни зрительно, другие — на слух. Я понимаю, что у них в классе 35 детей, и каждому уделить внимание нереально. Поэтому проблема гораздо глобальнее. Необходимо разгружать педагогов, строить больше школ, всю систему надо реформировать, думая о том, как происходящее отразится на следующих поколениях!

Во-вторых, стоит учитывать тот факт, что программа для младшеклассников сейчас не самая легкая. В учебниках малышей могут встретиться термины «аорта» или «позвонки» — не каждый взрослый поймет, что там написано.

— Когда я была в Америке, меня поразил их наглядный способ доведения информации до учеников. Если по биологии изучают кошку, то в школу приносят макет кошки и на ней объясняют, что и где находится. А у нас как? «Прочитайте, законспектируйте и перескажите». Конечно, они половину не будут понимать. Если уж у нас такая система, то хотя бы учителям стоит относиться к детям лояльнее.



Фото: shkolabuduschego.ru

5. Считать кого-то особенным

Ситуация

Дети рассказывают стихотворение. Учитель говорит: «Вы все ужасно рассказали, запинались, сейчас выйдет Маша и расскажет хорошо!» Дети ей аплодируют, а в душе начинают завидовать. Зависть перерастает в злобу, злоба в буллинг.

Последствия

Маша всю жизнь будет думать, что она всем должна. В школе от нее многого ожидали, теперь она выросла и не позволит себе оступиться. Маша тянет на себе всё, и у нее это неплохо получается. Только вот тело начинает болеть, и от чувства обязанности может даже развиться остеохондроз. А еще она отличная мама, но если Маша не оправдает надежды своего чада, оно будет испытывать чувство вины, понимая, что из-за него мама очень расстроена.

Чем заменить?

— Все дети талантливы, но если хочется похвалить одного, то делать это нужно аккуратно. Ни в коем случае не должно быть сравнения: «Вы все тупые, а она умная!»



Фото: selfautomobile.ru

6. «Убить» доверительные отношения

Ситуация

Света пришла в школу с опозданием, так как забыла ключи и ей пришлось вернуться домой. Учитель выставил за дверь, не позволив зайти на урок. В дневник Свете поставили двойку и отчитали за вранье.

Последствия

Света перестала понимать, стоит ли говорить правду, если за нее всё равно осудят.

Чем заменить?

— Попытайтесь вникнуть в проблему ребенка, построить доверительные отношения.


Как быть родителям в случае конфликта между учителем и учеником?

При конфликте между учителем и ребенком принимать сторону педагога запрещено! Вы потеряете доверие ребенка, а это самое важное, что у вас есть в отношениях.

— Играть в позицию «учитель — тиран, ученик — жертва, родитель — спасатель» нельзя, — говорит Наталья Санарова. — Иначе мы получим неадекватную личность. При конфликте между учителем и ребенком принимать сторону педагога запрещено! Вы потеряете доверие ребенка, а это самое важное, что у вас есть в отношениях. Нельзя занимать равнодушную позицию, мол, ребенка бьет педагог, но вы сами разберитесь. Нельзя принимать сторону ребенка, так как дети могут преувеличивать или недоговаривать. Нужно занимать нейтральную позицию.

К примеру, ребенок приходит домой и говорит: «Я так ненавижу учительницу, хочу ее взорвать!» Вы наорали на него и даже не узнали суть проблемы, а он, грубо говоря, реально «взорвет» завтра что-нибудь, потому что ему не объяснили, что это неправильно.

— Спросите у ребенка о том, что между ними произошло, а потом попросите перечислить, как бы он решил этот конфликт. Когда у него пройдет первая стадия злобы, он скажет: «Нет, взорвать нельзя, меня или вас в тюрьму посадят. Давай ударим ее совочком по голове». Вы попросите поразмышлять еще, потому что его вариант проблемы не решит. И в итоге ребенок поймет, что необходимо просто поговорить с учителем и найти компромисс. Да, это потребует много времени, но это стоит того. Стоит объяснить ребенку, что даже если учитель неправ, нужно попробовать установить контакт. Ведь завтра ему встретятся сотни таких людей, с которыми он будет несхож во взглядах. Поэтому ребенок должен научиться решать эти проблемы самостоятельно. Выслушать учителя тоже стоит, чтобы знать, на что сделать упор в воспитании.

— Напоследок хочется отметить, что вышеописанное касается не всех учителей. Есть и сильные педагоги, у которых не возникает этих проблем. Однако 90% моих клиентов приходят именно с травмами со школы. Их возраст колеблется от 14 до 45 лет. Это значит, что история повторяется из поколения в поколение. Также я понимаю, что учителя сейчас перегружены бумажной работой, и условия для них создали не самые лучшие. Поэтому, возможно, корни некоторых ситуаций конфликта между учеником и учителем необходимо искать в системе образования, а не в педагогах отдельно. Поэтому Министерству образования должно быть интересно обратить на это внимание.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова