INTERVIEW Аида Жунусова 13 июня, 2019 14:30

«Oyan, Qazaqstan»: Мнение политолога Димаша Альжанова

«Oyan, Qazaqstan»: Мнение политолога Димаша Альжанова
Фото: @tamina_spnv
9–12 июня в Алматы и столице прошли акции протеста. Тогда МВД сообщило о 700 задержанных за участие в массовых акциях. В их числе оказался политолог, активист движения «Oyan, Qazaqstan» Димаш Альжанов. Со дня президентских выборов в Казахстане он был задержан уже трижды. Накануне этих событий мы поговорили с Димашем Альжановым, который рассказал о нарушении гражданских прав, проблемах протестующих, а также о движении «Oyan, Qazaqstan».

Димаш Альжанов
Димаш Альжанов

VOX: После отставки президента первая акция произошла на Алматы марафоне. Комментируя ситуацию, МВД, судьи и сторона защиты разошлись во мнениях: одни назвали это политической акцией, другие — нет, третьи обозначили произошедшее как флешмоб. Так что же все-таки случилось на марафоне?

— Начнем с основного. Право свободно выражать свое мнение и право на мирные собрания — фундаментальные. Организаторы акции — граждане, которые выразили свою точку зрения на происходящие в стране политические события. Акция прошла спонтанно. Действия полиции и судов не были скоординированными вначале. Хотя вердикт очевиден: суд своим постановлением показал политизированность решений по участникам акции.

Судья полностью поддерживал невнятные доводы обвинительной стороны и не учитывал доводы стороны защиты. В какой-то момент показалось, что судья и прокурор переписываются по телефону. В Казахстане нет независимой судебной власти. Суд подвержен тотальному контролю со стороны властей.

VOX: Некоторые СМИ писали, что активистов расспрашивали о причастности к оппозиционной партии ДВК. С чем это связано?

— Власти не могут принять, что в обществе произошли фундаментальные изменения: не обязательно быть участником ДВК, чтобы выражать свое мнение на происходящие политические события. Участники акции «От правды не убежишь» представляют арт-сообщество, которое тоже начинает политизироваться. Это происходит потому, что политическая система Казахстана удовлетворяет интересы элит и не позволяет людям вне системы реализовывать свои интересы. Существующие правила игры не устраивают людей.

VOX: Чего удалось добиться участникам акции?

— Советник президента говорил о том, что протестные настроения не так велики. На самом деле маленькая акция послужила триггером для политизации всего общества. Общество выплеснуло свое недовольство касательно разных сфер: политики, экономики, культуры. Акция показала, что один смелый поступок может политизировать все общество. Я думаю, это только начало.

Для молодых людей, которые впервые оказались в суде, это было как холодный душ. Они поняли, как в Казахстане выносятся политические приговоры и почему здесь напрочь отсутствует справедливость.


Фото: uralskweek.kz

VOX: Затем следовала акция с пустым плакатом.

— Данная акция показала огромную дистанцию между обществом и властями. У нас прервалась связь между институтами власти, элитами, которые управляют этой страной, и обществом. Восстановить эту связь помогут серьезные политические реформы.

VOX: Ситуация сдвинулась с мертвой точки?

— Это слишком громко сказано. Общество, словно слепой котенок, только начинает нащупывать некий путь. Оно пытается понять, как с этой мертвой точки сдвинуться, но еще не готово двигаться твердыми, смелыми шагами.

VOX: Поговорим о первомайских митингах.

— Общество сильно дезориентировано, поскольку информация поступает обрывисто, через социальные сети или мессенджеры, нет свободы слова, много намеренной поляризации. И это была попытка каким-то образом выразить свой протест. Пора придти к пониманию, что общество нуждается в самовыражении, в возможности отстаивать права мирно. Общество, власть и полиция должны «договориться» о том, как будут проходить митинги. Это позволит избежать конфликта всем участникам процесса, выразить недовольство или же, наоборот, высказаться за те или иные изменения.

Есть еще один немаловажный момент касательно митингов. Казахстан является членом ОБСЕ. Международной организацией было разработано руководство, в котором четко указано, что полиция не должна применять силу к участникам мирных акций. Полиция должна защищать митингующих. Реформа, которую мы затевали год назад, как раз подразумевала этот пункт. К сожалению, вы видите, какой результат...

— Что касается 9 мая, то митинги не состоялись. Я видел, насколько сильно были мобилизованы разные ветеранские организации, полиция, спецслужбы, для того чтобы марш не превратился в массовый митинг.

VOX: Были ли у митингующих сформированы четкие требования?

— Четкие требования не формируются одномоментно. Однако лозунги, которые были озвучены во время митингов, представляли разные стороны этого общества. Я думаю, в будущем вы станете свидетелями того, как эти лозунги будут обрамлены в более понятные, сформулированные требования. Случившееся было гражданским протестом, а не митингом, организованным партиями с программой.

VOX: Что вы думаете о ролике «Мен ояндым», который вызвал резонанс в сети?

— Еще раз повторюсь: общество постепенно пытается сформировать свои требования властям. Это видео — попытка участников привлечь общественное внимание через проблемы.

«Мен Ояндым» — хорошо продуманная акция. Поскольку наше общество сильно разделено — половина говорит на казахском, половина на русском, — обе части живут будто в разных мирах. И власти используют принцип «Разделяй и властвуй». Власти пытаются предотвратить консолидацию протестных настроений в обществе.

Однако нас объединяет то, что у нас есть гражданские и политические права. Все остальные различия несущественны в рамках одного общества и государства. Нам ничто не мешает друг друга понимать без принуждения. Уже сейчас алматинское сообщество использует казахский язык как основной инструмент для коммуникации. 

— Мы предложили обществу Гражданскую декларацию «Oyan Qazaqstan». Это наша попытка сформировать политическую повестку на последующие годы. Нам важно, чтобы общество и все политические силы пришли к пониманию, что нам сперва необходимо реформировать политическую систему Казахстана. Поскольку существующая модель тупиковая.

Наша декларация — о необходимости создания основных демократических механизмов, таких как парламентаризм, выборность, независимая судебная система и верховенство права.

Гражданское движение «Oyan Qazaqstan» — не политическая партия, мы не стремимся во власть, мы боремся за гражданские и политические права, за демократические институты.


Редакция Vox Populi благодарит за предоставленное место для интервью ресторан «Афиша».


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова