INTERVIEW Алёна Мирошниченко 16 апреля, 2019 09:00

20 вопросов пластическому хирургу о лабиопластике

20 вопросов пластическому хирургу о лабиопластике
Фото: odamah.ru
Не секрет, что женщины часто критично относятся к собственному телу, даже когда речь заходит о внешнем виде интимной зоны. Современная эстетическая хирургия предлагает женщине устранить большинство из того, что принято считать дефектами, и наиболее распространённой операцией в этой области на сегодня является лабиопластика.

Чтобы узнать всё об этой операции, мы обратились в клинику DARUS к пластическому хирургу Алексею Янишевскому.

Кстати, операции по коррекции малых половых губ не являются одним из последних достижений в пластической хирургии и практикуются уже около 50 лет.


Алексей Янишевский
Алексей Янишевский

VOX: Алексей, скажите, для чего женщины прибегают к лабиопластике?

— Иногда бывают такие патологии, кода малые половые губы очень сильно выступают над большими, и это приносит женщинам большой дискомфорт — не только психологический, но и дискомфорт при ходьбе, при ношении нижнего белья. И чтобы придать красивую форму половым губам, снизить вероятность этого дискомфорта, стать увереннее в себе, почувствовать привлекательность, женщины и прибегают к данной операции.

VOX: А с чем связана форма малых половых губ?

— Все женщины разные, и анатомия у каждой своя. Изменения малых половых губ могут возникнуть после родов. Также это может быть наследственное.

VOX: Может ли мастурбация или активная половая жизнь отразиться на их форме? 

— Никакие другие факторы, кроме перечисленных выше, не влияют на их форму и размер

VOX: Сложна ли и болезненна ли лабиопластика?

— Нет, это несложная операция. Лабиопластика проводится под местной анестезией. Самое чувствительное — первый укол, а потом всё замораживается, и пациентка ничего не чувствует. Операция длится всего 20 минут. Затем накладываются швы, которые рассасываются через две недели. Через 30 минут после операции женщина сама может идти домой.


Удалённый избыток кожи малых половых губ
Удалённый избыток кожи малых половых губ

VOX: То есть вы обрезаете всё лишнее?

— Да, совершенно верно. Существует несколько методов: V-образный, Z-образный и линейный. Всё зависит от анатомии половых губ.

VOX: Существуют ли медицинские показания для проведения лабиопластики?

— Вообще любая пластика не имеет абсолютных медицинских показателей. В большинстве случаев всё делается по желанию пациентов, но у меня была одна девочка, малые половые губы которой были настолько гигантскими, что операция была проведена ей именно по медицинским показаниям.

Пластическая хирургия — это, как я всегда говорю, косметическая терапия. Человек спокойно может жить и без пластических операций. И желание что-то изменить в себе основано на каких-то комплексах. Лабиопластику женщина в первую очередь делает для себя, а потом уже — для всех остальных. 

VOX: Какие существуют ограничения после операции?

— В течение трёх–четырёх недель нужно воздерживаться от половой жизни и занятий спортом.

VOX: Какой срок необходим для полного восстановления?

— Нужную форму половые губы приобретают сразу после операции, но на фоне отёков может сохраняться асимметрия. Через три–четыре месяца половые губы приобретут окончательную форму.

VOX: Какие осложнения могут возникнуть после операции?

— Гематомы. При подъёме тяжести может начать кровоточить какой-нибудь кровеносный сосудик. В этом случае сосудик нужно прижечь повторно. У каждого хирурга могут возникнуть такие осложнения, от него не зависящие. В этом ничего страшного нет, и на результате это не сказывается.

VOX: Какие ещё операции из области интимной хирургии востребованы в нашей стране?

— Операция по сужению влагалища, на внутренних его стенках. Но в нашей клинике её не проводят. Мы достигаем аналогичных резульатов аппаратным методом, при помощи специальной лазерной насадки, которая способствует уменьшению влагалища.

Также существует операция по увеличению больших половых губ — липофиллинг. Если, скажем, эти губы не такие надутые, в эту область делают пересадку собственной жировой ткани. Но эта операция у нас не так популярна. Наиболее востребована не совсем честная операция в плане социума, гименопластика — операция по восстановлению девственной плевы.

VOX: Какого возраста была ваша самая молодая пациентка? И самая возрастная?

— Самая молодая — девочка 15 лет с природной патологией малых половых губ. Но несовершеннолетним мы проводим операции только с согласия родителей.

Возрастная? Даже затрудняюсь ответить. В основном обращаются девчонки 25–35 лет. 

VOX: Влияет ли операция на чувствительность интимной зоны? На менструальный цикл и гормональный фон?

— Нет, абсолютно не влияет, ни на гормональный фон, ни на цикл, ни на либидо. Есть даже методики, позволяющие усилить эрогенную чувствительность.

VOX: Существует ли дань моде или какие-то стандарты красоты половых губ? Возможно, пациентки просят сделать что-нибудь необычное?

— Нет такого нет. В основном просят убрать всё лишнее и сделать обычную классическую картину, когда большие половые губы прикрывают малые.

VOX: Какие необходимо сдать анализы?

— Кровь и мазок на степень чистоты. Если мазок будет плохим, то и заживление будет проходить с осложнениями, швы могут разойтись. При плохом мазке мы не принимаем на операцию до полного излечения у гинеколога.

VOX: То есть противопоказаниями к операции могут быть заболевания, передающиеся половым путём, грибковые заболевания, воспаления по части гинекологии?

— Совершенно верно, и в моей практике встречались такие пациентки, которым я вынужден был отказать в проведении операции именно по этим причинам. Также противопоказанием является анемия.

VOX: В каких ещё случаях вы отказываете в операции?

— Бывает так, что девушка приходит, показывает, просит уменьшить на один миллиметр, но я ей говорю: «До свидания! У вас всё там и так хорошо!»

VOX: Влияет ли национальность и менталитет женщин на количество обратившихся за лабиопластикой?

— 50% обращающихся — казашки. 50% — русские и другие национальности.

VOX: Пластический хирург Алексей Янишевский — молодой симпатичный мужчина. Стесняются ли вас ваши пациентки?

— Это было раньше, в начале моей карьеры. Сейчас таких, кто стесняется, единицы. В основном женщины идут на это осознано, да и выбора у них уже нет. Они записались на операцию — чего уж тут стесняться?

VOX: Приводят ли мужчины своих женщин на операцию по коррекции половых губ?

— Нет, такого не было ни разу в моей практике.

VOX: И заключительный вопрос: какова стоимость лабиопластики в вашей клинике?

— 125 000 тенге, плюс около 8 000 тенге за анализы.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко