INTERVIEW Алёна Мирошниченко 4 марта, 2019 07:00

«Уятмен»: Борец за нравственность или неудачник?

«Уятмен»: Борец за нравственность или неудачник?
Фото: Из свободного доступа в интернете
Совсем недавно слово «уятмен» стало известно широкой публике в казнете и прочно закрепилось в социальных сетях. Уятмен (от казахского «ұят» — стыд, позор) — человек, как правило, мужского пола, любой национальности, борющийся с пороками казахстанского общества. Он нетолерантен, нетерпим и агрессивен по отношению к девушкам, которые отстаивают свое право на самовыражение в социальных сетях. Кто же скрывается под маской уятмена — мужчина с высокими нравственными качествами или закомплексованный неудачник? Своими рассуждениями с нами поделился психолог Дмитрий Шамша.

Дмитрий Шамша
Дмитрий Шамша

— Тема достаточно обширная, и о ней можно говорить долго. Постараюсь ответить кратко и по факту, с точки зрения специалиста и мужчины.

До глубины души меня удивляет, что кого-то цепляет то, что выкладывается в соцсетях. Кому какое дело до личной жизни другого человека — если вы, конечно, не в отношениях с ним? Но даже если в отношениях, у каждого есть личные границы, которые я помогаю находить.

— Моё первое образование — юридическое, и в связи с этим у меня в памяти сразу всплывает Конституция РК.

Статья 18, пункт 1, гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства». Неприкосновенность частной жизни является основным правом человека. В жизни частного лица, при наличии или отсутствии отношений с другим человеком, должна существовать область, связанная с его независимым развитием, взаимодействием с кем-либо и свободой — то есть сфера «частной жизни». Частная жизнь является свободной от вмешательства государства, а также свободной от чрезмерного нежелательного вмешательства со стороны других лиц, не имеющих на это разрешения.

Исходя из этого, человек, выставляющий в соцсети фото, законов не нарушает. Тогда какой с него спрос?! По факту закон нарушает тот чем-то недовольный, кто вмешивается в вашу жизнь.


Динагул Тасова
Динагул Тасова

— Но помимо законов писанных, есть и странные, с очень размытыми границами, неписаные законы нормы, которые не зависят от возраста и менталитета: что нормально для одних, для других неприемлемо. Но и в этом случае: почему кто-то решает, что именно он имеет право быть судьей и эталоном этих норм?

Часто такой человек проявляет злость, отрицание — мол, я не за себя, я за всех! Но на самом деле собственная жизнь человеку неподконтрольна и неинтересна, вот он и лезет в чужую. Тут же игра на контрасте: «Как же так можно! Смотрите, какой я молодец на фоне других!» А самому-то похвастаться больше нечем и показать нечего.

— Мы можем заметить, что пишут все эти злобные комментарии и угрозы люди, зачастую представляющие собой полную противоположность критикуемых. Это своеобразный крик души, бег от боли: «Вы такие клёвые, и мне никогда не быть с вами рядом, поэтому не включайте во мне тревогу! Уберите, уберите… Сам я над собой и своим телом работать не готов! Напоминаю, моя жизнь мне неподвластна и неинтересна, вот я и лезу в чужую. А на что мне тратить силы, время и энергию? На свой рост, достижения и улучшение собственного положения дел, что ли?!»

А у человека счастливого, деятельного, свои дела и заботы. Он смотрит на свою жизнь и улучшает её.


Айжан Байзакова
Айжан Байзакова

— Вернемся к правам. У каждого человека есть право выбора. Ну не нравятся тебе те или иные люди, отпишись, не открывай их страницы, смотри на других — тех, кто вызывают в твоей душе восторг! Зачем самому лезть туда, где неприятно, ещё и винить в этом критикуемого?

VOX: Многие девушки выкладывают в сети откровенные фото ради того, чтобы вызвать бурную реакцию со стороны аудитории соцсетей. Но есть ведь, наверное, те, кто ищет отношений таким способом?

— Частенько у меня на консультациях возникают схожие темы, и со стороны девушек. Некоторые из них удивлены тому, что им попадаются, мягко говоря, «несерьёзные мужчины» и отношения у них не ладятся. Приходят ко мне на консультации поработать с этим. Окей, давайте подумаем, что вы транслируете? Свой интеллект? Женственность? Нежность или сексуальную раскрепощённость? Вот рыбка и клюет такая.

Согласитесь, даже в нижнем белье можно сделать фото с разным посылом. У всех нас разное воспитание и понимание жизни, кто-то не умеет по-иному показать себя и, возможно, действительно думает, что больше ему и дать нечего, но это уже совсем другая история.

Довольно часто в соцсетях можно встретить мужчин, враждебно настроенных по отношению к казашкам, которые выходят замуж за иностранцев. Те, чьим избранником оказался человек другой национальности, подвергаются угрозам, оскорблениям, их предлагают лишить гражданства и считают продажными женщинами. Но ведь любая женщина в нашей стране вправе сама выбирать, кого любить, за кого выходить замуж.

VOX: Дмитрий, чем обусловлена такая реакция мужчин?

— Суть в том, что эти люди считают человека своей вещью, которая должна им принадлежать, тем более, если она красивая. В истории есть много примеров, где разные народы делят между собой героя или говорят о принадлежности какой-то выдающейся личности именно к этому клану, роду, государству. «Моё! Не отдам! Должно быть моё! Ничего себе, ещё и кто-то лучше меня есть! И так больно, что со мной такой человек быть не может — так ещё и с кем-то другим строит жизнь!»

VOX: Может ли на поведение «уятменов» быть вызвано тем, что мужчина в прошлом потерпел неудачу в общении с женщиной либо её отказ? А может, это от недостатка материнской любви, либо еще какие-то детские комплексы не отпускают во взрослой жизни?

— Конечно, может быть вызвано этими факторами, но это не главная причина. Всё зависит от индивидуальной реакции психики. Может быть и такое, что свою женщину он удержать не может в рамках и ругает других. Либо, напротив, своя — неухоженная и неинтересная — бесит, и в условиях невозможности справиться со своими эмоциями зло вымещается таким образом на женщин в соцсетях.


В заключение хотелось бы отметить тот факт, что обычно «уятмены» склонны считать, что всё, что не вписывается в их картину мира, является аморальным: откровенные фото в сети, татуировки, яркая внешность, иностранные женихи и прочее. Но почему-то эти блюстители морали не осуждают участившиеся случаи, когда женщины выбрасывают на помойки новорождённых, чтобы не выйти за пределы уят-стандартов, а также насилие над женщинами (даже сами призывают к этому) и другие пороки общества.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко