BUSINESS voxpopuli 1 октября, 2019 10:00

Закрытый теннисный клуб: старый новый тренд

Закрытый теннисный клуб: старый новый тренд
Gorky Tennis Park и Mastercard презентуют амбициозный имиджевый проект — закрытый теннисный Клуб для привилегированных клиентов. За подробностями мы обратились к одному из авторов этой идеи, управляющему Gorky Tennis Park Сергею Мазуру.

Сергей Мазур
Сергей Мазур

— Это удивительно, но только в 2019 году в Казахстане появился первый закрытый теннисный клуб. Подмена понятий уже давно привела к тому, что изначальный смысл слова «клуб» был замещен и даже извращен. И сейчас не только в нашей стране, но и во всем СНГ ощутимый дефицит закрытых клубов, которые объединяли бы в себе людей по интересам.

Аналогичная ситуация — и в мире большого тенниса. Эта идея витала в воздухе уже давно. Еще в прошлом году, когда я был приглашен на управляющую позицию, создание закрытого теннисного клуба было одним из векторов развития Gorky Tennis Park. Я хотел, чтобы наш клуб перестал быть клубом исключительно на бумаге, и президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов поддержал эту инициативу.

VOX: Почему именно Mastercard стал вашим партнером?

— Потому что у них огромный и, главное, успешный опыт в создании бизнес-лаунжей по всему миру. И они с интересом включились в проект. Кроме того, держатели карт Mastercard имеют очень много привилегий, которые мы также хотели бы иметь в нашем клубе.

VOX: Неужели раньше не было попыток создать такой клуб?

— Безусловно, были. Но, судя по всему, до этапа реализации эти попытки не дошли. Мы честно пытались «подсмотреть» и перенять опыт у соседних стран, но, к нашему удивлению, ни в России, ни в Украине, ни где-либо еще на постсоветском пространстве мы не нашли подобных проектов. И чтобы верно реализовать эту идею, мы решили не изобретать ничего нового, а взять отлично работающие западные схемы. И теперь мне кажется, что я — единственный человек в Казахстане, который сам себе организовал высшее образование на предмет членства в закрытом теннисном клубе.

VOX: Значит, вы взяли за основу западный опыт. Расскажите, как реализован этот проект с поправкой на нашу реальность?

— Традиционная схема, которая практикуется на Западе, — открытый диалог между собственниками клуба и теми, кто в этот клуб влюблен. Участники прекрасно понимают и себестоимость предприятия, и затраты на его содержание (зарплаты, операционные расходы и так далее), и суммы, которые клуб зарабатывает на визитерах. Следовательно, они осознают, из чего складывается сумма их ежегодного взноса. Также прекрасно понимают и то, что владелец может ее изменить, если клубу требуются дополнительные финансовые расходы, к примеру, на новые корты или капитальный ремонт.

— Если же брать Gorky Tennis Park в качестве конкретного примера, то здесь важно понимать, что у клуба есть и определенные обязательства перед Федераций тенниса Казахстана. Это только на фасаде у нас — красивое имя Gorky Tennis Park, официально же мы называемся ТОО «Фонд развития тенниса». И это — отражение наших ценностей, политики и миссии. Прибыль клуба направляется исключительно на развитие тенниса — в первую очередь, детского, который сейчас в приоритете. Однако мы не забываем и про любителей — именно на кортах Gorky Tennis Park проходят лучшие коммерческие и рейтинговые турниры страны. И благодаря всем этим усилиям в последнее время теннис стал очень популярным видом спорта, сломав сложившиеся стереотипы о том, что теннисом могут заниматься исключительно миллионеры.

VOX: Вернемся к членскому взносу…

— Еще раз повторюсь: мы долго над ним думали и поняли, что взнос должен соответствовать трем важным критериям. Быть справедливым, прозрачным и рыночным. Конечно, нам было бы проще установить сумму взноса, если бы у нас были конкуренты на рынке. Но так вышло, что Gorky Tennis Park случайно оказался первым, и теперь тон всей этой истории задаем мы. В итоге был проведен анализ средней стоимости похожих услуг, и сумма, которую мы озвучиваем в качестве взноса за членство в клубе, — это примерно та сумма, которую любитель в среднем тратит у нас в течение года. Но большой плюс в том, что за эти деньги он получает гораздо больше.

VOX: Так за что в итоге платит человек?

— Платит он, в любом случае, за услуги. В стоимость членского взноса входят десятки часов аренды корта, предоставление индивидуального именного шкафчика, такие опции, как стирка или химчистка, сервис в ProShop. И даже если лимит будет исчерпан, то член клуба всегда может получить все эти услуги на особенных условиях.

Скоро будет создан календарь событий для участников клуба. Это закрытые вечера, презентации high-премиум продуктов и аксессуаров, дегустации вин и так далее.

— Также членам клуба будут предложены отдельные тарифы и акции, недоступные для визитеров.

Мы планируем проводить несколько ежегодных собраний, где будем вести открытый диалог с участниками клуба, выслушивать их идеи и предлагать им дополнительные инициативы. Это может быть благотворительность или активное участие в развитии детского тенниса, анонимное или с оглаской — неважно. Главное, чтобы наш «Департамент Добрых Дел» исправно работал.

VOX: Сколько уже реализовано членств в закрытом клубе?

— За три дня с момента открытия продаж была продана половина мест. В первую очередь, мы презентуем проект самым лояльным гостям клуба. О Mastercard Gorky Tennis Hall, кажется, говорят уже во всех теннисных чатах. И это здорово. Потому что сейчас мы, условно, проходим определенную «сертификацию». Нас встречают по «обложке», как и любой западный клуб, а также по предоставляемым условиям и комфорту. Но «начинка»-то у нас вовсе не западная, а с поправкой на менталитет. Не зря говорят, что Восток — дело тонкое, и у нас всё будет чуть иначе. А это значит — новый опыт и новые горизонты, до которых еще никто из наших коллег не добирался. Приходите к нам и сами в этом убедитесь.

— Создание закрытого теннисного клуба вовсе не значит, что Gorky Tennis Park отказывается от своих ключевых ценностей. Во-первых, это предоставление доступного тенниса для всех поклонников этой игры. Во-вторых, развитие детского тенниса и воспитание будущих чемпионов на базе нашей спортивной академии.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli