BUSINESS voxpopuli 5 ноября, 2019 10:00

Воспитанница детского дома из Усть-Каменогорска покорила Бразилию

Воспитанница детского дома из Усть-Каменогорска покорила Бразилию
Айгерим Турганбаева всегда удивляла воспитателей детского дома «Умит» своими разносторонними талантами. Девочка серьезно увлекалась хореографией и вокальным искусством, а в старших классах заинтересовалась наукой и поступила в школу-лицей NURORDA. Ученица и подумать не могла, что любимое хобби поможет ей побывать на другом континенте и обрести друзей из разных стран.

— В лицее мне предложили представить на международном конкурсе MOSTRATEC в Бразилии аналитический проект о засушливых землях Казахстана и переизбытке углекислого газа в атмосфере, — поделилась девушка. — В этом конкурсе принимают участие более тысячи учеников из сорока стран. Я обрадовалась — ведь это шанс заявить о развитии науки Казахстана во всем мире! А потом расстроилась: я не знала, где найти деньги для участия.

Педагоги детского дома заверили девушку: поездка в Южную Америку обязательно состоится.

— Когда сказали Айгерим, что «Казцинк» финансово поддержит ее участие в конкурсе, то у нее засияли глаза! — говорит заместитель директора детского дома по учебной работе Гульжан Салыкбаева. — Мы так радовались и волновались за нее, словно сами готовились к олимпиаде.

В октябре Айгерим, преодолев десятки тысяч километров, оказалась в Бразилии. Там девушка в составе научной группы представляла проект на выставке.

— Участники оказались крайне любознательными, — рассказывает девушка. — Они засыпали нас вопросами о проекте и о Казахстане, ведь большинство почти ничего не знали о нашей республике.

На мероприятии казахстанцы познакомились со школьниками из Турции, Испании, Парагвая и других стран.

— Особенно мы подружились с ребятами из Мексики, — поделилась Айгерим. — Надеюсь, мы продолжим общаться.

В победу на конкурсе Айгерим не поверила.

— Мне показалось, будто я ослышалась, когда назвали обладателей первого места, — смеется Айгерим. — Я стояла растерянная. Такие же эмоции были у ребят из нашей группы. Потом уже я обрадовалась. Да так, что побежала писать сообщения умитовцам, напрочь забыв о разнице во времени между Казахстаном и Бразилией!

Воспитанники и педагоги детского дома встречали победительницу аплодисментами.

— Золотая медаль позволит Айгерим поступить на грант в любой вуз Казахстана, — говорит Гульжан Салыкбаева. — Теперь мы можем быть спокойны за ее образование. Наша девочка еще многого сможет добиться!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli