Эксперимент Дамина Мукитанова 25 апреля, 2019 09:00

Эксперимент zero waste: можно ли прожить без отходов?

Эксперимент zero waste: можно ли прожить без отходов?
Фото: Дамина Мукитанова
Каждый год всё 18-миллионное население нашей страны производит общими усилиями около 6 миллионов тонн отходов, что примерно равно весу 6 тысяч «Байтереков» — плюс-минус один стеклянный шар. Я попыталась за неделю повернуть свою жизнь таким образом, чтобы вообще не производить мусора.

Место, свободное от упаковки — Зеленый базар
Место, свободное от упаковки — Зеленый базар

Zero waste (буквально: «ноль отходов») — это эко-движение, суть которого заключается в уменьшении количества производимого человеком мусора. Оно зиждется на пяти принципах, буквально переводящихся, как: «откажись, уменьши, используй повторно, перерабатывай и компостируй». Принципы, в общем-то, знакомые каждому, чьи бабушки и дедушки жили в дефицитное советское время. Не покупать того, что тебе не нужно, давать старым вещам вторую жизнь, отдавать то, что перерабатывается, в переработку и компостировать остатки фруктов и овощей для огорода или сада.

Суть моего эксперимента заключалась в том, что я должна была неделю вести безотходный образ жизни. Казалось бы, чего проще: просто не покупать и не пользоваться ничем в упаковке семь дней — и проблем нет! К сожалению, сложность состояла в том, что большая часть вещей, которыми я пользуюсь ежедневно, упакована — чаще всего в пластик. От чего-то я смогла отказаться: бутилированная вода, косметика, кремы, ручки, пластиковые пакеты и так далее.

От чего-то отказаться я не была готова, потому что не знала, как и чем это можно заменить. В этот список попали туалетная бумага (допустим, дома может быть биде, но что делать в общественных туалетах?), зубной порошок, зубная щетка, шампунь (тара от зубного порошка — из перерабатываемого пластика, что все-таки лучше, чем тюбик пасты; зубную щетку можно заменить на бамбуковую, а жидкий шампунь — на твердый в жестяном контейнере), алоэ-гель (тоже в упаковке из перерабатываемого пластика), карандаши для губ и для глаз (в общем и целом деревянные, но с пластмассовыми колпачками), металлические щипцы для завивки ресниц (вместо туши) и кофе (самостоятельно варить дома зерновой кофе лучше, чем покупать его в стаканчиках в кофейнях).


Первый день

Быстрый ритм современной жизни избаловал меня легкодоступностью пищи: готовые обеды в контейнерах, сэндвичи в обертке, доставка еды и всё прочее в этом духе развращают человека. Моим грустным выходом из положения были бананы из университетской столовой. Вечером, ослабевшая от голода, я купила и съела дома консервированные фасоль и горошек. И поняла, что никакого zero waste не выйдет, если я не начну готовить себе еду заранее.


Второй день

В пятницу, на второй день, я сходила в супермаркет за покупками. В супермаркете — zero товаров для zero waste. Всё, что там есть, так или иначе упаковано: и хлеб, и молочные продукты, и мясные изделия, и даже овощи с фруктами. Впервые я задумалась о том, как много пластика уходит в никуда и какого большого количества денег, наверное, стоит эта упаковка для производителей.

Дома обнаружила сюрприз: пирожные и блинчики из местной пекарни, купленные мамой. Пока нут размачивался в воде, благодарно накинулась на блинчики. Чувство вины заглушила мыслью, что, по крайней мере, блинчики были упакованы в простую бумагу. Закончилось молоко.


Третий день

На третий день я снова была полна решимости подчинить себе новый стиль жизни. Решительность эта подпитывалась картиной, увиденной мною несколькими днями ранее: горы мусора за городом. Поэтому, вооружившись авоськами и фотоаппаратом, я поехала на главный фермерский рынок Алматы — Зеленый базар!

Мою просьбу класть всё в мой холщовый мешок продавщицы воспринимали дружелюбно, хотя и не скрывали улыбок. Мне стало интересно, как к подобной просьбе отнеслись бы в мясном ряду. Проверять я не стала, хоть и взяла с собой стеклянную банку на всякий случай: ну не в матерчатый же мешок класть мясо!

Вечером того же дня я встретилась с подругами и осознала, что жить безотходным образом жизни вдвойне сложнее в компании. Они едят купленный фастфуд и сладости, а что же мне есть — размоченный за 8 часов в воде нут? Подруги убеждают меня, что это не считается, так как мы едим вместе из одной и той же упаковки. Для меня это скорее означает, что ответственность за произведенный мусор поровну делится между нами. Подруги по очереди берут на себя полную ответственность за наш общий мусор, пытаясь убедить меня, что нет необходимости считать его моим. Я всё равно считаю и уношу часть его с собой — фотографировать.


Четвертый день

На четвертый день маму начинает беспокоить растущая горка мусора, которую я не разрешаю выкидывать и то и дело хожу фотографировать. Между тем, я понемногу перехожу на всё более экологичный образ жизни. У меня закончился зубной порошок (купила его еще задолго до эксперимента), так что я сделала безотходную зубную пасту из соды и кокосового масла (рецепт можно поискать в интернете) и поместила в контейнер от зубного порошка.

На базаре я купила себе крем для рук в стеклянной баночке от неизвестного производителя, чистящее средство для ванны в жестяной таре, синее мыло для стирки одежды, хозяйственное мыло и две металлические мочалки — для мытья посуды.

Закончился старый крем в тюбике. Тюбик разрезаю пополам и соскребаю остатки крема. Каждый день я использую один ватный диск, чтобы удалить косметику с лица, хотя обычно на это уходит по крайней мере два–три. Сплошная экономия с этим экспериментом!


Пятый день

На пятый день, в понедельник, делаю новую вылазку за покупками. Твердо знаю, что теперь ищу продукты для сбалансированного недельного питания. Покупаю молоко, яйца, изюм и финики. Дома готовлю себе еду на несколько дней вперед и раскладываю по контейнерам. А потом иду в спортзал.

Спортзал легко можно превратить в зону zero waste. Достаточно вместо бумажных полотенец использовать свое, а воду носить в специальной емкости или использовать постоянно когда-то купленную бутылку. Мне, например, удобнее ходить с купленной недели две назад бутылкой и просто наполнять ее каждый раз заново. Чтобы внутри не размножались бактерии, я тщательно сушу бутылку после каждого применения.

На пятый день из мусора у меня только упаковка от хлеба, купленного еще до начала эксперимента. Хлеб, на самом деле, можно купить и без упаковки, но не везде, и чаще всего это батон или лепешка.


Шестой день

На шестой день я забываю дома бутылку с водой. Льет дождь, на улице холодно и сыро, так что я решаю согреться чашечкой чая в столовой. Упаковку от чайного пакетика, по наработанной привычке, спокойно кладу в сумку и невозмутимо ухожу, провожаемая удивленными взглядами студентов в очереди. Правда, через некоторое время снова возвращаюсь — уже за жвачкой и баночкой газировки.


Седьмой день

На седьмой день я познаю дзен. У меня распланированы все приемы пищи, всё приготовлено заранее, бутылка воды со мной, а бутылку от закончившегося молока я сдаю обратно в магазин «Амиран» и получаю за нее целых 20 тенге. Выходит, за эту неделю я не только занималась сплошной экономией, но еще и получила прибыль. Вечером, стирая остатки корректора с лица, использую не целый ватный диск, а — внимание — половину! Чувствую себя мастером zero waste. И еще очень радуюсь тому, что эксперимент заканчивается сегодня.


В заключение могу с уверенностью сказать, что не все, но какие-то принципы безотходного образа жизни я собираюсь превратить в привычки. Мне было сравнительно легко отказаться от пластиковых пакетов и бутылок, заменить бытовую химию на более натуральные варианты и находить новое применение пластику. Не думаю, что можно жить абсолютно без отходов в современном мире, однако минимизировать их количество все-таки вполне реально.

Поделись
Дамина Мукитанова