INTERVIEW Аида Жунусова 9 августа, 2019 09:00

Реформа МВД: Будут ли перемены?

Реформа МВД: Будут ли перемены?
Фото: Дина Джулаева
В июле 2018 года был убит казахстанский фигурист Денис Тен. Сразу после его гибели группой общественников была создана организация «Требуем реформу МВД». Активист движения Ерлан Нурпеисов рассказал, какие предложения вышли за рамки дискуссий и приобрели конкретную форму, а какие — нет.

VOX: Начнем с того, что в минувшее воскресенье активисты движения собирались провести митинг. Он состоялся?

— Нет, он не состоялся. Заявка была подана, но мы получили отрицательный ответ из акимата Алматы, отказ в проведении мирной акции. Мы заранее объявляли, что если акимат не даст возможность ее провести, мы не станем проводить, чтобы избежать противостояния населения и полиции.

VOX: Единственный разрешенный митинг впервые за 11 лет прошел месяц назад. Это плохой показатель?

— Это показатель сегодняшней готовности власти к диалогу с обществом. Я считаю, никакой опасности для общественного порядка города наш несостоявшийся митинг не несет. Мы выбрали место — площадь перед Дворцом Республики у памятника Абаю, — указали время и продолжительность митинга, сообщили примерное количество человек, попросили полицию вместе с нами обеспечить порядок и охрану мирного мероприятия.


Ерлан Нурпеисов
Ерлан Нурпеисов

VOX: Какие вопросы вы хотели поднять?

— Мы хотели привлечь больше общественного внимания к вопросам реформы МВД и в целом общественной безопасности, рассказать об итогах работы нашей группы за прошедший год, поделиться планами и сообщить, что нам нужны новые активисты, эксперты. Нам важно, чтобы активисты продуктивно взаимодействовали во всех регионах страны, в каждом городе и районном центре.

Кроме того, мы хотели рассказать, что мы как гражданская инициатива поддерживаем «здоровую» часть полицейских и призываем честных и профессиональных полицейских не покидать службу. Эти люди нуждаются в общественном признании и поддержке. За последние десять лет и так большое количество профессионалов ушли из полиции, сегодня многие состоят в нашей группе. Они не дослужили свой срок, в том числе из-за условий работы, несогласия с политикой, проводимой руководителями департаментов полиции и самого МВД. Перемены возможны, но без опытных полицейских реформу провести будет очень сложно, практически невозможно.

VOX: К слову, о реформе. Если почитать комментарии в социальных сетях, казахстанцы всё чаще вспоминают кардинальную реформу полиции в Грузии. Ставят в пример то, как были уволены тысячи грузинских полицейских, вместо которых пришли молодые и смелые люди, которые не берут взяток.

— Не только общественность хочет, чтобы в реформе был учтен грузинский опыт. В прошлом году сам Назарбаев говорил об этом. Представители МВД встречались для этого с бывшим министром внутренних дел Грузии.

Насколько мне известно, в Грузии кадровое обновление произошло в основном среди патрульно-постовой службы — на 40–50%. У них не произошли все изменения одномоментно. После начала реформы всё сдвинулось с мертвой точки с четвертой попытки, а попытки эти предпринимались в течение двух лет. Я думаю, в наших условиях аналогично не стоит ожидать быстрых результатов. Но это не означает, что реформой не нужно заниматься. Реформе необходимо придать динамику — кстати, одной из целей митинга было именно это.

VOX: Каким-то образом в Грузии удалось изменить сознание полицейских, а это очень длительный процесс.

— На это повлияло несколько важных факторов: сильная политическая воля руководства страны и огромный запрос общественности, которая устала от коррупции и беспредела полицейских. В последней составляющей у нас аналогичная ситуация, казахстанцы в последнее время крайне нетерпимо относятся к многочисленным фактам злоупотребления полицией своими полномочиями. Это бурно обсуждается в социальных сетях.

Для реформы очень важны не только свежие кадры, но и финансовые ресурсы. В небогатой Грузии они были предоставлены НПО из США. Если полицейские там получали, к примеру, около 200 долларов, то теперь они получают 800. Им предоставили новые автомобили, рации, обмундирование. Расширенный соцпакет получили не только стражи порядка, но и их семьи. Теперь полицейский понимает, что при совершении преступления не только он лишится соцпакета, но и его жена, дети, родители. Это вызывает дополнительную большую ответственность за свою работу.


Фото: uralskweek.kz

— Мы бы хотели, чтобы в Казахстане обратили на это внимание. По официальным данным, за историю независимости в стране погибло более 300 полицейских. В академиях ДП есть музеи, памятные доски, которые чтят память этих людей, но что стало с их семьями? Никто не знает. Мы должны не только требовать от полицейских, но и давать взамен гарантии.

Если государство не может значительно повысить зарплату нашей полиции, то необходимо рассмотреть возможность достойных социальных гарантий: медицинскую страховку, гранты детям, бесплатное обучение в детских садах. Полицейскому нужна гарантия, что в случае если он пострадает на службе, государство не бросит его семью.

VOX: К слову, с 1 июля полицейским подняли зарплаты.

— В этом году произошло сокращение штата полицейских на 10%, в связи с этим увеличена заработная плата — в первую очередь, тем, кто контактирует с преступниками.

VOX: Зарплата, конечно, по-прежнему не очень большая.

— Я думаю, это не последнее сокращение. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Обществу легче содержать меньшее число профессионалов с достойной оплатой, чем огромное количество сотрудников МВД с низкой культурой и слабой мотивацией на честное служение своему народу. По разным данным, на 100 тысяч населения у нас приходится от 344 до 360 полицейских, тогда как ООН представило рекомендованную цифру — порядка 333 полицейских.

Также большое количество служб необходимо отделять от МВД — к примеру, сотрудников call-центров полиции, паспортные столы, финансистов и так далее. Они должны получать зарплату как государственные служащие, ведь они не рискуют жизнью. Очень хорошо, что недавно выдачу водительских прав передали в ЦОНы.


Калмухамбет Касымов
Калмухамбет Касымов
Фото: bnews.kz

VOX: О начале реформы было объявлено в январе. Дорожная карта реформ рассчитана до 2021 года. Однако по многим пунктам конкретики пока нет. Кроме того, я не нашла документ в сети. Почему население не информируют в полной мере? И учитывали ли ваши предложения при создании дорожной карты?

— МВД РК приступило к началу реформирования в конце прошлого года. Тогда, еще при Калмухамбете Касымове (экс-министр МВД РК — прим. авт.) постановлением Правительства была утверждена дорожная карта. Мы с ней ознакомились, но сегодняшнее руководство МВД само не может назвать ее всеобъемлющей и удовлетворительной во всех отношениях. Мы готовы давать по ней свои предложения — надеюсь, МВД по-прежнему готово их рассматривать. Диалог состоялся. В Казахстане это прецедент, впервые произошло взаимодействие силового органа и общественности, которая, кроме критики, несомненно тоже важной, описала и довела свой запрос на общественную безопасность до МВД и руководства страны.

По поводу дорожной карты: я не знаю, почему документ широко не доступен для общественности. По всей видимости, МВД РК необходимо лучше вести работу по информированию населения о своих достижениях и планах. Мы тоже можем в этом помочь населению и полиции.

VOX: Ваши предложения были учтены в разработке плана реформ?

— Нашими активистами — а это более 100 человек — было внесено около 300 предложений. Всё это объединено в 16 принципов реформы МВД. В конце августа прошлого года мы передали их в Администрацию президента, в Совет безопасности, обе палаты парламента. Около трети наших предложений вошли в поручения Президента страны и Дорожную карту МВД.

Среди наших предложений и разработок важное место занимает сервисная модель местной полиции, которая имеет рабочее название «Межведомственное партнерство по общественной безопасности (community safety partnership)». В первую очередь к ней относятся дорожно-патрульная служба и участковые. Дело в том, что преступность — это социальное явление, и в одиночку полиция не сможет с ней успешно бороться. Там, где наркомания, необходимо взаимодействие с медиками, где домашнее насилие — с социологами и педагогами, и так далее. Предложение о создании новой модели в полиции МВД Казахстана одобрило еще в мае текущего года.

— Как это будет работать? К примеру, в Алмалинском районе Алматы создается постоянно работающий офис, куда входят представители полиции, прокуратуры, здравоохранения, социальной защиты и системы образования. Они вместе изучают проблемные вопросы жителей, причины возникновения преступности в данном районе. Затем разрабатывают план борьбы с преступностью.

Один из главных аспектов сервисной полиции — территориальность. Условно говоря, для центра больше характерны квартирные кражи, ведь там живет большое количество состоятельных горожан, а для перефирии — бытовое насилие и наркомания.

Основным способом профилактики в этой модели является ежедневное общение с населением. Местные жители знают лучше полицейских, где в районе расположены наркопритоны, какие живут бандиты, освободившиеся, хулиганы и так далее. Таким образом, формируется карта преступности района. Насколько мне известно, сейчас решается, в каком городе сервисная полиция будет запущена в качестве пилотного проекта. Нам бы очень хотелось, чтобы был выбран Алматы, так как здесь высокие уровни преступности и общественной активности, а также экспертности.

VOX: Недавно глава МВД рассказал о новых правилах обучения полицейских. Это также было вашим предложением?

— Мы действительно говорили о необходимости изменения системы образования. На данный момент уже произошли изменения. Из 12 академий сейчас оставили только 5. И только одна будет готовить полицейских по программе бакалавриата. Остальные будут вести переподготовку специалистов. Обучение будет длиться от трех до шести месяцев на базе высшего учебного заведения. К слову, в стране достаточно юридических вузов, студенты которых могут «доучиваться» на полицейских дорожно-постовой службы и участковых. Следователей, криминалистов и других узких специалистов, конечно, по-прежнему нужно готовить годами.

VOX: За прошедший год инициативной группой «Требуем реформу МВД» была проделана огромная работа. Какие ваши дальнейшие планы?

— Мы планируем продолжать взаимодействие с МВД и дальше предлагать конкретные шаги для реализации полицейской реформы. Мы хотим участвовать в разработке методологии оценки работы полицейских. Считаем, что важны не только количественные показатели раскрываемости преступлений, но и обратная связь от пострадавших и просто жителей.

На данный момент важно внедрить автоматизированную систему для обратной связи от населения. Часто люди пишут нам в Facebook жалобы на следователей, которые «не опрашивают соседей, не собирают достаточно улик, не исследуют видеокамеры» и так далее. Если бы была опция обратной связи, то по этим жалобам руководство полиции и общественность могли бы проанализировать работу того или иного полицейского.

— Также мы предлагаем, чтобы дела велись в электронном формате, с описанием всех регламентов и сроков, тогда на них никто не сможет повлиять. Чтобы был четкий регламент действий полицейского при любом контакте с населением.

Что касается группы «Требуем реформу МВД», она останется в форме гражданской инициативы. Я считаю, нет нужды в создании НПО или другой организационной формы. Нам достаточно объединяться в социальных сетях, чтобы продуктивно решать современные проблемы. Влияние общественности на государство посредством объединения в социальных сетях — неумолимый тренд во всем мире, и Казахстан не останется в стороне от таких социальных процессов.

16 концептуальных предложений «Новая полиция»

• МВД возглавляет гражданское лицо;

• Полиция должна быть отдельным органом МВД;

• Развитие полноценной местной полицейской службы;

• Полное соблюдение стандартов прав человека, верховенства права и законности в деятельности полиции;

• Четкая регламентация деятельности МВД, направленной на борьбу с преступностью, исключение непрофильных функций;

• Демилитаризация и сервисная ориентация полицейской службы;

• Поэтапное кадровое обновление состава полиции;

• Создание современной модели полицейского образования, аттестации и переподготовки;

• Прозрачный и предсказуемый карьерный рост, исключающий коррупцию и зависимость от начальства;

• Новая система оценки деятельности полиции и отдельных сотрудников;

• Введение парламентского и общественного контроля за полицией;

• Свободный доступ граждан в здания полиции;

• Полная ревизия нормативных актов, проходящих под грифом «ДСП»;

• Задержание на основе разумного подозрения и права задержанных;

• Независимый институт надзора за деятельностью полиции;

• Эффективный механизм реагирования.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова